運営で、これが避けられなければ参加しちゃダメという指針を決めるのはおかしいと思いますが。。。
一応、ILで区切ってるのでそれ以上は、GMが監視して認定試験を行わないがぎり無理です。
Printable View
運営で、これが避けられなければ参加しちゃダメという指針を決めるのはおかしいと思いますが。。。
一応、ILで区切ってるのでそれ以上は、GMが監視して認定試験を行わないがぎり無理です。
確かに真蛮神を安定してクリアできないような人が、極蛮神の練習は難しいと思いますが、
結局リザルトで振り分けたとしても、極蛮神の練習中の人と、安定周回の人との棲み分けの問題になるだけのような気がしますけどね。
そしてリザルトが取れない人は極蛮神に行かない代わりに何で遊べばいいの?となるわけでそのあたりが拡充されないと無意味な気もします。
格下でリザルトが取れない=その先のコンテンツに行っても結果は同じ
何をすればいいの?と聞かれると、それをどうするかって考えて動くのが面白いんじゃないかな?
勝てないのなら装備もうちょっとがんばって集めよう。練習PT探して参加しよう。情報交換をしてみよう。とか今現在極蛮神とツインタニアをアクビをしながら気楽に周回してる方々がやってきた事と同じ事をするだけだと思います。
リザルトが欲しいって言うのは自分の結果を見て、被弾が多いとかDPSが低いとか改善点も目に見えて分かるようにして自分がどうするべきかっていう指針が欲しいと言う事です。
たかがゲームにそこまでしたく無いと思うならその人のFF14はその時点でエンディング。全く戦闘出来ないけどクリアしたいと言うなら傭兵7人雇えば1時間未満でクリア可能。
倒したいと思ってる人の為のリザルトです。自分で結果が分かればその先は自ずと見えて来るはず。
あくまで、自分のスキルを磨くためだけにリザルト表示がほしい、というのであれば
とくに誰も反対意見はないと思いますよ。必要と思うかどうかは人それぞれだと思いますが。
ただ、このスレの趣旨とは外れるので他で主張してほしいですね。
そのリザルトを元にプレイヤーをランク付けするというのはべつの問題です。
まして引退しろなどと言うのはすでにフォーラムの趣旨からも外れていますよ。
タイタンに限ってですと、核前に重みで寝ていることが多々見られるということは少なくともなくなるんじゃないかなと思って発言しました。
同じというのは結果的にやれない、やらないということには代わりがないのでは?ということです。
そうなのであればシステムとして導線を引くことで少しでもクリア確立を上げるということも必要なのではないかなと考えています。
振り分けにもならないというご意見はたしかにその通りかもしれません。
私は何らかの方法で振り分け(住み分けでもいい)をできるようにしないといけないなと思っています。
何かアイデア出せよと言われてもなかなか出てはきませんが・・・。
ただてさえ、IL縛りで初見お断りなのにこれ以上制限つけてどうするんでしょうね
ライトや後続組とプレイしたくなかったら、野良募集掲示板やCFでマッチング待ってないでLSやFC作るなどして固定で行ったら問題ないじゃんw
ヘヴィはヘヴィらしく固定PT組んで常勝してればいいでしょw
それを大衆向けの野良募集掲示板やCFに求めるのはどうなんだろうか?
気軽にPT組んで常勝したければ、 自分達の鯖で望み通りのILなり経験縛りで大規模なヘヴィユーザーLS作った方が早いんじゃないの?
CF自体ライト向け仕様なんですが(笑)
本当のヘヴィユーザーは固定パ維持のために努力を惜しみませんよ。
それじゃあ敷居が高過ぎてライトが遊べないよ~ってんでライトでもPT組めるようにしてくれてるんでしょうに…
自分の空き時間にそれなりに楽しみたいライトなのに、勘違いしてヘヴィユーザーの真似事をCFでやろうとするから無理がでるんです。
言い難い事をよく言ってくれたなと思います。
自分もこの意見に全面的に同意です。
ただ、これはライトユーザーが悪いというのではなく、
元を正せばコンテンツ不足によりライトユーザーも「エンドユーザーと同じコンテンツに挑まなければ他に何もやること無い」というシステムの欠陥が招いた悲劇だと考えています。
2.2になれば現存の邂逅編もライトユーザー向けのコンテンツになるようですし、
進行編や極リヴァイアサンはエンドユーザー、その他のコンテンツはライトユーザーのようにある程度の住み分けが効くようになるとお互いに幸せになるかもしれないですね。
今はライトユーザーもエンドユーザーも全てがごっちゃに極やバハムートへ投げ込まれているのがギスギスの原因だと考えています。