小学生のバリアみたいな名前に共感出来過ぎてめちゃくちゃ笑ってしまいました
とはいえ、これだけストレートな名前なら何かしら元ネタがありそうだなと思って検索してみましたが、FF11におけるジョブ特性からの引用のようです
黄金の24人レイドがFF11とのコラボなので、おそらくその件もあって採用に至ったのかなーと想像してます
Printable View
小学生のバリアみたいな名前に共感出来過ぎてめちゃくちゃ笑ってしまいました
とはいえ、これだけストレートな名前なら何かしら元ネタがありそうだなと思って検索してみましたが、FF11におけるジョブ特性からの引用のようです
黄金の24人レイドがFF11とのコラボなので、おそらくその件もあって採用に至ったのかなーと想像してます
ああ、やはり過去作からの引用なんですね・・・
ララフェル族のエクストリームガード・・・
なぜナ戦には突進ダメを残したんだい
ジョブの個性…ですかね…
正直突進からダメージ外してもらって他に振り分けてもらった方が好きなタイミングで使える分機動力上がる気がするんですが…
性能的になかなか起こらんと思うがエクストリームガードって名前の技使った後に普通に殴り殺されたらなんか恥ずかしいな…
自分も最初間違えて考えていたのですがどうやらブレード・オブ・オナーはアビリティみたいですね。インペラトルが置きかえになる感じで。
7.0を想定しつつGCD2.50で木人殴ってみた感じ、忠義の剣バフを捨てる必要がなくなり、あるいは強ホリスピをボスから離れる時のために温存しても火力ロスがあまり出なくなったのかな?勘違いだったらすいません。
インペラトルの射程25m+範囲攻撃といい、6.x以降のナイトは「あぁナイトでガッツリ遊んでる方が調整してくれてるんじゃないか」と感じる事が多く、個人的にはとても良いです。愛してるぜ。
かばう継続もマジありがとうございます!そろそろ削除されるかも・・・と思ってたので嬉しいです。
火力が控えめかどうかは今のところ知りませんが範囲軽減2枚、ホーリーシェルトロンとインターベンションが自身とPTメンバーに同時に投げられる強みも残ってるので、多少控えめでも納得してナイト使うと思います。
7.0超楽しみにしてます!
ナイトの新スキルとても楽しみです。
欲を言うとクレメンシーもアソリティコンボ後の神聖魔法の仲間入りしてほしかった〜(残念無念)
あとレクイエスカットがインペラトルに変化はしますがバフはレクイエスカットそのままなので、どうせならオウスの傍にレクイエスカットバフに変わる管理できるUIを設けたらいかがでしょうか?
あとはブレードオブヴァラー中にシールドバッシュコンボキャンセラーがを発動してしまって、ブレードオブオナーに行きつけないことがないことを祈りたい
・オウスゲージについて
ナイトのオウスゲージはAAヒット時にゲージが5ずつ伸びる仕様となっていますが黄金でもそれを続投するのでしょうか。
敵がいない場面や離れて戦わないといけない場面でゲージがたまらないのでタンクの中でナイトだけホーリシェルトロンやインタベを使う機会が少なくなってしまいます。
また、死んだらゲージが0になるデメリットもありますのでそろそろ白魔導士のリリーや賢者のアダーガルのように時間経過でゲージがたまる仕組みでもよいのかと思います。
あとは、ゲージ性でありながら50消費のものしかないのでシンボルを1つ消費して使用する類と変わらないと思います。
メリットとして、約20s程度でオウス50たまるのでリキャ的にはブラナイ>シェルトロン>コランダム=血気という立ち位置なので回転は速いほうではあります。
また、100消費することで自分のバフと相方タンクへのバフを同時に行えます。
これらのメリットがあるのでAAでたまる仕様でもいいのかなとも思いますが、少し可哀そうな気もします。
魔法攻撃で自己ヒールができるようになったので総合的な硬さは申し分なくなってますが今一度ご検討していただきたいです。
正直可哀そうだな程度のものなのでナイトを愛していらっしゃるプレイヤーが困っていないようでしたら必要ないことかもしれません。
・かばうについて
紅蓮以降かばうの使用頻度が下がっているようにおもいます。
ナイト自身もホーリシェルトロンで自己軽減をしますし、PTメンバーにインタベを仕様する機会もあるので同じオウス50を消費するアクションのなかでかばうはどうしても優先度が下がると思います。
そこで、オウス50消費の縛りを無くしシンプルにリキャスト120sのスキルとして使用できるようになれば気軽にかばうを使うことができて漆黒、暁月ではなかったナイトの良さがでるのではないかと思います。
かばうはナイトの個性のようなスキルなので黄金で輝きを戻してほしいと思います。