目標と結果は言葉の選択として間違いでしたねすいませんでした
わかりやすく端的に極端な事を言うと
バハムートで得られる武器をどこで使うの?
っていう疑問と言うか違和感ですかね
最強の武器は最強の敵に使うのが自然なのかなと思います
システム的な事と言うより世界観的な部分での話になりますが
Printable View
この手のスレ見てていつも思うんですけど、
なんでIL100装備をすっ飛ばしてIL110装備ばかり気にしてるんですかね。
実装間もないこの時期にバハムートに行かない層の人が
IL110装備のことを気にしすぎるのは焦りすぎではないかと。
現状でもIL100の戦記装備でも十分強くなれます。
しかもコツコツ戦記集めれば確実に強くなれるんですから、
吉田Pの言ってたゲームコンセプトからはずれてるとも思えません。
そうやってコツコツやって戦記装備整う頃にはパッチ2.3がやってきます。
今までの流れからすると戦記強化アイテムの入手手段が増える可能性は多いにあります。
IL110のことを考えるのはその時になってからでも遅くはないんじゃないですかね。
2.3が来たらきたでまたさらに上位の積み増しが増えるわけで・・
それがたとえば今のリヴァのように極○○討伐戦で手に入る物だったら緩和後に戦記武器取りに行く意味はあるのかな
そもそもバハは突入制限もそうですが固定推奨のために行きたくても行けない人が出てくるわけで・・
現状でも職差別なども始まっておりさらに敷居が高くなっています。
そこにバハにはハイアラガンがあるのに、さらに下のILに必要な物を投入する必要は無いでしょう。
焦ってますよね。
ちょっとでも強いものが欲しい。それも早く!って思いもあるんでしょうけど・・・。
ただ一つ言えるのは、IL100の戦記装備揃えちゃえば、今回のバハ攻略するのに装備で足りないって事はないと思います。
3層までですけど・・・やってみた感じ、現状で足りないとは全く思えないレベルです。
どちらかって言うと、装備に頼るよりギミック理解度を追求したほうが、クリアにはかなりちかくなるんじゃないかなって感じです。
最後に一つだけ・・・。
レアリティーの高い物が欲しい場合に、それがなかなか取れないとか高い壁になると、すぐに緩和を要求するのは違うって思います(アートマやワーラルに関しても)
おおまかなゲームコンセプトがみんな仲良くゴール!でもです。
戦記装備を取るのにどうしてバハ行かなきゃいけないんだ!とかもわかるんですけど、IL100でそろえればバハすらクリアできる強さだと思います。
その上の力が欲しいなら、最難関に挑むのもおかしいこととは思えないんですよね。
初めから選択肢を与えられることが何故ダメなんですか?
必ず行かなければならないなんて誰も言ってないし、今、大迷宮を攻略してる組からすれば少しでもILをあげられる手段があるというのは貴重なものです。
他の方も言っているように、侵攻編に挑戦することがなければ、緩和が進んだ現状、IL90ですらオーバースペックになりつつあります。
無理に上を目指さなくても今の装備で十分じゃないですか。
新しい装備が侵攻編に突入しなければ手に入らないわけではないですし。
コンテンツが少ないとかやることがーとか言われることが多いのにわざわざやることをシステムで縛るって狭める必要性を私は感じません。
他所のゲームだと、高レベルの装備が更に高レベルのコンテンツに行くために必須だから取るって感じなんだけど
FF14だと報酬でもらえる高レベルの装備がIL制でパッチごとにキャップ開放していく上に、
コンテンツの攻略がギミック処理だとかアクション寄りで装備品のパワーがそこまで重要じゃないため
特定コンテンツ早期攻略者が更に楽にそのコンテンツを周回するためのものになってるんですよね。
そういうのが欲しいのって普通アクションが苦手な人なんじゃないですかね。だから不満が出てるんじゃないですか?
「バハに行くためにバハの装備がほしい」
これってつまり、
「服を買いに行くための服がほしい」
みたいな状態ですよねw
個人的には、Exを廃止してドロップ品をマーケットに出せるようにして欲しいです。
そうすればひたすら金策してれば上位ドロップアイテムを集めることができますし、DAUも稼げるんじゃないですかね(適当
どれだけ苦労してもロット勝負に負けて数週間ドロップ装備ゼロ。いらないアピールしてた人が欲しかった装備持ってくとかザラですしね。(本音
そこで当時の使用武器を思い出して頂きたい。
プレイヤーの大体がIL90のゼニスであった事を。
IL70の武器担いで邂逅編行ったりなんかしたら地雷認定、からの蹴り出しBLなんて惨事になりかねない状況だった訳で。
募集なんかも、IL80レリックに全身DLが最底ラインだったしね。
こういう過去があるから武器だけでもIL100にしてから侵攻編行こうと思ってた矢先にご覧の有り様だったんでなぜなにナデシコと疑問がわいた次第です。
(´・ω・`)全身DLで攻略されたのは想定外だったとの事なので今回も想定外だったって言うんじゃないかしら。
(´・ω・`)あと、取った戦記防具返すんで未強化ブルトガングだけでも頂けませんかね。
鉈剣の次に好みのグラなんで。