Originally Posted by
hahyu
ざっと読んでよく出ている話題について書いただけなので特定の誰かに宛ててはいませんでした。
レスを受けたので書いてみます。
以前までは防御や強化系アビ、一部の魔法がかなり高いヘイトを持っていたので
はっきり言ってそれらを持っていてタゲ維持したいと思えば、する事じたいが誰でも可能で
盾役が決まっている場合、タゲ維持するのはぬるすぎました。
逆にいえば便利だけど、後衛はうかつにそれらを使えない。とも言えました。
だからヘイトを上げないよう工夫していた方々も沢山いたと思います。
1.18に関しては加算型です、どんどんとヘイトを積み上げていくしかないのです。
というくだりから、まだ模索しきれていないと思います。
仲間にヘイトをもらう、吸い取る、仲間が抑える、減らす事も出来ます。
PTメンバー全員が便利なACを完璧に揃えているわけではないですが
全員がやれることを考えるゲームになっているように思えます。
自分のヘイトを色で確認できるのはなぜ実装されたのでしょうか。
単純に防御アビが使えるようになった順から押していくのは無駄使いしていますよね。
以前とくらべ、防御系アビのヘイトがかなり抜けているので使えるそばから押しても
ヘイトは稼げていないですよね。
現在の方が被弾、被ダメを抑えるように使うタイミングを考えて使っていく仕様だと思います。
その上で、ヘイトを稼ぐ工夫を考えてみたり。だと思います。