格ゲー的なイメージで見ると、弱パンチ2発のヒット確認からコンボを始動させ、さらに弱斬り→強斬り→レバー入れ特殊技→必殺技→ゲージ消費の超必殺技→追加入力の追撃奥義へと繋ぐ、みたいな流れがある感じなので、ジャブの様なキレのある技が残ってるのも後半の技ほど大ぶりなのもそれはそれでありかなーと個人的には思ってます。
使い込んだ基本技が土壇場で活路を開くとか、3話くらいで披露した初期の必殺技が最終戦の決め技になる、みたいなのは嫌いじゃ無いかもです。
それにしてもロイエってあんまり人気が無い感じなんですかね?
FFタクティクスに登場した敵の防具を破壊する剛剣技の強甲破点突きの様なエフェクトと、死角の下から掬い上げる様な強烈な斬り上げでガードしようとした腕を装甲ごと切断もしくは盾を破壊した様な効果音、吹っ飛んだかあるいは狼狽えて後退りした敵に大きく踏み込んで肉薄して追撃、みたいなモーション(キャラはその場から動かないので違和感はある)という事でまぁ嫌いじゃなかったのですけどフォーラム見て案外と不評なんだなーと。
システム的には、FOFのリキャストが残り20秒以下になったらファストブレードからロイヤルアソリティまで完走させた後、FOFのリキャストの残り時間が12秒ならロイエ3発、10秒ならロイエ2発、7秒ならロイエ1発、5秒ならロイエ撃たずにファストブレード、みたいに調整できちゃいますし割と使いやすい気もします。確か60秒の内に7発か8発しか撃たないからどこかしらで余るはずですし。
とはいえ、コンボが途切れない方がはるかに使い勝手がいいと思うのでそこはやはり調整が欲しいと思います。