全くもってその通りだと思います。
Printable View
2.28のコンテンツをまだほとんど触れておりませんが、、。
まず、あなたの言うライト層はどのような方を指しているのでしょうか。ライト層って、ものっすごく多義に渡ったりするのです。
おそらく、サクサク遊べる。要はソーシャルゲー感覚の物を求めていらっしゃるのだと思いますが、2.28の物はそれに該当しないと思います。
探索手帳、ゾディアックともにこつこつやり込むデザインで作られているはずです。
また、ゾディアックはそもそもが超ヘヴィプレイヤー用コンテンツです。
IL110武器を得るためのルートはいくつか用意されています。だからといって、
それらが「ヘヴィプレイヤー用」「ミドル用ルート」「ライト用ルート」
という風に用意されているわけではありません。では何のために、というのは置いておきます。
IL110の最強を主張する装備が、少なくとも現時点で楽に取れるわけがないのです…。
探索手帳は、少なくともライト(?)向けだと思いますよ。
じっくり。気が向いた時。ただきれいな風景を求めて。
これをやったからといって得をするわけではないですし、レベルが上がるわけでもない。
武器がもらえるわけでもない。 もらえるとしたらアチーブとマメットです。
このコンテンツはちょっとした一息つける系コンテンツと思いますよ。
追伸:
サクサク系コンテンツは、FF14にはほとんどない気がします。 ID1回30分。 ですからね。
序盤のレベル上げ、シナリオ進行あたりがそれに当たりますがね。
(∩´∀`)∩ だいじょうぶですよ、釣りとかクリタワとかモブハンととか、お手軽ライトコンテンツは2.3やそれ以降にどんどんきます。だいじょうぶよ♪
ZWは小学生の夏休みの宿題のように、自身の計画性が求められるコンテンツだなと思う今日このごろです
新しい要素をいち早く完遂したいというのはわかるのですが
ノウスはバハに比べて時間に融通がきいて、クエスト完了で取得が確約されています
適当にやっていればそのうちIL110武器を入手出来るという点では、まとまった時間の取れない方でも、ハイエンドコンテンツに興味のない方でも、充分やる選択肢になるコンテンツでしょう
戦記とアラガンは、8人揃えてまとまった練習時間を何度か割いて、クリアできる8人を揃えてクリアし、確率をこえた先にあるものです
8人揃えて継続的に挑む難しさをプレイヤーは誰もが理解していると思います
その上で、アラガンガチャスレッドを見ればわかりますが、コンスタントに邂逅編に通っても侵攻編実装までに自分の武器が出なかった人、現時点で侵攻編の装備が殆どない人、確率にそっぽ向かれた人たちが沢山います
ノウスを含めたZWは、蛮族デイリーのように「今日は1個」「明日は時間がとれるから3個」といった100%自分の時間の使い方が出来ます
そしてその時間を積み重ねれば、取得が約束されています
しかも望むステータス付与が出来る特典つきで
パッチペースで言えば、IL120が現れるのは晩秋の頃でしょうか
であれば、最長5ヶ月程度の期間を経て完成するようになっているでしょうから、現時点で見れば途方もなく映るかもしれません
そこが夏休みの宿題みたいに思える所以でもあります
探検手帳
時間はともかく
天候条件は外して欲しい
エオルゼア時間で1日たっても該当の天気にならず
達成不能とかフザケてるの?
天候はあった方がいい。
雨降ってるのにいい景色だなーってのはおかしいですし。
まあプレイスタイルなのであまり言うことでは無いと思うのですが、
探検手帳もノウスも一気に終わらせようと思うからしんどいだけで……
例えばCFやPVPの待ち時間にFateや探索したり、ギャザラーで未知採集やりにいったり、宝の地図やってるときにちょうど天候が条件にあったので探索手帳やってみたり。
私の知ってるライト層はそういうプレイスタイルでチャットしながらワイワイしてるので、そんなに必死になって高ILを集めてるライト層を名乗ってる人がライト層に当てはまるのかという疑問もありますね。
場所、天候、時間の3要素が全て絡むから死ぬほどえげつい難易度になるのではないでしょうかにぃ。
前回のPLLで埋め込まれた先入観がとにかく強すぎましたね・・・。正直、私もさくさく気楽に遠足感覚でやれると思ってましたから。
この手のスレ見てていつも思うんですけど、まだパッチあたって24時間も経ってないけど何をそんなに急いでるんでしょうか?
本当にライト層?って疑いたくなるほどに・・・もっとのんびり構えて行きませんか?^^