やろうと思えば他PTが先に攻撃した敵にいくらでも邪魔できそうなのが怖いですね・・・
弱い武器で攻撃して敵のTPを余計にためるとか、強力な後方WSを持つ敵には後ろから攻撃してそれを誘発したりとか、
後衛がいるところに敵を誘導して範囲攻撃を誘発させるとか、寝かせた敵を起こすとか
自分も複数の敵を占有できるようにするだけではいけなかったのか疑問です
これだとあまりに新たな問題が数多く出てきそうなので
Printable View
やろうと思えば他PTが先に攻撃した敵にいくらでも邪魔できそうなのが怖いですね・・・
弱い武器で攻撃して敵のTPを余計にためるとか、強力な後方WSを持つ敵には後ろから攻撃してそれを誘発したりとか、
後衛がいるところに敵を誘導して範囲攻撃を誘発させるとか、寝かせた敵を起こすとか
自分も複数の敵を占有できるようにするだけではいけなかったのか疑問です
これだとあまりに新たな問題が数多く出てきそうなので
寝かせた敵にディア!
とりあえず11脳なのでイメージしづらいな。実際やってみないとわからん
パーティを組むことが少ないPCにとっては、「赤ネームでは、他PCは攻撃できない」という考えを支持します。ソロが多いPCにとっては、マイペースで空いた時間にまったりプレーしたい。
これは可能性ありそうですよね。
NMのPOP条件としてエオルゼア時間〇〇時~〇〇時の間というのが結構あり
その時間内であれば倒されればすぐ次POPする可能性があるというものですが
今であれば釣った者勝ちで他のライバルは諦めるしかないので仕方ないですが(ザコ連れて来てMPKとか除く)
他のPTも攻撃出来るとなれば、やはり効率的に周りのライバルからしたらさっさとみんなで攻撃して倒しちゃって次をPOPさせる方がいいわけで。
ソロしたいので手を出さないで下さいとか、自PTだけで挑戦したいので手を出さないで下さいとか、なかなか難しそうです。
混雑時の範囲は今はあまりそういう狩場が無いので、今後フィールド狩りのテコ入れによって発生するかどうかというところ。
蛮族拠点のPOPが早くなったりして複数PTで狩れるようになったりすると、発生しそうですね。
リーヴの敵には他から攻撃出来ませんけどリーヴの敵に対して撃った範囲が近くでフィールド狩りしてる敵を巻き込むという事はありそう。
黒衣森辺りが怖いですかね、そうそう頻発はしないと思いますが。
他、大規模戦闘を見越して~という意見がありますが
FF11では占有システムを基本としつつビシージやカンパニエバトル、あとなんだったか・・・アルタナ後実装されたコンテンツとか
みんなで叩けるシステムもきちんと別個用意出来ていたはずですが
FF14ではそういう事が出来ないんでしょうか?
作業効率でいったらPLが楽です。
その例のデメリットは一から十までその方法であげると、
PLなしのパーティで「今の挑発うまかったね!」「いや~ケアルが助かったよ」みたいなコミュニケーションや動きが全く無いことです。
修行僧じゃなくても、R10一人で上手にモンスターを倒すのに工夫を凝らしたりする楽しみ方はします。
それをPL側の押し売りで奪ってしまう事を危惧しているのです。
PLする側が節度をもって接すればいいんですが、誰もが配慮できると思いません。
ちなみにPL側のメリットは”早くレベルあがってもらえば自分が手伝ってもらえる”です。
どちらもメリットがあるため関係を断ちづらいんです。 PLしてもらって得したなーと思ってたら、実はいろんな楽しみ方を奪われてたり。
なのでPLしても通常パーティくんでも、それなりに操作を覚えて大差ない経験値に調整お願いします。
自分の2アカ目の効率を望むなら、2アカ目はメインキャラにリンクするとR50で開始できるという風に要望しますね。
効率でいったらそれがベストです。
レベル差があると一緒に遊べない問題はPLじゃなくレベルシンクなりで解決して欲しいです。
望まないPLにならないように、高ランク低ランク一緒に遊べるシステムが欲しいですね。