ヒエラルキーとも相性が悪いですね。
残念です。
Printable View
カンパニエで、自分で育てた冒険者小隊を連れて行けたら面白そうだがなぁ。
一部の過去のIDじゃなくて、できたら最新のコンテンツに絡ませたい所ですよなぁ。
隊長の自分を含めて計4人の小隊だとしても、レベル50だからまぁ若干弱いし、
AIがどれくらい賢いかにもよるけど、あとプレイヤーが何人いるかによりますけど、
大規模戦闘みたいなことも出来そうだがなぁ。
11は長年の運営の間に作られたクエや読み物などに出てきた英雄がいっぱいいて、それらがカンパニエやビシージに出てきて共に戦うところが私には魅力がありました。
14はプレイヤーがその伝説の英雄なので、同じようにはいかないですよね。
どちらがいいかは別にして、そういったNPCのいない戦場にただ大群が来て、敵味方無双して殴り合うのが面白いかはなんともです。
途中読み飛ばしていますが、どことなくクルザス中央高地でレベリングが盛んだった頃の
大型モンスターF.A.T.Eステロペスでの阿鼻叫喚のある意味MMOらしい光景を思い起こしてしまい
お話を窺う限りではとても面白そうだなと思いました。
また世界観の面で見てもバエサルの長城での一件に端を発する
エオルゼア軍事同盟とガレマール帝国軍との間で表面化が懸念される再度の武力抗争を
提案されているコンテンツで描いてもらえれば
ハイデリンという世界に対しての当事者意識を喚起するうえでも意義があるように思います。
(リアルの時事的に不穏な表現ですみません)
レッドベリー砦のFATEと似たような感じですか?
特定の陣営の時だけショップがあったりとか
報酬は・・・うん
NPCの親衛隊(PC)とかいましたね。とにかく将軍を守るために戦う人たち
NPCが倒されると、敵の捕虜になったりして、
救出に行かなきゃいけなくなるので・・・
ひたすら回復したり、敵の雑魚を減らしていく人がいたり。。
まあ某黒魔の将軍はせっかくタゲをそらしてるのに、
わざわざ敵の軍団に範囲魔法をぶち込んでタゲを自分に向けてけずられていってましたけど・・
まあ14に合うかって言うと。MO風で、何より効率をお求める人が多い14には
相性があんまりよくないような気がします。
ただ、ビシージエリアにはプレイヤーが大勢が集まって、
ビシージエリアに入れないで弾かれる人がいるほどの人気コンテンツではありました。
(昔のゲームなのでたぶん700人ほどだったような気がします(うろ覚え))
FATEは良くも悪くも空気なのでね(失敗しても特にデメリットがない)
FATEの結果で多人数に影響が出るのはやらないとかかなり初期に言われてた気がするからその辺は望みがなさそう。(防衛失敗すると街の施設が使えなくなる、サービスを提供するNPCが拉致されサービスが使えなくなる、橋が落ちる、etc..)
攻城戦はイメージ図とかあったし、今後は何らかの形で出そうかなとは思っているのですが。