判定タイミングについてはHeavyRainさんというよりはこちらへの意見になりますね。
ちなみにダメージを受けることでMPが溜まっていって、それによっていろんな行動がとれてウマーというジョブは今のところ暗黒になっていますね。(ブラッドプライス→DA)
なので、実装できるけどかぶりますね。
Printable View
おーなるほど、いわゆるジャスガの部分ですね。失礼しました。
暗黒のブラプラはあくまで自分のためですから、PTに対して何かできることがあると良いと思います。
攻撃力UPバフや防御力UPバフが各ジョブにあるように、形や性質を変えたものがあることは問題にはならないでしょう。
PT貢献に関してはディヴァインベールやクレメンシーアルジャンともなるでしょうが、スキルを追加してー効果を調整してーというよりも、個人的にはTANKINGのシステムそのものを見直したいという視点で考えています。
その中でナイトならではの方向性が見えれば万々歳ですね。ご意見ありがとうございます。
TERAとかWIZONみたいに盾ゲージ持たせたらどうだろう
ウォードラム復活させて盾構えてる間はそれでヘイト維持するとか
このゲームで硬いということに需要を持たせるのは、単純に少し硬いくらいでは難しいです。
単純に考えて8人中DPS4 H2という事は不慣れな方がPTに入っている可能性はDPSがヒラの倍あります。
必然的に火力をより補えるジョブが需要が高まります。
なのでこのままナイトの方向性で需要を高めるにはナイトがヒラが一人で充分なくらい硬すぎる必要があると思います。
要するにどうして欲しいかと言いますと。
・シェルトロン時でも構わ無いので魔法ブロック追加。
・クレメンシー詠唱高速化
・ドゥームの範囲ヘイト量上昇
・ベール即時発動
この中でも特にクレメンシー、幻術がサブクラスであるようにナイトは白のような支援魔法を使うもんだ、と言ったイメージがあるにもかかわらず
3で追加されたクレメンシーが、使おうと思ったら殴られて詠唱キャンセルされるわ、使うと求められてる火力が減少するわで欠陥が多過ぎる
上記4つの修正を検討してみて欲しいです
このゲームで硬いということに需要を持たせるのは、単純に少し硬いくらいでは難しいです。
単純に考えて8人中DPS4 H2という事は不慣れな方がPTに入っている可能性はDPSがヒラの倍あります。
必然的に火力をより補えるジョブが需要が高まります。
なのでこのままナイトの方向性で需要を高めるにはナイトがヒラが一人で充分なくらい硬すぎる必要があると思います。
要するにどうして欲しいかと言いますと。
・シェルトロン時でも構わ無いので魔法ブロック追加。
・クレメンシー詠唱高速化
・ドゥームの範囲ヘイト量上昇
・ベール即時発動
この中でも特にクレメンシー、幻術がサブクラスであるようにナイトは白のような支援魔法を使うもんだ、と言ったイメージがあるにもかかわらず
3で追加されたクレメンシーが、使おうと思ったら殴られて詠唱キャンセルされるわ、使うと求められてる火力が減少するわで欠陥が多過ぎる
上記4つの修正を検討してみて欲しいです
白のアイデンティティ崩壊ですが Ponclass さんの調整に加えて 《レイズを戦闘中にも使えるようになる》 も入れていいかなぁと思います。
生半可なナイトでは真似できないホーリーは白固有スキルなので無理ですが、レイズだけ微妙に不遇なのでその立場を調整する面でも……
現状ナイトはMPを回復する手段あれど、蒼天スキルまでMP使うのがほぼフラッシュだけですし、アディケアルも焼け石に水です。
耐久性をもっと高める!支援を高める!のでしたら、《忠義の盾》に自身が詠唱する回復魔法の威力を300%アップとか付けてもいいくらいです。
アディケアル頼みですが任意で回復できるのが《低レベルでの》ナイトの強みでしたので、それを高レベルでも生かした耐久型というのもアリなんじゃないかなぁと
あとはどう考えても使い道がわからないスカルサンダーを消去してアディでオーバーパワーを頂きたいです。
サベッジもそうなのですが、なぜコンボの2弾目をアディショナルにしたのでしょうか……
サービス開始からこの疑問をぶつけていますが回答が全く出てこなく、数合わせ?と思っています。
一部では竜騎士がタゲを取るためという意見もありましたが、
タンク以外がタゲを取る必要も、そのような場面も「ありえない」と思うのです。
ナイトは硬さが売りと言われてますが、3.0以降DPSがインフレ状態でナイトの硬さは意味を失いつつあります。
それはエンドコンテンツに限らず通常のIDですら顕著に表れてきてます。
ようは何が足りないかというと、「瞬間ヘイト上昇量」ではないでしょうか?
戦士にしても暗黒にしても攻撃力も相まって範囲攻撃をしてヘイトを維持しています。
反面ナイトは「瞬間ヘイト上昇量」がひくくダメージも乗らず、防御スキルがヘイト上昇には何も貢献しておらず、実際ヘイトを稼ぐのは2.0時代と変わらずハルオコンボ+フラロブドゥームだけです。暗黒が追加されたことによりナイトの不遇さはマッハです。暗黒にポジションを喰われています。
ナイトに攻撃力上昇をもとめてはいませんが、ほかタンクと同等のヘイト上昇量はほしいです。
実際に暗黒とヴォイドアークの「イルミンスール」タゲとりしてみましたが、ヘイトをこっちに向かせることは一度もありませんでした。ずーっとナイトをやってきたものとしてガックリ来ちゃいました。
あちこちでDPSが意識すればとか意見がありますが、そんなことができれば苦労はしてないです。
とにかく複数の敵に対して他タンクと同等のヘイト維持力がほしいです。
ほんと何とかしてください吉田さん。
ほかのタンクより悪い所を挙げると以下になる。
1.単体はまだしも複数維持するのは他タンクよりかなり低い。
2.硬い!というほど硬くない。
3.HPも暗黒とほぼ同等(一般的な禁書装備)
4.DPSが他タンクと同じ感覚でやるためヘイトが・・・
5.↑維持できないと文句がくる。精神的にも凹む。
6.DPSが2.0と同じくらい維持できると思っている。
7.硬くないので回復ヘイトで白にも取られる。
8.3.0以降DPSは攻撃力がおかしいくらい上がってるのに、ナイトは防御力が相対的に上がっていない。
9.結果どのコンテンツでも攻略を遅くさせる原因となっている。