Teiler様
いつだったか少し覚えておりませんが、今後マテリアを1つつけた強さで調整して行くという旨と、
変革段階の中で一時的にPCが弱体化していると感じてしまうパッチがあると思いますが
了承くださいという旨の発言があったと思います。
(これはレベル毎のステータス振り分けやジョブが今後実装されるためだと思います)
1.18と1.19は情報量が多く、開発者や運営者が発言をしていても見漏らしてしまう事やパッチノートへの漏れが
多少なりともあると思いますが、発言自体はしていました。面食らう部分はあると思いますが、
我々も都度適応していくしか無いのではないでしょうか。
「引退する、引退する」と吹いて回って、皆のやる気をそぐのはどうかと思います。
引退するなら引退するで他人を巻き込まずひっそりと引退して欲しい。
FF14は今、凄く繊細な時期だと思っています。一人のプレイヤーの「引退」という言葉を見るだけで、引退を考える人も
いる程だと思います。引退する人間は後はどうなってもいいかもしれませんが残るプレイヤーにとって見ていて
気持ちのいい物ではありませんし心に突き刺さるものがあります。
また、パッチ後1日しか経っておりませんし、まだマテリアをつけての戦闘や旧装備を新装備にかえての戦闘、
スキルを変えての戦闘いろいろ試すべき部分が多いと思います。それにも開発からの説明が必要でしょうか。
そういうのを見つけていくのもネットゲームの醍醐味だと僕は思っております。
今後1.20、1.21とまたプレイヤーをとりまく環境が激変していくと思いますし、今までになれてしまったプレイヤーには
改悪と感じる部分が出てくるかもしれませんが、少し長い目で見て判断すべき事なのではと思います