復帰しやすいゲームデザインという言葉をよく耳にしますが、そのたびに疑問に思います。
実際私は不定期ログインが続き、侵攻編から大きく遅れてしまい、いまさらながら練習してますが
まず練習PT、クリア目的PT問わずパーティ募集機能がゴールデンタイムしか成立してません。
つまりゴールデンタイムにログイン出来ない人はバハムートできないことを意味してます。
さらに練習PTともなると募集自体が極端に少なく、募集して何時間待っても結局集まらず解散というのが
ずっと続いていて、まともに練習すらできません。その間に他のクリア経験者はどんどん装備を集めてます。
募集に最低1時間以上(いつ集まるか分からない)、さらにそこから練習に1時間半ともなると拘束時間があまりに長く、平日はプレイすることすら厳しいです。
こういうのを繰り返してるうちに、もういいかな・・・どうせ装備集めてもバハしかやることないしな・・・と思ってしまうようになりました…。
あと、装備が次のバハに挑戦するためのチケットでしかない事をなんとか見なおしていただきたいです。
MMOって装備の種類がたくさんあって、選択肢があるから面白いのに
新生FF14ではILできっちり管理されてて、そのLv帯の最強装備が1つしかないのはどうかと…