私の削除されたコメントの内容は神経過敏と密接に関わっています!
ウィキで調べればわかってくると思います。
Printable View
私の削除されたコメントの内容は神経過敏と密接に関わっています!
ウィキで調べればわかってくると思います。
敵のモーションだったり、キャラの頭上に出る謎マーカーであったり、
様々な色/線で表現されるAoEであったり、
FF14のバトルにおいては何かと注視しなければならないことが多いのですが……
かなり昔、別のスレッドで当方はこのような書き込みをしました。
つい最近になって発覚したのですが、当方の右目は円錐角膜なんだそうです。Quote:
話がズレますが、極シヴァの練習PTで、どうしても自分だけ9連範囲を避けられないんですよ……
「範囲が見えないんです」
『上から見下ろす感じにするとわかりますよー』 (他いくつかアドバイスを頂きました)
…自分は右目が極度の近視+乱視、左目が遠視+乱視、本当の意味で『見えない』んです。
コレなんとかなんないかなぁー
自覚のある症状としては
・複視 (対象物が何重にも見える)
・極端な視力低下 (眼科医による精密測定で0.05未満、ほとんど見えてないんじゃない?とのこと)
極シヴァがどうしても生きてクリアできなかった理由が分かってホッとしているのですが (笑)
ラムウが実装された後あたりのPLLでの吉田氏の発言ですね。
リアルタイムで観ていて本当にイラッとしました。
どんなに難度の高いコンテンツを実装してくれても構いません。
それしかコンテンツがないわけじゃないし、トークンのおかげで
高難度バトルに無理して挑まなくても、先頭集団についていけるシステムですからね。
ただ、人間の感性/身体的能力を難度に絡めるのだけは勘弁していただきたい。
これは練習でどうにかなるものじゃあないのです。
ちょっとスレとは違うのですが、エフェクト見えづらいってのは思うので、なんとなく
何かの病気を患ったり、とかではないのですが、3.0以降、とにかく何でもかんでも光ったり、床に何かを出したりするのが増えてバトルが辛いなと思う事があります
(改善されて見やすくなりましたけど、以前ではアレキは金色の床なのに、範囲エフェクトがオレンジ色っぽくて、冗談抜きで視界に入らない事があって、床ペロしてました(*ノω・*)テヘ
最近は色々光りすぎてるからか、たまにマウスカーソルを見失ってしまう事も…)
今でも敵によっては、近接遠隔関係なく、近づいてガンガン、エフェクト出しまくって攻撃するので、滅茶苦茶ターゲットサークルやらマーカーやらが視認しづらいなと思いながらバトってますが、
やっぱりこういうのも難易度を上げる方法として必要なんですかね?
見辛くてゲームができないということはないのですが。非常に目が疲れるなーというのは感覚でわかります
1時間程度、レイドを1~2回(マハ)やるだけでものすごい目が疲れて眠くなってきますので。
仕事や課題でPCを長時間いじっていてもそういうことは殆ど無いのでエフェクトの光量を下げたりする調整ができればなーとは思います。
FOEをOFFにしてしまうと避けられなくて悲惨なことになりますが、FF11にあったようなバトルエフェクトのON・OFFはもう少し拡大して
敵のエフェクトのON・OFFにも対応していただければ―と思っています。
味方のエフェクトを調整できるのなら、敵のエフェクトもギミック回避できる程度に残して、エフェクトを切れたりしないんですかね
自分は味方のエフェクトを全部切ってやっとわかりやすいので