天球儀なんで丸いのはどーにもならんとして、どうにかできるとすると納刀位置と腰のカードホルダー?くらいですかねぇ
あれ、剣に見えなくもないw
天球儀本体は背中じゃなくてアルフィノの本くらいの位置ならそういう誤解もなくなるんでしょうかね:-)
追記
そういえば、前にIDでやたらi4i投げられた事があった様な…
Printable View
先ほど記載させて頂いた内容の解説となります。
長文の為、分割しました。
⑴
回復力アップアクションやMP消費なしの回復アクションが少ない為、回復魔法使用の頻度が上がり、戦闘が長期化するとMP不足となる。また緊急時の対応力も不足している。
→①②により解決
①②により、MPに余裕ができる分、瞬発力には劣るがMPを多少気にせず潤沢にMP消費大きめの魔法が使え緊急時の対応力も上がる。
①の他のメリットとして、MP回復かカード効果かと言った選択が迫られ、カード使用の戦略性の幅が広がる。また、ハズレカードがハズレカードでなくなる。
②の他のメリットとして、動けない大きなデメリットがMP持続回復との親和性が高く、要所での使用頻度が上がる。
⑵
カード効果や占星術師独自アクションの戦闘での有効性が薄い。
→③により解決
ダイレーションの使用頻度が上がる事により、有効なカードやアクションの効果が底上げされる。
また、カードに使用するかアクションに使用するか選択する事によって場面場面での対応力が上がる。
⑶
星天対抗の効果時間延長をしたいが為に的にスタンを入れてしまうと、有効なタイミングでスタンがレジストされてしまう。
→④により解決
前回の詩学タイミングでの忍者の調整と
その時にユーザーから出た声(もうトークンつぎ込んじゃったよ…)を思い起こして
「新ジョブ~新週制限トークン実装前後のジョブバランスは普段よりデリケートです」
と、バランス調整に関わっている開発の皆さんに送りたい
楽しいメンテの時間(妄想の時間)がやってきた(´ω`)
色々調整すると開発の方々が大変なので、シナストリー型にすればいいじゃない!って妄想
・永続効果
・従来の効果(付与対処者以外への回復量50%の恩恵)+付与対象者へ回復した場合、回復効果量+25%
・自分への回復も反映
カードもシナストリーで伝染したら?強すぎないように・・・
・自分含むPTメンバーにカードを発動した場合、シナストリー付与者も恩恵を得る
・ロイヤルカード効果(時間延長、効果量up)も反映される
・シナストリー付与者へカードを発動した場合、シナストリーボーナス的な効果(時間延長+効果up)を得る。+10秒と25%UPぐらいが妥当??
あら不思議。
いじったのは1つのスキルなのに全く新しい占ちゃんになりました。
一回のロイヤル→発動で最大2人まで効果が得れる。星天対抗もなんか強くなった感が!気のせいかもしれないけど!
最後に運命の輪の中にいる間はカード効果+10%で時間減らないようにしませうか?
色々な方の書き込みを拝見しながら改めて思ったことは、ヒール量を少し増やしてほしい。そしてスタンスを戦闘中にも変更できるようにしてほしい。
この2つは本当に切に願っています。
カードの効果等については割愛しますが、何故ここまで声を挙げているか。
それは占星が白や学より強くなりたいわけでもないです。決して占星がいなきゃだめだ!と言われたいわけでもないです。
ただ普通に扱われたいだけです。
居ても支障の無いジョブになりたいだけです。
白は回復力で勝負、学者は被ダメカットで勝負、という感じでその特色があります。
占星にもカードバフという特色があります。
ですが、この特色というものは最低限のラインが成り立って更に上乗せされるものであると思っています。
カードを強くするのは後でも構いません。現状でやれないことは無いです。(強くなるに越したことは無いですが)
現状でやれないことは、ヒール量です。
後は死にスキルになってしまっている所を見直していただければと思います。このあたりは皆さんがFBで沢山挙げていらっしゃるので割愛します。
普通にPTに入って、普通にプレイできる事がまずは一番重要なことじゃないかなと思うので先日も書かせて頂きましたが、ご検討を重ねてよろしくお願い致します
①
まず1つ目「ヒーラー部分」
今現在持っている、Castタイプのヒーラースキルの数値は問題無いと思います
(ベネフィク、ヘリオスなどの回復能力のこと)
指摘される『ヒーラー能力が足りない』とは、
=対応力のなさ
=Instantスキルの効果がヒーラーとしての水準を満たしていないのが問題
例えばInstantスキルの『運命の輪』
まず「アクション不可」を取り外し、
「移動不可」「自己範囲」「6m」「ReCT 90s」「効果時間18s」部分も必要に応じて調節するとして…
今の「HoT200」「バリア10%」という内容を調節した上で、現在白学に比べて足りないスキル効果を付属させる
ダイアーナルセクトなら「ピュアヒール(威力300前後)+HoT(100/15s)」
ノクターナルセクトなら「バリア(10%軽減)+被回復UP付与(30s)」
とすれば、
ダイア運命は劣化ケアルガアサイラム、ノクタ運命は陣フェイコヴ…と、
今現在、白学と比較して足りないスキルをある程度補うことができますし、
「ヒーラーとして弱いんでしょ?」という外部の反応・偏見も変化するのではないでしょうか
また、ディグニティに関しても、
やはりHP減らさないと効果が発揮できない部分を、固定値にしたり、最大HP値にしたりと、
使わなければいけない時に意識する部分を変更してもらった方が、
ヒーラーとして(勿論、対象側からも)有難いと思います
②
次に2つ目「バッファー部分」
色々と考えましたが、占星が今後バッファーとしても活躍していくなら、
やはり最低限「任意発動」出来なければ他のプレイヤーからの評価は変わらないと感じます
=火力の低い詩人がもし、バラードパイオンをランダム発動だったら、
そんないいところのないキャラをわざわざPTに入れないと思います
→今の占星術師の現状はまさにこれです
任意で付与できる以上、
例えばリキャスト共有して一種類しか同時に掛けれないとかにすればパワーバランスも取れますし、
今以上にギミックに合わせて使う/使わないの判断をする=戦略性も増すと思います
なら「任意にした場合」今あるランダム部分をどうするのか
個人的には削除するのではなく(任意になれば30sより長いリキャが付けられる筈ですので)、
バフリキャの間でもドローすることでランダムに効果を引ける
というのがいいかな、と思いました
バフの効果(攻撃力UPとか、MP継続回復とか)は両方共同一であるが、
任意付与は(ランダムに比べれば)数値が高めで適切なタイミングで使うことを目的とし、
逆に、
ランダム付与は(任意に比べれば)数値が低めで繋ぎとして使うことを目的とする
用途を明確に分けることで、バランスを取ると共に何もしない時間を作らないようにする
「ドンアク、ロイヤルロード」「星天対抗」「シナストリー」など、
「使い勝手が非常に悪い」「どうしても見劣る」「あと一歩足りない」
・・・というスキルはまだあります
それらにもきちんと手を入れてほしいのが本心ですが、
最低限この2点(自分の苦手分野をフォローする能力と、バッファーの地位確立)だけはしっかりとしてほしいです
みんな元気してる~?
フォーラムのアイドル、Sylphyちゃんだょぉ☆(ゝω・)vキャピ
ケンカはしちゃだめだょ♪みんな仲良くネ♪
今日はどうでもいいお話をするね~o(*’▽’*)/☆゚’
最近白ちゃんもレベリングしてるんだけど、
昨日は討滅戦ルーレット行ったんだぁ。
シンクで50のスキルしか使えないんだけど、
最近ずっと占ちゃんばかりやってたから、驚いちゃった(・´ω`・)
何に驚いたかって言うとね~、
50の白ちゃんと、60の占ちゃん、使えるスキルがほとんど同じなの~
占ちゃんの「ディグニティ」と「ライトスピード」の分、強いかなって思ったんだけどね~
白ちゃんの「ディバインシール」と「ベネディクション」、これのおかげで同じ…むしろちょっと弱い…?
つまり、零式1層に挑む60占ちゃんていうのは、
50のスキルしか持たない白ちゃんと変わらないっていうコト。
その白ちゃんの状態でクリアできる?って言われれば、
「なんとかできるかも」っていう人も多いんじゃないかな。
でもそこからアサイラム、アサイズ、テトラってゆうスキルを取得した60の白ちゃんと、
50の白ちゃん、どっちをPTに迎えたい?
って聞かれれば、みんな60を選ぶよネ。
現状の占ちゃんってそぉゆうこと。
カード?適切な場面で適切なカード使えないから、
PTの総合力には寄与できてないんだぁ(。´・(ェ)・)
全体攻撃が来るニャ!!ドロー!ビエルゴの塔!シャッフル!ビエルゴの塔!
回復力でもいいし、カードでもいいし、とにかくPTに寄与できる力がもうちょっと欲しいかな☆
さ、禁書交換しょ♪
ぁたしは白杖のために貯めておくよお~
天球儀?割ります。
占星術師で普通にPTに入れる日を熱望しております。
現状、白or学と比較して「デバフついてんな」って思う部分を個人的にあげると、
回復量が低い ・・・ MP効率は悪くないが、SSの差がすくないため単位時間あたりの回復量でいうと他ジョブより低い状況になる。
範囲回復の範囲が狭い ・・・ 5m狭い。意外と入らない
インスタントが1種類だし追加効果がイマイチ ・・・ ディグニティだけでなんとかする。追加効果が差別化にはなっているが、メリットとは言えない。
範囲インスタントもない ・・・インスタントである事も重要だが、MP消費なしで撃てるメリットが大きく占星術はMP消費で範囲魔法を使うしかない。
バフ系アビリティがない ・・・神速魔、ディヴァインシール、ラウズの様な回復量を底上げするアビが1つもない。カード効果にも含まれていない。
とりあえず零式とかやって感じた白or学に劣っている部分はこんな感じです。全部加味しても、カード使える、2つのスタンスが使えるといったプラス要素とかみ合ってないと思うんですが?
「PT総合力を加味した結果」って発言が前にありましたが、寄り詳しく、どこで釣り合いを取っていると想定しているのかハッキリと明言してほしいです。
占星術師は圧倒的にスキルが足りない以上、今あるスキルにプラスアルファを追加してバランスを取るしかありません
そうやってバランスを取れば、単体で見たら結構壊れ性能に近い内容にならざるを得ない面はあると思います
上の運命改善案
「メディカ並のピュアヒールにリジェネ付いてしかもインスタントって・・・」と書きながら思いました
仮に自分がメイン白ならふざけんなよこせってレベルです
ただ、いくら単体の能力が高いからといっても、使い勝手の面で過剰な制限をつけたらそもそも使われないですし、スキルとして全く使えないです
そしてスキル単体の能力が高くても、デメリットが付いて使えない上に、更に全体能力まで低かったら今の評価もやむ無しではないでしょうか
よしPの言葉を返すようで申し訳ないですが、
それこそ「開発の皆様は、スキル単体で比較して調節するのではなく、占星というジョブ全部を見て(バランスを取って)ほしい」と思います
よろしくお願いします
何も調整されなかった
解散
あまり話題に上りませんがベネフェクのProcについてです。
敵の攻撃が大きい場合、先読みして詠唱を開始しておくことは普通に皆さんやってると思います。
ただこれをスキル連打でやってると
ベネフィクのProc>大ダメージの前にベネフィラ発動>GCDと詠唱で4秒ちょっとヒールなし>ベネフィラ発動
このようになります。エンドコンテンツではこの4秒ちょっとで死ぬことがあります。
実際蒸気ミサイルで死にましたが。
インスタント化されたところでGCDは必ず発生するので足を止めてヒールしてる状況では不利になりかねないと思うのですが。
Proc確率が50%なのでいつ来るか予測できないのもヒールのペースが乱されるという点でマイナスかと思います。
いつもみたく遅すぎるマイナーパッチで対応かな?
調整はなんのコメントもなかった時点で期待はしてなかったですが、ここまでコメントすらないとは...
フォーラム機能していませんよね?見ていますか?
どうしていくのかどうか検討した上で早急にコメント頂きたいです。と、書いても意味ないかもしれないですが...
総合的に白学に劣っている以上この多くのフィードバック以上のフィードバックは出来ない、意味ないと思います。
占星はすごく頑張ってもかなりギリギリで厳しくて、白学なら普通に頑張れば越せる。同じヒーラーなのにこの差はなんなんでしょうか?
白学の方が性能良くて、占星は劣っているから白学使えという運営さんの答えということですか?
占星は続けますが、ずっとモヤモヤした気持ちでゲームをやっています。
そんな人がたくさんいることを、わかって下さい。
もう何言っても無駄なんですかね…
言いたい事も出尽くしてるし…
いや、流石に今日のはhotfixですし予告もなく直すことはないかと
裏パッチとか過去色々と嫌な話題はありますが
とりあえずは見直し、修正なら残念ですが8月のPLL頃に直せれば御の字でしょう
なのでそれまでに、まずは見直すつもりがあるのかないのかって点を早急にアナウンスして欲しいですけどねー
1番手っ取り早いのはここに本人が投下してくれる事ですヨシダァァァァァァァァァァァァッ!!
…失礼、取り乱しました
ほんとどっちにしてもアナウンスして欲しいですよねぇ。
それに8月22(でしたっけ?)のPLLで発表して修正入るとしても、一ヶ月くらいは待たなきゃいけないわけですよね。
そんなに待てないよぅ…。
禁書も交換しないで貯めておけばという意見もありましたが、固定の関係でどんどん装備を充実させていかなければなりません…。
というか今の時点で学者になってと言われてるし。
何かある度に「学ならダメージ食らわないのに」「学ならもっとDPSでる」「学とだと攻撃入れる隙があるのに」という感じの扱いで正直凄い参ってます…。
そう言われる割には「カード凄い」なんて言われたことが何一つ無いし「サリャク…メディカラ一回分しか回復しないの?」という感じだし…。
調整に時間掛かるのは解るしすぐに直せってのが乱暴なのは解るけれど、
お話すら出てこないってのはどうなのよと。
PLLは厳密にいえば非公式な発言なわけで、最低でも文章にして何らかのコメントが欲しいと思うわけさ。
ジョブの方向性決定について意見を言える立場の人の責任ある言葉をさ。
例えば
「占星の最優先項目はヒーラーロールでありながらバフ性能を固定スペックで持つことであり、ヒール瞬発力が劣るのはコンセプトとしての仕様」
なのでこれ以上は求めるな。欲しいなら占星やるな。
みたいな「お前の望みは間違っている的」な引導渡してくれと。
流石にコンセプトから作り直しなんてことは無いだろうし、現時点で無駄な期待をしてる人を楽にしてほしい。
こんにちは、算数が苦手なのですが簡単に計算してみました。
例えば、DPSが最適化(猛者やバフを合わせてくれた状態)で1000叩き出す人だとします。
これにアーゼマを加え10%で+100上がります。1100になりますね。
しかしDPS側がバフを合わせられない場合は900、800と下がる。この場合効果付与した時点で90、80と共に下がります。
ここにスキル回しがあまり良くできていない人だと300しかDPS値が出ていないと考えると、+30。
範囲化すると効果半減だから1000+50。300の人は+15。
そして倒す敵に必要なDPS値が100,000だとしましょう。その中で常時アーゼマが引けるわけじゃないですね。30秒に1度。ここでビエルゴを引こうものなら勿論攻撃力は上がりません。
そうです、カードでDPS値をあげられているのは本当に微量なのです。
PT全体の攻撃力を底上げするなら、白に命中を積み攻撃の手を挟むか、学者で必中ドットを巻いたほうが安定します。
果たしてこんな状態でカードが強いと言えるでしょうか。
(占星で攻撃の手を挟もうと試行錯誤しました。しかし回復量UPバフがあるわけではないので、攻撃を挟むように回ると今度は回復が間に合わなくなるのです。)
(因みにオシュオン+倍増を友人と検証した結果、手数は確かに増えるがそれだけであり、ストレスなくスキルが回せるくらいかな?の体感だけであり、攻撃力はというと…)
そもそも実装前あたりでしょうか。吉田Pさんが「カードはそれありきになると困るので」と発言しており、おまけ程度に考えてと言っていましたね。
では、カードがおまけなら、回復力は?となるわけです。白学に劣ると言われている所以、回復を補助するスキルの少なさ。それは皆さん知っての通りですね。
そして、これに気づいた人は強化を望んだわけですが…改善されたのはサリャクとライトスピード、運命の輪のダイアでの効果だけです。
肝心の、根幹の部分が改善されておらず、回復面でもカード性能面でも頭打ち状態なのです。
これでは白学をやった方が良いとなるのは自然な流れですね…。
因みに私も「占星をやめて元の白に戻したら…。」と検証にお付き合いくださった友人、支えてきてくれていた長年の友人にすら言われました。
はっきりと、占星は「弱い」と友人達にすら言われてしまいました。
それでも使い続けるかは、自由だよと言われました。
今までは極ラーヴァナ、極ビス共にうまく行っていましたが、エンドコンテンツでの選抜からはやはり抜かれます。
PTメンバーへの負担となってしまうからです。回復面でも、攻撃面でも十二分に力を発揮できないため。
そりゃあ禁書など、装備が揃えば楽にはなると思います。全員の装備が揃えば、それなりになります。ですがそこまでです。
上の難易度コンテンツに行けば、また必要とされなくなる。その繰り返しになるのではないでしょうか…。
使い続ければPTメンバーに迷惑をかけてしまう職業とは・・・どういうことでしょう。なので、できれば白学と並べて頂きたいのですが…。
本当に、悲しいです。開発の方々も反応に困っているのかもしれませんが、どうにかして頂きたいと切に思います…
皆さんの妄想に便乗して私も
皆さんのコメントでベネフィクのprocが微妙、ドローに追加効果を!、リキャストが長すぎる!、効果が弱い!等々ありました
そこでその全てをprocで補えたら面白いかなと思いました。アイデンティティーをカード+proc士にしちゃおう的な
今の魔法効果、消費MP,アビ、カード効果等はそのままで
①ほとんどの魔法、アビにprocを追加する
②1つの魔法やアビに3種類のprocを追加し各発動率を30%とする(10%はprocが発動せず)
③同じ魔法アビを2回連続で使用してもprocが2つ同時に発動せず、新しいprocに上書きされる
例)
ベネフィク・・・proc1→30%の確立で次に唱えるベネフィラの詠唱時間を0にする(今のまま)
proc2→30%の確立で次に唱えるベネフィラの消費MPを0にする
proc3→30%の確立で次に唱えるベネフィラの回復力を1,5倍にする
ベネフィラ・・・proc1→30%の確立でディグニティのリキャストタイマーをリセットする
proc2→30%の確立で次に発動するディグニティが必ずクリティカルになる
proc3→30%の確立で次に発動するディグニティの回復力を+200する
ドロー・・・proc1→ドローのリキャストタイマーをリセットする(右クリックでカードを消しても対象)
proc2→ダイレーションのリキャストタイマーをリセットする
proc3→次に使用するダイレーションの効果時間を倍にする(15秒追加→30秒追加)
内容、種類は完全に適当ですがprocアリキにすれば、回復力、瞬間回復量、カード効果や使い勝手なのどを一気に払拭できるかなと妄想しました
合わせて、今占星術師をプレイされてる方だと大半は操作感は楽しいを思っているはず。その理由の1つに自分で考えた自分だけの操作があるからかなと予想(カード効果を範囲にするのか時間延長にするのか・・誰にかけるのか・・等)。procでさらに選択肢が増えれば今よりさらに楽しくなるかもしれません!(忙しさが今の何倍にも増えますがw)
ありえない妄想ですが、妄想するだけならタダってことで!!
3.1に直れば御の字じゃないですかねぇ
強化どころか何で失敗だったかもコメント出来ないって状況的に異常ですけど、
それでも尚だんまりを貫いてるって事は穿った内容はなく、まじめに話せるほどの進捗が……
大体告知入れて数週間か1ヶ月ほど時間掛かりますから、
PLLでやっとコメントなら戦士の二の轍状態ですな
安西先生……
ついに禁書2周目が来て取り返しのつかない所まで来てしまいましたねー
最低でも調整する予定があるかどうかぐらいは返答ほしいですね
占星でエンドコンテンツやってて泣く泣く学者や白装備とった矢先にやっぱり修正しますとかも酷い話になりますからね
まぁPLLまで何も連絡ないのもそりゃ酷い話ですからね
また、今回の調整は何を意図してやったものかとかも知りたいですねー
運命の輪は一体運営はどんな場面での使用を想定しているのかとか
ロイヤルカードの効果をどんな意図で変えたのかとか
まぁとりあえず回復量上げときゃいいと思いました何も考えてませんって正直に言ってもらえるのが一番納得がいくんですけどねー
占星術ソロだと弱いけど、相方ヒーラーの能力をカードのスキルでめちゃくちゃ強化できる。 とかだったら、争いも起きずにいいとおもうんだけどねぇ。
白学はそのままペア組めばいいし、白だけ、学だけが俺TUEEEしたいときは占と組めばいい。 みたいな?
ひろしNQによる14時間占星術師コンテンツ周り。
全てのID(アレキサンダー零式全層含む)を占星術師(装備はラーヴァナ武器にアレキノーマルIL190装備)でクリアするまで終われまティン!
と思ったけど、アレキサンダー零式3層以上はまだプレイヤーもクリアしてる人いないか・・・。
長々と個人的感想を書くことになると思うので結論だけ先に書きます
私は現仕様の占星術師を
FF14を最大限に楽しむことは出来ないジョブである
と感じています
エンドコンテンツへの参加が厳しいことは散々挑戦して理解しました
それに加えてもう一点
占星での攻略を諦め白をレベリングしている最中に感じたことです
白魔道士のレベリングは占星術師のそれよりも楽しい
3.0パッチでレベルキャップが開放されたこともありレベリングがコンテンツの一つとして復活したと思います
レベルが上がるごとに強くなっていく楽しさ
それはレベリングの重要な要素だと思います
白魔道士はそれをとても強く体感出来ました
クエストを終えてスキルを覚えるたびにヒールが強くなり、攻撃が強くなり、
次のクエストで覚えるスキルが見えて、早く覚えるためにどんどんコンテンツに行きたいと思えました
占星術師のレベリング中、特に50以降はジョブクエストで新しいスキルがみえるたびに首を傾げることが多かったです
インビンやベネディクションに代表される見るからに強そうなスキルを他職が覚えるタイミングで見えてくるのはスタンス変更
その後のシナストリーも特別強いわけではない上になぜか自分は対象には出来ず、
このレベルで覚えるのがこれか
とがっかりしてしまいました
52ではグラビデを覚えてようやく範囲攻撃を得た喜びとともに50まではどうするの?という気持ちが
54のマレフィラはストーリーの戦闘を楽にしてくれるので素直に嬉しかったです
56のダイレーションは時間延長は具体的な効果がどのくらいあるのかわからず、またも自分には使えないがっかりさ
58の運命の輪はギャグかと思いました
60の星天対抗は5秒というよくわからない時間の延長とグラビデと足したらホーリーになると言わんばかりの範囲スタン
5秒のために分けられたと考えるとまるで納得が出来ません
独自の操作であるカード周りは45の時点で完成してしまっています
それ以降の占星術師のレベリングは楽しさが欠けている
3.0の大きな追加コンテンツである新ジョブ・レベリング
今の占星術師はそこにメインとして堂々としていられる価値はありません
白魔道士でプレイしながら新生してくれることを心待ちにしています
レベリングが楽しいかは人によると思うけど…
むしろ白の方がひたすらHPバーもぐら叩きするだけで単調でつまらなくて眠くなったし
あっちはハルオルミナスとかも無いし
2.xの時、ヒーラーロールが2ジョブしかないとは言え
プロテス/ストスキの強みがある白
DPSを出しながらバッファの仕事が出来る学
という住み分けがあったし、安定性を求める白白、効率の白学と、TAの学学という、良い意味で選択肢の用意がされていた。
2.xでこの調整(とは言えもっとカードは強くてもいいが)なら納得です。
占星はTAや効率周回の選択肢になり、且つそれも承知の上でコンテンツ習熟期に使い分けれるから。
でも3.0から白が必須になることを防ぐ為にプロテスを全ロールに配った。
必須になることを防ぐ為に行ったプロテス解放で住み分けがなくなったはいいが、
選択肢がなくなった。
赤貨入手量のハードルが高いという声は認識しているが
占星術師がハブられているという声は認識していないらしい
一気にフォーラムの勢いなくなったね。
これもユーザーの答えってやつだよねー。
フィードバックは出力を参考に入力を変化させていく機構のことで、
ここで言うなら出力は私達の書き込み、入力は占星術師の使用感になります。
つまり占星術師になんらかの変化があって初めてフィードバックが成り立つのですが…出力による変化、あったでしょうか。
ただただ出力をしていくだけの状態をフィードバックとは呼ばないのです。
入力部分に変化がなければ出力に変化がないのは当然で、新しい話がでるはずもありません。
既に書き込みは1500を超え、目新しいことも起こらず大半の人が「語り尽くした、あとは待つだけ」という状態でしょう。
今の流れはかつての戦士スレと全く同じになっています。
戦士スレに書かれていた
「弱いとは言わない、使っていて楽しい。
だけど使いにくい、使われにくい、理解されにくい」
これは今の占星術師にぴったり当てはまるように思います。
フィードバックをきちんと成り立たせるためにも、開発側でどのような認識であるのかをここに書き込むことは困難なのでしょうか?
具体的に「開発はこういう使い方をすれば占星術師は十分に強いと考えている」という点を述べていただくだけでも研究は進むでしょう。
ユーザーだけの、正確な数字もわからないままにする議論には限界があります。
開発側の、早急な対応を望みます。
声が上がらないのを待つのが運営の答えっていうふうに見えちゃいますね。
お疲れ様でした。
それでもメイン占星を続けますが、零式行きたかったなぁ・・・
正直このままのカードまわりでいくのなら
ダイアーとノクターを戦闘中に切り替えることを可能にしてほしいですね
カードの効果がイマイチ!→どっちのモードも所詮カードなしじゃ白と学の劣化といって過言じゃないんだし
白学でいいのでは!?→結果:白学安定になってるんです
じゃあもう戦闘中に切り替えられてもいいじゃないですか
もう修正は期待できない。3.1コースだと確信した私はそっと天球儀を置いた。
そしてそばに置いていた銃を片手に取った。
私は今日から機工士なんだ。占いができる機工士なんだ・・・。そう自分に言い聞かせた。
「ごめんよ天球儀。また君を迎えに来る時がきっとくるから。約束だよ。」
その後彼女は天球儀を迎えに来ることはなかったそうだ。
待っても待ってもこないはずの彼女をじっと待つビエルゴ神がその天球儀の置いているそばでたびたび現れたそうだ。
ギャザクラ班とバトル班は担当違うんじゃないのかな
っていうか直さないといけないのどう考えても占だけじゃないからやるならかなり大きいパッチになりそうな予感
よく見るとごまかしてあるけど、期待していいのだろうか…w
班ごとに分かれているだろうけども設定値や検証がメインで、
プログラミングして組み立てるのは、同じ班の方がバグ少ない気がするけどもどうなのだろう
3.1やその次のことも始めてるだろうし、Mac版の対応もしてるだろうし、
占だけにリソース避けられないのはわかるけども、
同じ言語だろうし、フローチャートなど作ってあるだろうから人員移動できるはず…
せっかく時間かけて作ったものが無駄になってるのは理解してほしい
カード強化という部分でどっちかのスキルが追加されたら嬉しいなーと妄想半分
Quote:
デスティニードロー リキャ300 ドローで引いたカードをロイヤルロードの要領でストックし、以後カードを引いていない状態で発動可能
上書きするまで継続 任意のカードを使用できる
1個目は確定で1枠カードを固定化させて引きやすくするもの、Quote:
ストックキープ リキャ300 引き当てたカードをカードストックへキープする(キープ後リキャ発生)
2個目は学者のエーテルフローにちょい近いイメージでサリャクストックなどに使いMP回復にあてたりすると運用が少し楽かも
実現身をもたせると、両方ともロイヤルロードの効果は適用されないとかになるのかなぁ~
はてさて、そんなことはおいといて占星術士の皆さんに質問なんですが「シナストリー」の使い方ってどうやってますか?
タンクを対象にすると他のメンバーにヒールしてる間、50%では心もとなさすぎですし、
DPSヒーラーを対象にしてもそれやるくらいなら、タンクへのヒールの合間アスペクト放り投げますし、
2人以上なら範囲のほうが手っ取り早いし・・・ もしくはライトスピードで立て直し?
私にはこの子の使い方がいまいちよくわかんないのです。 ぜひともご教授をぉぉぉ
私は元々強い弱いで書き込んでるわけではないのであれだけど
開発側から返答があった
占星術師はカードの効果でパーティメンバーのさまざまな能力を引き上げることができるため、
占星術師が参加しているパーティの総合力を考慮したうえで、回復力やカードの効果を設定しました。
返答内容を見れは一目瞭然で これにつきると思う
PTの装備やPスキルそんなものを考慮したうえでの性能であって占星術師そのものの基本能力が高いわけではないし良くも悪くも他ジョブに比べ遥かにPTメンバーの影響を受けやすいジョブとしてデザインしていると言っている
与えるはずがPTのさまざまな影響を受け本来の性能を発揮できないと感じてしまう
FF14のエンドコンテンツ系のデザインは週制限のあるアイテム排出を利用しての段階的な緩和を可能にする難易度の部分とギミックそのものの難しさと大きくわけて二つあると思っていて
浅い層ほど週制限アイテムの恩恵を得やすいデザインにもなっており それを越えて早期クリアーを目指そうと思えば自然と要求される事は多くなる
装備を整えるのに週制限の影響を受けるデザインと、それを利用し装備を整える8人PTそのものの総合力を考慮した能力のため自然と占星術師というジョブは、こと攻略に関してはスロースターターに なりやすく そうデザインされている
開発側のジョブデザインは そんな感じかもしれない
逆に、そのパッチで用意されている最高水準に近い装備が一般に広く普及しコンテンツ理解が広く知れ渡った状態では純粋なヒーラーとしての仕事ではない部分に手数を多くさけるようになるためジョブの性質上 能力を発揮しやすくなり
その状態でクリアー出来ていない固定ptなどでは最後の砦的なジョブになりうる可能性はある まぁ運まかせではあるし そもそも この状態で占星術師で勝てる人であれば他ヒーラーでも勝てるとは思う・・・けど他ジョブでもクリアー出来るって事はバランス取れているって事か!?・・・いやいやいや・・・それは・・・て感じてしまう
どのように占星術師とかかわるかは人それぞれだとは思うものの楽しみ方によって占星術師はゲームが持っている根本的なゲームデザインとの相性が悪いジョブだと言える
ハードアレキやってて思ったのですが
■運命の輪についてです。(こればっかりですみません)
ヒーラーって痛い攻撃は着弾に合わせて範囲回復を詠唱しますが
運命の輪は詠唱すると効果が消えてしまう為、着弾に合わせて詠唱というのが出来ません。
なので→運命の輪使用時、次に使用する回復魔法を一度だけ無詠唱にする。
みたいな効果を自身に付与してくれると、着弾に合わせて範囲回復と同等の動きが出来て使いやすくなると思いました。
正直ワンテンポ遅れる事が地味にストレスだし、そういう効果なら別に色々使い道が出てくると思う。
もしくは次に唱える回復魔法の効果をアップ(ヘリオスが一度だけケアルガ相当になる)みたいな感じでも良いかなぁと思いました。
どっちにしても輪は大技に合わせて使うスキルなので、大技を受けた後のリカバリーを強く出来る効果を付与してくれるとかなり使いやすくなると思います。
■ドンアクですが
これはやっぱり一回だけではなく効果時間中にしてほしいと思いました。
範囲攻撃連続で飛んでくる場面があるので、そのときに一回だけ軽減と、効果時間中の差は凄く大きいかなと・・・