零式用のスキルセットつくってて戻ってきたら丁度レベリングルーレットがヒラだった。不活性クラスターゲットだぜ!って思って変えずに急いで申請したらすぐシャキってエスナ持ってなくてエスナ必要なコンテンツだったわ
なんてことになるのでマクロ対応するわけですが、そもそも公式からそういう例があがってるわけでもなく(個人的にはそういうの情報交換や調べたりすることに不満はない)待たせて手動で入れ替えるテンポ感じゃないから地味なストレスになるよね
で、マクロ対応するとしてもパターンたくさん必要になるとそれはそれで面倒だから、ある程度固定化されたパターンセットになってしまうかなーと。汎用性を持たせたものを中心に
そう考えると、普段はプロテス、エスナ、迅速魔、ルーシッド、慈愛にしておけばいいしこれなら困ることはまずない。無駄になることはあっても。なのでわざわざここから意識的に入れ替えようとしてもそこまでメリットのあるスキルが他にない
零式や今後は極でもそうなるんだろうけど、i4i、堅実魔、ブレイク必須になるようなギミックがあればそれと何かを入れ替えるだけだし、クルセはエスナや相方プロテス、慈愛がいらないなら入れ替えるだけだし、救出はネタスキルの域を出てないように感じる
選択式を自由度と捉えられるよなトレードオフで生まれるビルドの遊び感ではないのよね。ギミック次第で入れ替えを要求されてる感じに個人的には捉えちゃってるかな