あぁ、そっちのライトユーザーね(´・×・`)
・・・タンクさんスタンしないんですかね・・・まぁ、ライトユーザーだったら分からないか・・・
蜂さんで辛かったのはカルンだけ・・・_( _´ω`)_
Printable View
調節中だからこそ、反映される可能性があるかもしれない今のうちに意見を出すんですよ
なんでヒラなのに火力を求めるのか、って、そりゃ今実際タンクが同じことになっててナイト出すと嫌な顔されることもしばしばあるからでしょう
だからこそ範囲攻撃技が追加されたでしょうし。
ヒラ全員火力減るならまだしも、減るどころか他の職はどちらもまとめ時2割ほど強化されているのに学だけ-10~15%ほどの弱体を食らってる
PTでのDPS上げる手段がそもそも違うんだからヒラの火力だけを比べても仕方ないと思いますけどね・・・
今回の問題は召喚の火力調整を行った結果、それによる学者への影響を調整できていないということです。
デミバハムートを強くするために、相対的にDoTを弱くしたのでしょうが、学者への影響を考えていないと見られてもしょうがないです。
そりゃ、星が白学より低いってことならそうなるのもわかりますよ
でも今話題にしてるのは星ではなく学です
学のPT強化って"単体"へのクリ率を上げるってのと微ヘイストだけですよね
明らかに学のPT強化は星に大きく劣ります
もちろんレイドボス戦では学も強く、非まとめ進行でなら今と大差ない火力なのですが、カンスト後のまとめ進行になるであろうIDでの性能差が大きすぎると感じます
現状ではヒラの火力は極めれば横並びで、ガッツリまとめる場合は若干白が強いかなって程度ですが、4.0からは白学の範囲が強化で学のみナーフなために差が大きく開くでしょう
私の試算では学に対する白星のまとめ時火力の差は今の1.3倍強にもなります
せめて新スキルが単体ではなくブリザラ相当だったらまた違ったのですが…
劣る廃るではなく、単に汎用性が乏しいということだと思うのですが。
占星は味方を強化するため、範囲焼きだろうが単体潰しだろうが、いつでも役に立ちます。ただし、引けなければ0です。
学者は、フェイウィンドを除けば、敵単体に被クリアップで実質リキャスト90秒のリタニーじゃないか!と騒がれていますが、範囲焼きではゴミです。ただし、90秒に1回、必ず使えます。
この良し悪しは、状況やコンテンツによって大きく変化すると思いますが、他方、占星は実力で範囲火力に貢献するグラビデが健在です。
一方学者はケシカス程度の実力範囲火力しかなくなりました。
単体特化の学者
汎用の占星
鬼範囲火力の白
といった印象をうけますが、どこにだしても恥ずかしくないのが占星ですので、優位と言えば優位です。
IDでバランスとってたらどのジョブも範囲火力が出せるジョブになりますよ
しかし14はレイド基準でバランスがとられてますよね?
最初の方でもにたようなことを言いましたけど学者はあくまでヒーラーです。ヒーラーでも火力を出したいのなら攻撃すればいいんです。
たしかに今回の調整は弱体にみえるかもしれませんが火力がでるヒーラーを作ってしまうと今以上にIDでのヒーラーよるDPSが求められてしまうと思います
レイドではそうは言ってられないかもしれませんが単体火力ならそこまで変わらないんですよね?でしたらIDくらい気楽にプレイしましょうよ
どのジョブも範囲火力がある程度出るのは私は問題ないと考えています
実際範囲が弱すぎて、一部ではIDでお荷物と言われていたナイトや黒の範囲がかなり強化されましたし、過去には忍者なども強化されたことが何度もあります
ヒラだと学が弱すぎて強化されたことや、逆に白が強すぎて範囲が弱体化されたこともあります
運営の方針としてもたぶん、レイドだけでなくIDでもある程度バランスをとっておきたいのだと考えています
ヒラの火力はまぁ出るなら出るでうれしいですけど、ぶっちゃけでない(代わりにサポートスキルが増える)ならでないでそれはいいんです
ただ、他のヒラは範囲が強化されたのに学だけ範囲ナーフというのが納得いきません
ヒラの火力が出るかというより、他のヒラとどれだけの差があるかが重要だと考えています