ここに書くのが適切かどうかわかりませんが、あえてFFウィンドウカラーで。
ファイナルファンタジー25周年おめでとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!
私のFFとの出会いはファミコン時代、兄の後ろから橋を渡った瞬間を見ておりました。
「そして・・・・ たんきゅうのたびは はじまった」
当時は触らせてもらえなかったとはいえ、あの衝撃は生涯忘れないでしょう。
これからも衝撃と感動を与えるRPGでいて下さい。
Printable View
ここに書くのが適切かどうかわかりませんが、あえてFFウィンドウカラーで。
ファイナルファンタジー25周年おめでとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!
私のFFとの出会いはファミコン時代、兄の後ろから橋を渡った瞬間を見ておりました。
「そして・・・・ たんきゅうのたびは はじまった」
当時は触らせてもらえなかったとはいえ、あの衝撃は生涯忘れないでしょう。
これからも衝撃と感動を与えるRPGでいて下さい。
25周年ボイス拝見しました。
文章内で「ファーストインパクト」というフレーズをご使用されていましたが、
FF14は良くも悪くも「ファーストインパクト」の結晶だと思いますw(;´∀`)
というワケで次回の「ファーストインパクト」は―――
「前人未到!?MMO都市伝説『最初でコケたら再起不能』からの脱却」
「そーいやなくね?『DQ,FF両方の主要ポスト経験者が筆頭』な『スクエニ合併後だからこそできた名作』」
「ありえNEEEEEEEEEEE!!吉P何故か健康診断でオールA判定!?」
の三本立てで、お願いします!! (゚ω゚)んがぐぐ
FF25周年おめでとうございます。
記念すべき25周年まさに当日のクリエイターズボイスが吉Pっていうのがすごい!
てっきり坂口さんだと思ってましたw
これからも応援してます、頑張ってよい世界を創ってください。
生放送、ひろゆきさんとの息のあったリミットブレイク技(追加効果:情報ポロリ)に期待しています。
ニコニコ生放送楽しみです!
全裸待機の予定でしたが、以前「服を着ろ」という助言を頂いたのを思い出したので
今回は正座にしておきます(・ω・)!
(マフ・・ごにょごにょ) ストール装備の時期ですねヽ(*´ω`)ノがばてください
Mさんブログ更新お疲れ様です。いつも楽しみにしております。
よしPぇ・・・・・・楽しそうですね( ゜Д゜)
吉P本日のニコ生 生出演お疲れ様でした~。 ショートスリーパーでも睡眠時間2時間は短すぎですぞ!
みんなが食事トレードしてくるのはコーヒーとタバコばっかりじゃなく飯食えって言うてるんですよ^^
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
FF25周年、そして先ほどのニコニコ生放送へのご声援、ありがとうございます!
これからも新生FFXIVだけでなく、FFを最大化するために、
走り続ける26年目以降でありたいと思います^^
To CimaGarahau
年末に差し掛かり、βに向かって突き進む中、書き込みが減っておりご心配をおかけしていますが、
今でもしっかり日々フォーラムの確認はしていますし、Repとも検討しています。
頂いた声はβや製品リリースへの糧とさせて頂いていますので、ご安心ください^^
吉P お疲れ様です、ニコ生始まる1時間前に寝落ちしてしまいました・・・こっちの朝4時は無理だったw
ロードマップ見ました、ロードマップの英語分が少し分かりづらい所がありNAスレの方で今プレイヤーが気になってるのが、レガシーステータスあるプレイヤーはβフェーズ1から全員は入れるのか?それともβテストのレジストレーションなしでも当選メールが来るって事なのかって聞いてます。
ニコ生のまとめ見たらレガシーの人は全員は入れてるぽいけど、あっていますか?
追加:ニコ生の収録したの見ました、レガシー、βフェーズ1から頑張ります ♪└|∵|┐♪└|∵|┘♪┌|∵|┘♪
吉田P殿
毎日のお仕事お疲れ様です。
我々はいつまででも待ちます。
(このスレなんで敢えて「我々」と言わせていただきます)
ぜひ無理のないスケジュールで進めてください。
お体に気をつけて。
βテストフェーズ1
レガシーアカウント全員参加決定ありがとうございました。
よし!バグ探すぜ!全力でFBだ!
でもβ開始まで暇だな~w
開発さん吉Pインフル気を付けて!
とゆうか睡眠。
よしP&開発みなさま:
αテストお疲れ様でしたー
CB1からレガシー全員入れるのはありがとう、もうオチターって叫ばなくで済むのはほっとしましたよ。
2月中旬まで適当に暇つぶしを探さないといけないですが、CB1始まったらしっかりフィードバックします。
びにゅpとその一味へ
2年にわたる苦難の道お疲れさんです。
なんだかんだいって期待してるぞ!
もうちょいだ!
いい意味でフツーじゃないMMOを作り上げて下され。
みなさん CBで会いましょう(*^。^*)
みなさん αありがとうでしたっ(・ω・)ノ
よしP色々質問答えて頂いてありがとうございましたっ!!
αなのにすごく有意義な楽しい時間が過ごせました。
CBそして製品でもどんどんよしPと遊びたいっと思いました\(^-^)/ではではCBで!!
※気づけばαフォーラム締め切られてたので守秘義務守りつつ挨拶だけ(´・ω・`)【許して下さい。】
Mさん毎回 開発ブログの更新ありがとうございます。
ニコ生の現場にクプル・コポが居たのを不思議に思いながら放送をみていましたが今回の投稿を見て謎はすべて解けました!。Mさんが召喚したんですね!(((o(*゚▽゚*)o)))て違うかな・・・なにか凄い空振りをした気がする・・・・・
ブログオープンと同時に世間に生まれ落ちた殻付きヒナチョコボもコンセプトアートからインゲームモデル画像へと成長しましたね!ブログを通して成長していく様子が見れるので大変楽しみです。次はブログ内でもよく登場する。ぬ○ぐ○みへと成長してブログ内を所狭しと吉PやMさんと一緒に世界を駆け回る事になるのでしょうか。とても楽しみにしています。
現行版・第七霊祭を乗り越え新たなエオルゼアの世界に生まれ落ちた希望の子ヒナチョコボ。新しく登りはじめた日の光が、この子や新生やMMOそして、もっと大きなそれを取り巻く世界にとっても、暖かく希望に満ちた物になるといいですね(^O^)私も微力ながらテスターとして、参加させてもらいます。
三が日くらいは休もう!
あけましておめでとうございます。
新年のご挨拶の大変おめでたいイラストありがとうございます。
巳年という事で背景の大きな白蛇(ミドガルズオルム?)は金運アップ
吉Pのお腰につけた きびだって何か別の物をぶら下げてますね・・・でお供にしたのはイヌ・サル・キジではなく
富士山の稜線の様な頭のボム・黄色い鷹のチョコボ・茄子の様な形と色のベヒーモスの大変めでたい一富士二鷹三茄子の3匹 吉Pが弓で狙いをつけている先が気になります
初夢で見れなかったけど、こちらで見れて大変よかったです(^O^)ありがとうございます。
余談になりますが初夢に白蛇は、でなかったけど背中にフィンファンネルを背負った誰かさん専用の白いガ○ダ○が出てきました・・・
別にガノタというわけではない私の初夢になぜ降臨したのか(>_<)誰か教えて・・これはめでたいのかな・・・・
もうちょい休ませてあげて(・_・ ;)
あけましておめでとうございます!
OPムービー見ましたー!ヒャッホーオヽ(*´∀`)ノ
どのシーンも凄くカッコイイです(*´ω`*)
旗を掲げて走ってるチョコボ騎兵もくぇくぇ指示出してるチョコボも
おでんさんもベヒんもすさんもどどっどっと集まるチョコボたちも!
ヤ・シュトラさん見たときは「生きてる良かった!」と拍手もしちゃったり。
ホイッスルで来てくれたチョコボの顔が嬉しそうで、戦士がジャンプに喜んだり。
ララ子が可愛すぎだけど等身の関係であまり映らないのが悲しい。・゚・(ノд`)・゚・。
興奮して昼に下がった熱がまた上がった気がします(・ω・)だが後悔はしていない!
チョコボ騎乗中のモーションはあるのかな~。あるといいなぁ!
ループが止まらないよ!ありがとうございます!
お疲れ様です、OPムービー素晴らしすぎます!
5年間待ち続けてくれたチョコボ・・・・・。・゚・(ノ∀`)・゚・。
このムービーでごはん3杯はいけますね!
舞台は5年後でも、ルイゾワに転送されたキャラたちは、5年経ってないのかな?
ムービー見た感じだと、5年後の世界にタイムスリップしたように見えます。
名前忘れちゃったけど終焉ムービーで祈っててくれた人々生きててよかったです。
5年たってもチョコボはご主人様の口笛憶えてるんですね~
新生FF14OP感激いたしました^^
吉田プロデューサーとスタッフの皆様へ
お礼&どうしても1言だけ。
現行の運営開始からこれまで、素晴らしい体験と思い出をありがとう。吉田pと今のスタッフの皆様のおかげと感謝しています。
そして、新生からもよろしくお願いします。
&1言
先日のニコ生を見て、どうしても気になる点があります。
それは
キャラの命を軽く扱い過ぎているのではないか。
ということです。
現行セーブ後に街に湧いた過剰に強い敵や
α最後のニコ生でのノリを見て
とても心配になりました。
キャラに思い入れしていくと
敵に殴られただけで
痛みを感じるものです。
ましてや
死んだりした日には、本当に落ち込む事も
それは、FF14の素晴らしい世界がそうさせているのだと思います。並のMMOならそこまでいかないでしょう。
だからこそ
ロールプレイを演出する運営の基本的な姿勢として
もっとプレイヤーの命を大切にして欲しい。
例えお祭りでも、死ぬと分かっている戦いはやめて欲しいです。
こちらの頭が硬いかな?でも、どうしても気になってしまいました。
よりよい新生となる事を
心から願っています。
取り敢えず 吉P応援スレなので♪
現行お疲れ様でしたw現行βテストからやっておりまして 言ってはなんなんですが旧体制でも楽しかったですが苦しいところが多々ありました。 新体制になってからは 楽しいという面が多くなり友達に薦めれるLvになっています。新生もかなり待ち遠しく思っておりますので 程ほどに無理せず 頑張ってください。(*・ω・)~♪
yupaさん提議のはスレチなので隠します。長いです 覚悟を御願いしますw
まず 最初に【祭りだし 何回死んでもおk!楽しめ~♪】的なゲーム思考・【RPでキャラに愛着が湧いてる】的なキャラ思考をどちらも持っている俺なので こんな考え方があるんだ的な 感じで御願いします。(_ _(--;(_ _(--;
一方のRPであるキャラ思考になる場合でも、祭りに参加する・しないは 自由選択だと思うのですよ。最たるものが 時代の終焉トレイラーのカルテノー平原決戦です。 正直、アレ死にますよねw 帝国の軍隊は強くて死ぬ、その上 神がほんとにいるかもわからないのに メテオが落ちてくる始末で絶対死んじゃうんじゃね?みたいな激突。
死にたくない人は参加せず亡命したり、家にこもる人々。
人や国、大地を護れる可能性があるのなら 死ぬことになろうとも 決戦に挑む人々。
気になるけど死にたくはない だから遠眼に ズル賢く浮かんでるガイウスな人々。
キャラ思考で考えても そういう選択があったと思いますw
そのキャラクターを動かすプレイヤーもそんな感じでいいんじゃないかな と俺は考えます。
エリア外へ避難したり、全く別なことを楽しんでいるプレイヤー。
何回死んでもいいから 祭りを楽しむプレイヤー。
気になるけど死にたくないので ヘイトを取らずちょびっと参加するガイウスプレイヤー。
とかかな
説明下手で 上手く伝えれたかはわかりませんが その点ご容赦御願いします。
Mさん毎回更新ありがとうございます
今回は新職業:餅つき士と、その最終装備の画像ですね両手武器の杵が、かっこいいです
前回の投稿の紫の子は、やっぱりベヒーモスだったんですね(´Д`)危うくナスビーモスと命名してしまうところでした。
海外から日本サイトを覗いてる方や開発陣の中にもいるであろう外国育ちの方に日本らしい餅つきイベントが、どう目に映るか興味深いですね(^O^)
イベントつながりで〔エオルゼアde五・七・五〕など入賞作品に賞品が出るイベントで吉Pサイン入りメテオサバイバーポロシャツをプレゼントとかあったらいいなーと思ったりしてます。
新年あけましておめでとうございます! (めちゃ遅w)
アメリカンジョークで意味分からんってなるかもしれんけど・・・ 吉P&開発が笑うかもしれんので張っておきます
NAスレの方で笑えたので一応報告w
終末のトレーラーにもあったの気づいてた人いたらしいけど、新しいオープニングで登場する時のメインキャラ、ミッドランダー(何故かNAスレでよく おっちょこちょい、頭の悪いキャラとして扱われてるw)
お笑いスレより 画像で場所取ってしまうのでHBタグでかくしてあります。
ミッドランダー: あれ、俺何か忘れてるぞ
頭装備も忘れてる、消してるミッドランダー
ミッドランダーとララフェル
ララフェル>ミッドランダー 電話してください
続き: ミッドランダー、電話してくれなかった・・・・
ミッドランダーが電話しなかった理由
Foxclonさん総投稿数が444と不吉な数字に早く何か、もうひとつ質問に答えて(>_<)
ちょっと調べたらプロ野球での長嶋茂雄さんの本塁打通算本数は444本らしいとか色々出てきました。不吉に思ったのは思い過ごしのようです。
長嶋さんと同じとか(^O^)なんとなく凄いですね
新生FF14、期待のし過ぎで時間が経つのが遅く感じます(;´Д`)
少しでも早く遊びたいのが本心ではありますが
とことん納得の行くまで作りこんでください!
普段あれこれ言ってますが、実のところ個人的には、自分の出してきた要望が新生になって結構カバーされてて
凄いなーと思っているのです。私は吉Pの掌で踊らされているのかと感じたりすることもあるのです。
吉P始め開発者のみなさんはご苦労様なのです。
まだまだロングスパートが待ってますが、健康にはお気を付けください~。
Mさんへ
ロードストンのトピックスでコミュニティプランナー募集が出ています。あまり細かくやると社内機密に触れかねないのは見る方はみなわかると思うので、どんな仕事なのかザックリとわかる画像付きの物として〔あるコミュニティプランナーの一日〕みたいな物を投稿してみたらどうでしょうか?
上は提案下はちょっと悪ふざけ(;´д`)
もし社食が、あるならFF14開発ナンバー1人気メニューは これだ!的なものだったり これが吉Pが飲んでるエリクいやコーヒーだ!これさえ飲めば、あなたも24時間戦えるや(;´д`)ちまたでウワサのトランキルなど、ちまたに流布するFF14のウワサを開発側という立場で、あれやこれやとしてみる
(例えばトランキルはゲーム内画像はテスター当選していなくても見る機会が色々とあったので敢えてコ
ンセプトアートなどを載せて実際に製作に参加したモデラーさんの意見を対談方式で聞くミニコーナーを
作って苦労した点や是非見て欲しいこだわった点などを掲載する)
β1開始に向けて忙しい最中だとは思いますが期待してますので開発のみなさん頑張ってください(^O^)
追記:私は正直どうでもいいような内容の事を投稿してしまう事が多々あるので書いた文章を数日間は寝か
せて改めて投稿するかどうか考える事が多いです。この投稿も寝かせている最中に[情報開示が遅す
ぎる件について]というスレが立ち、そちらに投稿するべきかとも思案しましたが、批判するより提案し
ていく事を大事にしたい思いから敢えてこちらに投稿させてもらいました。
ブログが更新されましたね(^O^)グリダニアの夜の風景大変綺麗です。夜の環境音なども実際に
早く聞いてみたいです
ドラクエ10飽きました・・・・
残念ながらFF14ベータまで持たなかったです。。。。
そろそろベンチマークかな。
ベータ待ち遠しい・・・TERAをダウンロードしてしまいそうですw
ダウンロードして試してもええんでない?それから良いと思った所を新生βとくらべて「ここをこうしたら面白くなるんじゃない?TERAだと○○~」とかコメント出せるやん。 他のゲームの良い所でFF風に変えて入れられる物はどんどん入れて良いゲームになればええと思います。
自分はまだゼノ○○イドまだやってます、オフゲーだけど・・・オフゲーなのにクエストがすげーたくさんある・・・似たようなクエ多いけどまぁそれは普通でしょう、こんな数のクエストが新生でも追加されれば良いだろうな~とここんとこ毎日思ってますw クエストやるの嫌いな人はやらんでいいだけだし。
β2月中旬に予定通り出るとしたら、ベンチがその少し前だから、早くて@3週間かの~待ち遠しいw