運営がヒストリーをどのように捉えているのか、アチーヴメントも含めて今後どのように扱うのかザックリとでも示して頂ければ
今現在追われるように時限付きヒストリーを埋めている方たちの着地点も見えてくるんじゃないかな?
皆さんのヒストリーに対する捉え方が違うので、議論そのものがぬかに釘を打つような気分になりますね。
Printable View
運営がヒストリーをどのように捉えているのか、アチーヴメントも含めて今後どのように扱うのかザックリとでも示して頂ければ
今現在追われるように時限付きヒストリーを埋めている方たちの着地点も見えてくるんじゃないかな?
皆さんのヒストリーに対する捉え方が違うので、議論そのものがぬかに釘を打つような気分になりますね。
・時間をかけて頑張れば今後も取れるヒストリー
・時間をかけても、道が閉ざされていて今後永久に取れないヒストリー
この違いです。
「難しくてとれない!ぼくもとれるように簡単にしてほしい!」とかゆとり的に取得難易度について語っているのではなく、
取得自体ができなくなることを問題としているだけです。
やり込み内容500の人が今後プレイ時間を取れるようになったとしても700にいけない。ここが問題点です。
他人との比較とか見当違いもいいとこで、全く論点が違います。
ちなみにFF11はサービス開始から10年が経ちそうですが、
今から始めても時間さえかければ10年選手と同じデータを作れます。
では、11通常プレイで作れるデータは今からでも10年選手と同じものを作れる、とわかりやすい言い方に変えればいいでしょうか。
11をやっていたのでしたらわかると思いますが、その限定アイテムが毎回大不評で大騒ぎを起こしているのはご存知ですよね?
そして不公平だとユーザーに言われて騒ぎになり、つい先日のコンサート限定アイテムも急遽別配布が決まりましたね。
まさにここですね。
特定の時期にやっていないと取得できないとか、特定地域に住んでいてリアルイベントに参加しないとだめとか、
リアル事情が絡む形で設定をするのではなく、難易度設定はゲーム内コンテンツ側のみで完結させる形にしてほしいです。
イフリート短時間撃破とかグラカン顕彰とか、ゲーム内で取得が難しいというだけなら大歓迎ですよ。
取ろうと頑張っていたのにタイミングがあわずアルフガルヒストリーを取り逃してしまったフレがゲームを去ったり、
今からじゃコンプできないことを知った11のフレがPS3版14が出てもプレイしない事を決めたり、
わたしの知り合い周りでは期間限定物がマイナス要素にしかなっていないので、ここだけでも開発には理解して頂きたいですね。
みなさん、ありがとうございます。
おおむね私の意図は伝わっているようですが、見当がまったく外れている方もいらっしゃるのでフォローしておきます。
ご自覚があるようですが、完全なる揚げ足取りです。
私が言いたかったこととはまさしくeeeさんがおっしゃってる通りのことです。誰かと比較なんてキーワードはあなたが捏造されたときに発生したもので、ヒストリーという“自己満足を楽しむ”ベクトルにおいて作り手が無頓着であることに対する指摘となんら関係がない。
FF11は私は未プレイなので知りません。が、上記のようなものがヒストリに掲載されて新規プレイヤーには永久に達成できないのならば、やらんほうがいいのです。FF11はともかく、FF11より顧客を集めているWoWではそういうものは一切ない。期間限定のものはヒストリには載らないか、毎年の定期開催になっていて、再度チャンスが来るようになっています。FF11が上記のようだったのなら、おかしいと思わないほうが実はおかしかったってことです。もっとも興味がない人にはどちらでもいいことなのだから、そういう人は疑問に感じなかったとしても当然です。が、だからといって他人と比較などという暴投をされては収拾がつかなくなる。分からないなら素直に静観していていただいたほうがマシなのです。ご理解ください。
このいまいち見づらいヒストリをもっと楽しめる、達成感の感じられるものにするってのはやれたら是非やってほしいことですね。それはヒストリに興味がある人の絶対数とコスト計算が必要になってくる話なんで、一歩前進したら検討して欲しいなとは思います。しかし、今のところ、私はコスト以前にこういう要素にまったく配慮がないのを問題視しているんです。事前告知とかも含めて。
ユーザーなら自分が興味のない遊び方は「そんなもんでしょ」でもかまわないが、製作者はあらゆる遊び方をするユーザーを想定したコンテンツ作りをしてくれないといつまでたってもWoWどころじゃありません。仮にもWoWをライバルとして名前をあげてるんだから。
こういうメインストリームから外れたところに凝れるかどうかは作り手の視野の広さと作品としてのこだわりにかかっています。吉Pは非常によくがんばってくれていると思うが、一人で総括することで、行き届かないところができてしまうなら各部署に有能な人材を配置することを早い段階で考えるべきなんです。手を抜いてるところは手を抜いてるときちんと指摘できなかったらいつまでたっても二流MMOのままですよ。
優先順位って言葉は免罪符ではない。
同時並行で改善できることはいくらもあるし、また同時並行でなければいけないこともあるんです。
そもそも吉田Pの言ってるアチーブメントって、今のヒストリーとは別のものとして実装するって話ですよね。
見せ方として今のヒストリーと統合するかどうかはともかくとして。
だから今のヒストリーについてどうこう言っても仕方ない気が。
たとえば季節イベントのヒストリーはもう取れないわけで、そんなに固執する事もないんじゃないかと
ゲーム丸ごと作り替えるほどの改修をやっているわけですから、それを期待してプレイし続けるのであれば
多少なりともプレイヤー側も妥協しないと無理なんじゃないかなー
ただまぁ改修作業真っただ中の今だからこそ「こうしてほしい」っていう要望を出す気持ちも分かります
完成しちゃったらなかなか大規模な変更は難しそうですからね
でもあれもこれもと要求して、その結果新生サービス開始が遅れたりしちゃったら嫌だなぁw
皆さん、こんばんわ。
はい、現行のヒストリーはあくまでプレイログになり、アチーブメントと連動はしません。
ヒストリーは冒険者の皆さん一人一人が歩んできた足跡ですので、アチーブメントが実装されても
削除したり統合したりすることはなく、ヒストリーとして今後も存続します。
これについてはまさに「システム導入時からのヨーイドンで、全員頑張ればやり込みが達成出来るモノ」になりますのでご安心ください。たとえばこれまでの季節イベントに参加していないからアチーブメントが達成できない、というようなものはありません。
ただし、たとえば「第七霊災を完遂した」など、新生までの間にしか達成できないアチーブメントは存在します。
アチーブメントの仕様については、後日トピックスでご紹介する予定ですのでお待ちいただければ幸いです。
あぁ、やっぱりアチーブメントとヒストリーは別物でしたか。
回答ありがとうございます