FATEを軸に用いて2~3ヶ月サイクルで世界変動を表現する支配領域変動システムとかどうでしょうか。
「エオルゼア同盟」、「異種族」(蛮族、ドラゴン、モンスター)、「帝国」という各勢力を用意して
それぞれ「軍事力」と各エリア「影響度」という数値を持たせます。
世界地図に「勢力マップ」モードを作って、各エリアを地名で分割した小領域を各勢力の影響度の比率に応じて色分けし、
陣取りシミュレーションゲームのような形で見えるようにします。
・影響度
各勢力のエリア毎の影響度の変動をそのエリアの1週間のFATE達成数とモブハント結果と
軍事力の差から算出します。
・軍事力
値によって特殊FATE(後述)時の敵味方NPCの数、強さが変わるようにします。
異種族や帝国の軍事力は毎日上昇しますが各蛮族クエストの達成やFATEクリアで減少します。
同盟の軍事力はプレイヤーがGC納品を行うことで上昇します。
・サンクション
三国にサンクションというバフがあるのですが、これに指定エリアのFATE参加時の報酬ボーナス効果をつけます。
報酬ボーナスはFATEの軍票増量、低レベルFATEクリア時の現在LVに応じた経験値払い戻し、
特別FATE(後述)のクリアでのトームストーン報酬です。
・指定エリア
同盟軍が作戦行動を行うFATE推奨エリアを設定します。
どの地域がいつ指定地域になるかは毎週の領域変動直後からその後1週間分の予測をNPCから聞けるようにします。
エオルゼア同盟の影響度の特に低いエリア1~3箇所と
曜日によって攻勢が強くなる敵勢力のエリアが毎日1~3箇所選ばれるようにします。(サーバーの接続人数で変動)
指定エリアでは定時に、結果による影響度の変化が大きい三国の重要人物、固有名の蛮族指揮官、大型モンスター、帝国指揮官(全てNPC)が参戦する
大規模特別FATEが起こります。(1日数回、なるべく人が多い時間で、予告ありがいいと思います)
・特殊指定エリア
一定の条件を満たした時、指定された敵勢力に特殊なシチュエーションのFATEが発生します。
敵勢力の影響度が大きく減少し支配領域が一定未満になるとレアかつ強力なボスを含む特別FATEが定時に発生し抵抗します。
敵勢力の影響度がゼロ寸前になると、蛮族がフィールド上にそれぞれの蛮神を召喚しての蛮神FATEを起こします。
帝国は軍団長(かそれに準ずる地位のNPC)が出現しボスFATEとなります。
このFATEにも勝利し敵を退けると、その勢力は活動を休止してしばらく攻勢勢力に選ばれなくなります。
(仮に期間中に全ての勢力を退けるとリセットまで平和になります。)
・変化とリセット
全体の戦況変動によって街や砦のNPCの様子が変わったり、同盟の支配領域でないエーテライトのテレポ代が
若干上下するとそれっぽくなると思います。
領域変動は3ヶ月で一区切りでパッチ毎ぐらいで最終結果が出るようにし、そこで軍事力、影響度がリセットされます。
同盟の戦果がよければみんなに何か報酬があると一体感が得られるかも。
ここに出てくる要素は領域以外は個別にはもう存在しているのですが
統合するようなシステムがなく人が集まりにくいため放置されてる感じです。
今のエオルゼアには世界の変化を見て楽しむ仕組みがないので、雰囲気コンテンツとしてこういうのがほしいと思います。
FATEシステム上の意義は、エリアと時間を限定し、バフを使う仕組みを入れることで分散しているプレイヤーが集合できること、
カンスト後のフィールドプレイの仕組みができることです。ぜひ開発の皆さんにご検討いただければと思います。