よければお聞きしたいのですが、他の皆さんはバーストに関わるアクション全般の威力を比較して危惧していた中でなぜ突然「オナーは妥当」という話したのでしょう……?
WSが例として挙がっているのは戦士以外はWSのみの追加であること、既存バーストからの差し替えを考えてもこれだけ威力が上がっているということを示すためかと思いますが。
原初の激震+ルイネーターの戦士の存在を思うと、十分と言うことに疑問を抱かれても仕方ないと思います。
Printable View
単純に威力値のみ比較する書き込みが多く見受けられましたので、WSとアビでは単純な比較はできないという点を指摘しておいた方が、その後の意見が建設的なものになるだろうと考えたからです。
また、ブレード・オブ・オナーはバースト火力の引き上げという点に関してはかなり強力に寄与しているのは事実ですので、決して弱い技ではないということは言っておいた方が良いのではと思いました。
ただ、最初に結論として「威力値の見直しが必要」と言っただけで私の思いは普通に理解してもらえるだろうと考えていたのが甘かったようです。
もっと明確に、「全体的な火力の底上げが必要ではないかと思う」と書くべきでした。
その点は反省しています。申し訳ありません。
【追記】
そもそも「威力値の見直しが必要」という発言は、ブレード・オブ・オナーも含めて全体的にという意味でした。
やはり言葉が足りませんね。
Kougaさんの最初の投稿の最後に「まだ計算中ではありますがガンブレと比較してナイトも総合火力が低いので各スキルに威力50(適当)増加しても良いかもしれませんね!」
的なリップサービスの一文を追加するだけで皆さんの対応は随分違って、無駄なやり取りをせずに済んだんじゃないでしょうかね
え、確かに言葉が不足していたのは反省してますけど、そこまで書かないとダメですか?
それに自前での計算自体を完全に諦めたわけじゃないんですけど、それを使ってモノを言うのはやめようと思ってるんですよ。
自分の能力不足もありますが、どんなに頑張っても100%正確なものにはならないですし。
なので最近は自前の計算よりも情報収集の方に力を入れてましたね。
「まだ計算してない」発言も、実際ガンブレはまったく計算してないのもあったんですが、以前のことを覚えてる人に「またこいつ間違った計算でモノ言ってるのか?」って思われたくなくてつい付け足してしまっただけなんですよね。
なのに即レスで計算間違いを蒸し返されたのには本当にビックリしてしまいましたけど。
とはいえ、私の発言でお騒がせしてしまったのは本当に申し訳ないと思います。
これ以上はフォーラムに寄与しないですので、終わりにさせていただこうと思います。
アビとWS(魔法)の違いだけ認識してもらえれば、それだけで一応書き込んだ意味もあったと思いますので。
元々皆さんはWSとアビリティの違いを理解したうえで、他のタンクと比較してナイトの総合火力が明らかに低い事と暁月リリース時の調整ミスの経緯があり同じ過ちが繰り返されないかを危惧している事を話題としていた事を理解してください。
Kougaさんの言ってることって、一見強力に見えても「他の技と差し代わる」WSと、単純に今までの回しにプラスアルファで入れられるアビリティでは火力寄与の考え方が違うから、理屈として間違ってないと思いますよ。
例を挙げるなら、ガンブレのハートコンボは(800+1000+1200=3000)とナイトのブレードオブオナー(740)。
確かに額面だけ見るとナイト少なくね?って感じるかもしれないけど、ガンブレのほうはWSの2分リキャでおそらく今までの2分バーストのバーストストライク3連発(暁月威力で(380+180)✖︎ 3)から置き換わると想定した時に、実質的な上昇幅は(240+440+640=1320)が2分で一回分。(もちろん使わないバーストストライクを別のところで入れるからもう少し火力上がるんだけどここでは細かい数字を検証したいわけじゃないので割愛)
対して、ナイトのブレードオブオナーはアビリティなので、740が既存のバーストにそのまま足されるだけ。しかもこっちは2分換算だと2回打てるから、単純に考えればこれだけで1480増えてることになる。(だからナイトの方が強いみたいな話はしてないので注意)
だから、『大技単体で比較するなら、上昇幅としてナイトだけ特別見劣りするなものではない』って話でしょう。全体的な火力としてナイトが低くないみたいな話はそもそもしてない。
(しかもKougaさんは「ナイトの火力ローテーションはもう少し見直すべきだ」という前提を話した上で、大技だけの話をしています)
火力低めだという話から不安になるのもわかるけど、不安すぎてアッパー要望に一見そぐわないようなワードが見えただけで叩くのは良くないと思います。
いやこれナイト弱いと思います
アビ1回分740追加されたので純粋な強化です!はシナジーゲーのFF14では通用しなくてシナジー有効時間の間で強力な技をより多く長く打ち続けられる方が強いです
暁月の暗黒のことを忘れたわけではないでしょう
そうなんですよね。
だからずっと「威力値の見直しに賛同する」って発言してるんですよ。
流石にそろそろ建設的な議論に移りたいのですよね。
ナイトの火力が発表された情報のままだと低いことは私も含めて満場一致なわけで、どのように火力を上げるすべきかを話し合ったほうが良いのではないでしょうか。
私個人としてはシナジーに合わせられるようにバーストを強化すべきではないかと思いますが、通常コンボを強化すべきとか満遍なく上げるべきといった意見もあるでしょう。
運営の中で強化指針が既に定まっている可能性も有りますが、できるだけ各プレイヤーの意見を開示したほうが良いのではないでしょうか。
意見の内容を問わず
挑発するような言い方や、相手を低く見るような態度は
議論のノイズにしかならないので控えたほうが良いと思う
特定の誰かということではなく、自分自身も含めた全員に対しての発言です