私が木人チェックがほしい理由は誰もがエンドコンテンツのクリア目的やグリパに行く前に自分がどの程度の力量なのかを理解してもらうために必要だと思ってます
前にも書いたけどDPSは四人いるから自分が出してるDPSをはっきり自覚してる人なんてツール使ってる人だけです
自分のDPSが低いことを無自覚なままエンドコンテンツのグリパやクリア目的に参加するのは募集してる人、募集に参加してる人、そして本人にも良くないと思ってます
仮に木人チェックが実装されて「木人叩いて破壊できなかった、、、もう私このエンドコンテンツのクリアPT募集一生入れない、、、どうしよう!」って事にはなりません
スキル回しを変えたり装備を更新したりすれば必ず木人は破壊できます
木人チェックがあることによりエンドコンテンツに挑む人のスキル回しに対する理解力があがり全体的に最低限のPS向上に繋がると思います
それに「どうしても木人なんかしたくない!」って人は自分で木人チェックのない募集をすればいいだけですので棲み分けもできてwin-winだと思いますよ