やっぱそうですよねー。
ネットで、商用・営利目的とか調べてみたりしたんですけど、会議資料とかでの使用とかだと大丈夫だったりするにでは?とかが別なものであったりしたので、内部で完結するものはどうなのかなと思ったんですよね。
Printable View
Uroiさん♪ kerneruさん♪
スレ利用ありがとうございます^^
①商用利用:個人、法人に関わらず利益を得る目的で、営利目的で、利用することを意味します。
②利益:もうけ。得とく。収入から費用を引いた残り。利潤。 ↔ 損失 「 -をあげる」 「 -金」
役に立つこと。ためになること。 「公共の-」 「知っておけばなんらかの-になる」
※NETで調べた知識です
利益が、「役に立つこと」も意味するなら、お金の利益に繋がらなくても、念の為利用しない方が、いいのかもしれませんね・・・・
そのポスターに「この背景はFINAL FANTASY XIVのスクリーンショットです」「気になった方はこのURLをチェック!」みたく、FFXIVの宣伝になる要素があれば、
俺に権利者なら「YES」って言いたいところですが・・・w
もちろん、その権利は無いので・・・・・><
でも使いたくなる気持ちはすっごい分かります(^^♪
ともなんさん(^^♪
コメントありがとです♪
ですね!特にFF14の著作物利用許諾に関しては、「決められた枠の中で自由に著作物を使ってFF14の輪を広げて下さい」っていうメッセージを感じますね♪
あ!でも俺、「ミニ・アレキサンダーPV」の制作前に代表にメールで問い合わせた事が実はあって、丁寧に対応頂けたのですが、「ご自身で判断を」との回答だったのです。
そこで、このスレを作ったっていう経緯があるんです♪
なので、Urori_SさんやTomonanさんみたく、どんどん活用して少しでも「著作権利用許諾」の解釈をみんなで話し合えたら嬉しいです(=゚ω゚)ノ
どこかに書かれているのかもしれませんが、見つけられなかったのでこちらで質問させていただきます
動画などでオープニング、エンディング、またはオーケストリオンで『Answers』、『Dragonsong』、『Revolutions』が流れるのは厳密に言うとダメなんでしょうか?
LIVE配信でエンディングに入った瞬間即BANとかはさすがに無いでしょうけど
意図的にオーケストリオンでその曲を流してる場面だけアップするとか、オープニング、エンディングだけを動画にするとかはダメって感じですかね?
駄目ですよ
Live配信などで偶然入ってしまったものなどに関しては積極的に取り締まっては居ないみたいですが、意図的に入れる行為は駄目です。
http://support.jp.square-enix.com/ru...5381&tag=authc
Quote:
1.利用できる著作物
ファイナルファンタジーXIVゲーム内で使用されている楽曲、音楽データ(Answers/Dragonsong/Revolutions(アレンジ曲含む)は除く)
プロの製作会社とかTV局では、著作権・版権を専門に担当する部署があり、細部に至るまでチェックしているはず。
それでもうっかり漏れたりする例は多々あるようですけどね…
放送関係だと、局間の取り決めで一種の著作権フリー素材としてプールされているBGMとかもあるようですが、
昔、アマチュアの映像コンテスト応募作品で添付された、著作権許諾(音楽だけじゃなくて商標とか全てひっくるめた)の
書類の束が、マジで厚さ5cmほどあったのを見たことがあります…作品は8分程度の実写でしたけど。
もう少し柔軟に対応してくれればなぁとは思いますねぇ…
kerneruさん(^^♪
回答ありがとうございます!
Miyaviさん(=゚ω゚)ノ
質問ありがとうございます!俺も同じ疑問を以前抱いた事ありました^^
kerneruさんが貼ってくれたリンク通りなのですが、ちょっと補足です★
「使用できない曲=スクエニに著作権が無い曲」と考えると何故「他の曲」が使用できる曲なのかが理解しやすかったです。
それが理由で、蛮神の曲等ボーカル曲は全部スクエニ社員で歌ってるらしいですよー!
逆に考えると「使用しやすい」様に、なるべくスクエニ著作権内に収めて楽曲を創ってる祖堅さんさすがっすm(__)m
著作権って事で前々から気になってる物がありまして。
白いアヒルさんミニオン有りますけど、アレって大丈夫なんですかね?
説明文の一部分なんかもう狙って書いてるとしか思えないんですけど。