我々、というのは確かに少々語弊があったようです。
このスレッドで竜騎士をよくやるプレイヤーはという程度に理解しておいてください。
そしてこれは「ジャンプに無敵がつくと困る」という結論に終始する開発側の主張への反論であり、物理無効と魔法ダメージ減少は困らないのか?黒が回避しようと思えば回避できるものは回避できていいのではないか?という当て馬としての指摘なので、#1で触れているように黒を弱体しろと言っているわけではないのですが。
私個人の意見は他のスレッドで既に述べたのですが、いくつかの方向性を持たせられる中で、私は威力が大きく上がれば別に構わないと思う派ではありました。
ただその後の書き込みで、ジャンプ系アクションだけで4種類あるのだから全部やれるようにすればいいというものを見て、確かにそうだと思い至りました。
ジャンプやドラゴンダイブを攻撃用に、スパインダイブやイルーシブジャンプを防御や回避用にそれぞれ特化させても問題はないというように。
大体において従来のFFの竜騎士らしさってジャンプなんですが(ブレイブリーデフォルトでもBP消費激しいですがジャンプは回避と攻撃を兼ねていました)、あなたの竜騎士のイメージって何なんでしょうね。
子竜か何かでしょうか。
11にしろスーパージャンプは180秒に1度完全無敵+ヘイトリセットでダメージなしの回避スキルですから、単なる方便としか思えないんですよねぇ。