FF11では、マーケットの値段を謝って買って(自己責任)文句を言う人のために
確認ダイアログが追加され3回ぐらい選択する必要あります。
ユーザーからは面倒だと不満爆発でした。
Printable View
まぁうっかりとか確認不足の類なんでしょうが、
ロット確定までが長いのは事実なんでパスとかを迅速にしても間があるのはどうなんかな?程度です。
「ミスしたのが悪い」っていう考え方は、こういうシステムだと把握して慣れた人の発言だなあ。
ミスしないように誘導してあげるのが UI の役割で、かつ力量の見せ所だと思うんだけど…
行ったことないから知るよしもないけど、ここを読むまでバハ層がそれぞれ違う ID だって知りませんでした。
クリタワみたいにエリアチェンジで移動していくタイプのダンジョンとは、違いが明確になってるんでしょうか。
それとも例によって画面の中央に邪魔くさく現れるHOWTOの表示だけですかね
(あれ読み飛ばし率ハンパない。フルパーティだと大人数を待たせることになるし、文章が冗長で端的じゃないし、緊張していると特に頭に入ってこない)。
どこまでシステムでサポートするか、程度の問題なんだと思います。
例えば、警告ダイアログを増やせばミスを減らすことはできるかもしれませんが、従来の仕様で問題なくやってきたプレイヤーにとっては、手順が1つ増える事で手間にしかなりません。
また、従来の退出ダイアログに警告を1文加える程度ではあまり効果は無いでしょうし。
落とし所としては、コンフィグで「ID退出時にロット未確定アイテムがある場合、警告ダイアログを表示する」on/offという設定を追加するといったところでしょうか。
なお、バハの各層も他のIDと同じく、例えば1層をクリアすればカットシーンが入り「complete」と表示され、BGMがファンファーレに変わります。
クリタワ(他のダンジョン)と違うというよりも、むしろ今までのダンジョンと同じ仕様です。