これだけを問題にした場合に対してですが、レベルシンクやILシンクとは別にヘイトシンクみたいなシステムでも導入すれば、それだけで解決できそうな気がします。
これならば、どんなに高いDPSを出そうが、タンクから引き剥がせないと思います。
極タイタンでタゲがフラフラしたあげく、ど真ん中で大激震とかきたら、笑うしかないだろうし・・・ 人によってはギスギスになってしまうが
ということで、運営さんにはヘイトシンクみたいなものも考えてもらえたらと思います。
Printable View
ヘイトシンクなんて実装したらDPSがヒャッホイするだけになるんですがそれは。
タンクが二人ともIL極度に低いptに当たったことがないので
べつにヘイト倍率変えなくていいと思います。
ただまぁ暗黒二人とか来たら、ちょっとわかんないですね。
でも周りのILの相場を分かってる人なら
それなりに武器は用意するのかな、わかりませんが。
(未だにアートマの人もいるし、謎だけど)
俺の要望はなんとなく叶った!みんな意見ありがとう!
WoWでは低LvダンジョンをLv+10~20ぐらいのキャラでソロして楽しんでいました。病みつきになりましたね。
一番にメリットと感じたのは、マイペースでID内を探索できることです。
私は道を覚えるのが苦手なので、こうやって少ない周回数でも丁寧に道順・道中ギミック・敵の配置を覚えて、サブキャラのタンクでも難なく適正IDを攻略できます。
しかし、FF14では後発だと、こういう機会がないので、IDをタンクでやりたくても二の足を踏む状態です。タンクのPSに自信があっても、これだけID数が多いと、CRでランダムに入れられたときは記憶があやふやで心配です。とにかく「場数」が非常に重要なので、それでタンク不足になる部分が大きいと思います。タンクがうろちょろしていたら、大抵の人は嫌がります。
ただ、シンクなしだと、業者の温床になりやすいです。WoWの業者パワーレベリングは完全にこれです。
そこで、シンクなしで自由な人数で入れる代わりに、「経験値獲得なし+アイテム獲得なし」という遊び方ができるといいかもしれません。単純にフレンドのサブクエストクリアに協力するとか、サブクエストをゆっくり動画見てクリアしたいとか、楽しみ方の幅が広がると思います。
ちなみに、実質3か月前に始めた私ですが、大量のサブクエがらみのIDや討伐戦がいまだに未クリアです。CF待ちもさることながら、高速周回のおすそ分けみたいな感じで味気ないクリアするしかないと思うと気が重いです。IL180+ノーシンクでLv50IDをソロ・デュオチャレンジしてみるって遊び方もあると嬉しいです。もちろん経験値や報酬は要りません。
現状のシンクありきの少人数モードだと、完全に究極の廃専用仕様ですからね。1%の廃にしか使えない仕様よりも、9割のカジュアルも試せる仕様のほうがありがたいです。