タンクやりたくないのと、タンクは即抜けする嫌な奴って
まったく結びつかないんですが、どう言う理屈です?
DPSでも過去即抜けする人はいましたよ。
追記すると、待たされる、の意味もわからないです。
あなた来ないからこんな待ったじゃないか、
みたいな感情も持ち合わせてるんですか?
Printable View
タンクやりたくないのと、タンクは即抜けする嫌な奴って
まったく結びつかないんですが、どう言う理屈です?
DPSでも過去即抜けする人はいましたよ。
追記すると、待たされる、の意味もわからないです。
あなた来ないからこんな待ったじゃないか、
みたいな感情も持ち合わせてるんですか?
タンクやってるとこういう感じのことがあるんですよね
意味がわからない、説明して?みたいな。ここどう進むの?いや勝手に進むな、みたいな。無言かよ、でも喋るな。みたいな
待たされるの意味?辞書でもひいてくださいよ
でもこのスレッドで待たされるってことがどういうことなのかわからないってなんか面倒くさいですね。
PVPかなにかのスレッドで視線を固定するスキルは実装できないかという案を拝見しましたが、視線を固定するというのはある意味面白いなと思いました。
例えば敵のランダム攻撃を視線を固定して一身に受ける。
ランダム攻撃と視線が関係しているかは定かではありませんが、敵視はコンボなり挑発なりで勝手に集まるでしょうから視線を固定してランダム攻撃を一身に受ける。
これなら守っている感じが人によってはでるんじゃないでしょうか。
重み5枚、隕石、カータマーク、ダイブ、視線を固定して全てタンクが引き受ける。
人によってはタンク自身も、その他の端から見てる分にはとても面白そうです。
偉そうなタンクは居ますが
タンクは偉そうは間違ってるって言ってるんですよ。
辞書でも引けって、杓子定規な言葉の意味を聞きたいんじゃないの。
どう言う意味で使ってるのかを聞いてるだけ。
元は好きでも嫌いでもないっていうか
今だってロールに好き嫌いはないですよ。
得手不得手はあれど、そんな感情を持ち合わせたことはありません。
仮に、タンクは偉そうだから嫌いとか
ヒーラーは性格悪いとか、DPSはバカなどと
そんなこと言う人が居たら、正直、その人の頭を疑います。
他を対象とした敵の攻撃を引き受けるってのは面白そうですが。
そうそう、マッチングを待たせるからタンクが嫌いって意味で
「待たせる」と使ったのなら、考え方が違いすぎるので多分話しても無駄と思われます。
だから面倒なんだと思いますよ。タンクも。
ギミックの細かいとこわかってないとできない、自信がないってなるからやんないんじゃないですか。
個人的にはギミックなんて知ったところでコンテンツをクリアできる以上のたいした意味もない思いますけどね。
意味のわからない感情だの疑うだの吹っ掛けられるようなものですよ。
でも蛇足ですが、私はタンクは偉そうなものだと思いますよ。
FF14のタンクのイメージだけではないですけど。高貴な○○、とか色々ありますよね。
高貴ってなんか偉そうじゃないですか。助けてやるぞ、みたいな。
見方は色々あるとおもいますけどね。
これはこうみたいに押し付けられるとどうも困っちゃいますね。
なんか根本的にズレてませんか?
このスレの改善って結局パーティのマッチングの改善の話ですよね?
タンクが少ないからマッチングしにくいので、タンクを増やすにはどうしたらいいかって話だと思うんですけど。
それでタンクのここをこうしたらどうか、とか、体験談だったり、感想だったり提案が語られてると思うんですよね。
まあでも私もそもそもマッチングがしにくいのかよく知らないんですけどねw
◯◯の人は◯◯だ、は
中の人の問題であって
全てのロールに存在する可能性があると思いますよ。
もし嫌なタンクさんがいたとして
この人がDPSを始めたら
嫌なDPSさんになるでしょう。
…我ながらイヤな言い方ですがw
また、CFのマッチングで待たされるのは
タンクさんが来ないから
ではなくて
タンクさんが少ないから
です。
ダンクさんが待たせているわけではありません。
私がタンクをやりたくない個人的な理由
・PTの先導が負担(トトラクみたいなところは特に面倒)
・攻撃順を決めるのが面倒。マークつけるのはさらに面倒
・タゲ交換マクロがなんか嫌(挑発しました!みたいなやつ)
タンクは好きな人がやればいいとは思いますが、マッチングを早めるためにタンク人口を増やすならもっとタンクの負担を減らせばいいと思います。
個人的にこうなればタンクの負担が減ると思うのは、
・先導やファーストアタックに特化したジョブ、ロールを用意する(たとえば忍者。他にも必要。要はタンクが先導せずにすむ仕組みを用意する)
・NextターゲットをDPSが指定するのが自然になるようなスキルをDPSに用意する(忍者のダメージアップデバフ見たいなのはNextターゲット指定に向くかもしれない)
・タンク間のタゲ交換を減らす(タンク1構成が増えれば減るかな)
あんまり具体的じゃないけど。
これで「タンクが面白くなくなった」とやめる人と、「なんだタンク簡単じゃん」とタンク始める人の数を比較して、後者の方が多ければマッチングは改善していくんじゃないかなー。
なんか勘違いされてますよね。
タンクが待たせてるわけじゃないのはそれは当たり前でしょ。
でもその待たせてる状態がタンクへのきつい風当たりの遠因になってませんかって話であって。
でもタンクが悪かろうが悪くなかろうが現に待っているわけですから。タンクは悪くない。じゃあ、他が悪いのか。他も悪くはないですよね。
じゃあ、システムの問題なのか。システムも特に悪くはない。
タンクが少ないだけ。で、何が改善されるんですか?
いいねほしいだけの人多いですよね。フォーラムって。
ストレートに言いますけど
Tamao3さんの書き方が「判りにくい」んでは?
いいねの数が絶対とは思わないけど、ゼロのままだったら
あれ、意図が伝わらなかったのかな?
書き方悪かったかな?
って思うくらいのことはしたほうがいいと思います。
私の書き方が悪いのは認めますが、ここ数レスのやり取りがタンクの現状をあらわしてると思いますよ。
字面通りの意味しかないことを説明しろだとか、これはマクロ作って流すことに似てますよね。
攻略にマクロが必要なことが悪いと言いたいわけではないです。
ここ引っ掛かる人が非常に多く感じます。
で、マクロ流したり番号付けたりしても意味がなかったりしますよね。
字面通りの意味しかないんで説明する必要もないんですが。
説明しないとやれ横柄だの話が通じないだの言われるわけです。
仮にマクロも番号も理解していないのはそちらだとしても。
これはタンクの現状と敷居の高さをとてもよくあらわしてると思います。
といったところでタンクは増えそうもない。手前みそですが。失礼しました。
マジで何を言っているのか分からない
共感できるできないの問題じゃない
誰か翻訳お願いします
説明マクロは人によって違うんだしよくわからんってこともあって当然では?そこで話が通じないこともあるってのは当人同士の問題であってタンクの問題じゃないような。
あと#1492ではzak0083さんが「なぜタンクをやることを嫌うのか」という話に対してTamao3さんは「○○だからタンクの人が嫌い」と言っていてずれていますね。
なぜタンクを嫌うのか?ではなく、なぜタンクをやりたくないのか?という話をzak0083さんはしていたんだと思います。
Tamao3さんが挙げたタンクを嫌う理由には「待たされる」とありました。「なぜタンクをやりたくないのか?」という問いへの答えとして見ると意味がわかりませんね。
推測ですがそういう理由でshilleさんはよくわからなかったんじゃないかと。
しかしマッチングでタンク待ちしてるからタンクが嫌いになった、ってのは初耳ですね。
そういう考えもあるのかと驚きました。
私はタンクですけど、こういうつべこべ面倒な人が一番嫌いなタイプですね…
ロールに偉いも何もあるわけないでしょうし、勝手な偏見で主張を押し付けられる方がよっぽど厄介ですわ。
個人的に負担の分散化についても、無意味だとは思います。
負担の分散化をするということは今まで負担のないロール(IDでいうDPSでしょうか)の負担を上げることになりますので、もともとそういう層にそれをどうやって期待するのでしょうか。
DPSが馬鹿だのチンパンだのではなく、すべての戦闘はタンクがヘイトを取る前提で成り立つのでタンクがMobへのヘイトを稼ぐことを代行できない他ロールにそれは不可能です。
私はタンクでFF14を始めました(サービス開始より少し遅れたので、いわゆるCFでタンクの常識みたいなのが出来上がった後です)が、50Lvまであげたりそれ以降のワンダラー、アムダ周回でも特に不自由したことはありません。
タンクには単体ヘイトと範囲ヘイト両方取れる手段がきちんと用意されているので、DPSがターゲットをバラバラに殴ってもある程度は対応できます。
なので、仮に番号をふるのが~となるならふらなくていい立ち回りをすれば良くなるように考えて学習すればいいだけで、自分の思うように戦いたいなら番号を振る立ち回りをスレばいいだけですよね。
システム的にはどちらでも成り立つように作られていますので、それを理由にタンクの敷居が高いと言われるのもなんだかなあと思います。
仮に番号割り振りの機能自体がなければ全員問答無用で前者の立ち回りを強いられますので、そちらのほうがよっぽど敷居高いですよ。
解説ありがとうございます。
そうなんです、スレ違いとも愚痴ともとれない
よくわかんないこと言ってるんです。
誤解したまま意見述べても失礼かなと思って
一言質問を投げかけたのに、辞書を引けだの
だからタンクの人が困るんだだの返されて。
IDにマクロいりませんからね。
スレタイはあくまでIDです。
ちなみに自分はIDで仕事少なくてやらない人です。
今でもやりますが、前ほどではないですね。
試行錯誤の面白みが少ないんです。
敵が魔法攻撃だと使えないバフが出てくるだけで…。
あとはスタンをうまく使うとか?
誰か現状での楽しさを教えてください、切に。
ヒラはここスキン厚めで、とか色々あるんですが…。
これは個人の問題かもしれません。
仕事が少ないからやらない人と
仕事が多いとやりたくない人と、いそうですね。
IDではないですが、蛮神ではキージョブ?やるの楽しいです。
あまり参考にならないかもしれませんが、私はタンクとして動くなら、
DPSが方向指定をきっちり入れやすい、範囲攻撃から敵が漏れないようにまとめる、
ヒーラーがなるべく回復行動をとらなくて済む、スタンを入れたりWS攻撃が来ている間にギミック解除を行う、
といった具合にタンクとしてPTメンバーが動きやすいように最大限働いて、
それにPTメンバーが応えてくれると、とてもスムーズで楽な進行になるのが楽しいです
私はIDを、PTで協力して攻略するのを楽しむコンテンツ、として捉えているのでそれが上手く行けば楽しいんです
自分のロール(ジョブ)は○○が仕事だから○○だけやってればいい、
そんな態度の人とマッチングするのが嫌になったので、PTメンバーの影響を受けやすいタンクはあまり出さないようになりました
やっぱりIDにおけるタンクの負担が大きいのが原因じゃないですかね?
ダンジョンごとに道筋、ギミック、注意しないといけない雑魚敵とその対処方法、
ちょっと覚えないといけないことが多いんじゃないのかなーて思いますね。
あと、進行速度ちょうどいいのかな?、わき道全部回ったほうがいいのかな?
まとめたほうがいいのかな?とか考えながら進めるので、
なんかタンクをやってると精神的に苦しくなるんですよね・・・
進行役である以上それらの役割がくるのはしょうがないんですが。
いやあまともなご意見待ってましたよ。
劣化タンクだとダッシュ・まとめができない。
いいことじゃないですか。本職ロールと差別化できますし。
普通に進行するということも別に悪いことじゃないですよね。
それならタンク出す。それなら殊更構わないんじゃないですか。
IDの作りもダッシュやまとめができないようにする、なんて無駄も省けますよね。
いまでも仮にILの低いタンクではダッシュ・まとめ進行は普通はしませんよね。
それと似たような感じで今の時期で言うとILの高いDPSでもIL70か80くらいのタンクの役割ができるくらいならいいんじゃないかな。
まあマッチングしにくいのか知らないんでどうでもいいですけどね。
以下愚痴
タンクやりたくない・・・ロールレ怖いよぉぉ・・・
石投げるばっかりで回復しない白、セレネだしてるだけで回復しない学
そのうえで走れと言わんばかりにぴょんぴょん跳ねるDPSあああああああ!!!
オーラムで死にまくるんですけど何で?
死しにそうなった何で回復来ないのと思ったら白がLSかFCか知らないけどチャットを誤爆→全滅
白「ごめんwww」
もうロールレは野良タンクしたくない・・・
愚痴終わり
タンクは別に少なくないと思います。野良でタンクをしたい人が少ないだけで。
私はシャキ待ちの時間も考えてFCメンが居る時、また仲の良いフレンドが居る時はできるだけヒラタンクを身内で固めます。
ヒーラーとタンクの息さえ合っていれば全滅は無いし、薄すぎる回復でハラハラしたり、勝手にまとめられて慌てることも無い
IDに限らず身内でタンクを囲っているFC、LS、固定は多いですよね。
だから野良に回らないだけなのかもしれない。
身内でタンクorヒラができない人は一人も居ない自分がある程度恵まれた環境だからそう感じるのかもしれませんが・・・。
私がタンクやらないのって、ヒーローだの英雄だのってイメージに一番近いと感じるナイトに
いまいちカッコよさが見いだせないってところかな・・・
見た目は、それなりにカッコイイものあるかもしれませんけど、なんていうか、実際の戦闘で
カッコイイと感じることがあんまりないというか・・・
いまいち仲間を守り切れない中途半端さがあったりとか、打たれ弱い後衛をかばって
一身に攻撃受けながら、それでも「ミα(゚Д゚ )マカセロ!!」みたいな熱いプレイがあんまりなかったり、
いつも避けたり逃げたりよけたりしてて、どうしてもタイマンはってるイメージがわかなかったり・・・
いえ、あくまでも「イメージ」の部分ですよ。
実際ナイトさんたちはちゃんとできているの「かも」しれませんけど、主人公イメージが強いジョブなので
どうしてもタンクに夢みちゃうかなぁwww
想定したイメージと違っていたら、やる気なんて起きませんw
あくまでも私個人のイメージなので、全く参考にならないと思いますが、形から入る人も案外多いんじゃ
ないでしょうか。少なくとも、レベリング中のダッサい装備とか、夢壊しまくっていたので。
元々タンクってどのゲームでも少ないと思いますが、それはそれとして、
まず圧倒的にローレベルで不足してます。
その原因の1つはレベルシンクかなと思います。ステータスは弱体するのはいいとしても、
覚えたスキルまで封印されるのが苦痛です。自分がローにタンク出さない一番の理由でもあります。
たとえ今の報酬が2倍3倍になっても出す気にはなりません。ここを見なおしてくれたら
出してもいいかなー?って思えます。
ただスキルは使えるようになったとしてローでもまとめ狩りが横行するかもしれないという懸念はありますね。
14の場合はタンクロールを主人公、または英雄としては描いてないと個人的には思います。
開発の方の好みなのか、どちらかというとDPSロールのほうにゲーム性的にも重点が置かれているように思います。
いつぞやのレターライブでも開発の方がヒーローをうみだすような調整はしていないと仰っていたので個人的にはとても府に落ちました。
世界観的にもいわゆる騎士といったNPCはクエストに登場はしていましたが、ごくわずかのように感じます。
剣術クエストでは無頼者といった風な剣士が目立ちますし、なんといってもヒルディブランドさんですよね。
お茶目ですが頼りないお間抜けな剣術師。あれ・・・彼は槍だったかな。
王道的なキャラクターというよりは露悪的なキャラクターとして描かれていますよね。
彼がハイランダーなのはよく考えられているなと思いました。父親さんとかすぐ脱いじゃいますしね。
タンクが英雄的じゃないのは個人的には残念ですが。面白いのでこれから全体的にこの路線を続けて欲しいです。
PT被ダメ20%ダウンとかのスキルはタンクにあるべきでは?
途中で送ってしまった(~_~;)
今のタンクてPTを守るというか自分だけを守っている気がするんですよね・・もっとPTに貢献できてやりがいのあるジョブになって欲しいなー。
タンクしかやらない身としては、この問題は解決しなくてよろしい。
むしろタンクはもっと責任を負わせるべきだし、タンクへの要求はもっときつくするべき。
タンクはさらに減ることになるだろうが、俺がもっと快適に遊べるようになるからな。
だいたい、他のロールがシャキ待ちする問題なんてTANKの掲示板で論議して解決することかね?
ある意味こういうのも、1つのタンクらしさではありますねw
ログホライズンなどのMMOフィーチャーのアニメを見てもわかりますが、基本的にタンクロールは「責任感あるジョブ」です(あの作品はギルドマスターに守護騎士が多いですよね)
私も当然そういったタンクロールに憧れを持ち、誇りを持っているのでそういった根幹的なモチベーションの部分は正直変わらないでいてくれた方がいい。
そもそも、このゲームはTANK、HEALER、DPSとあるんですからそれぞれ向き不向きのあるジョブをやれば良くて、別にタンク不足自体は解消する意味あるのかと思います
タンク不向きな人をタンクに誘導するために今までのスタンスのタンクが好きな人を離れさせる可能性を持つのもそれは違いますよね…?
2.5になってマテリガ不足が深刻になり、錬成に勤しんでしまってIDを回る暇が全くありません
特に戦士はバハアクセも詩学アクセも使い物にならないので必然的に錬成と金策に走ることになり、IDのタンク不足は加速しているのかもしれませんね
以前にも書きましたがやはり不足ロールボーナスに不活性マテリガをつけてくれればガンガン不足ロールで回すんですが・・・!
私がヒーラーしてる時はケアル・フィジク一回分減れば回復させるという「いのちをだいじに」スタイルですので
フィジカルとか割りとどうでもいい感じです。※妖精さんで十分なときは妖精さん任せです。
それよりもHP自体はHQ一式の凄い人だったり、クエ報酬装備一式の初心者っぽい人だったりの方が落差激しいです。
大事なのは最大HPではなく、デバフの使うタイミングで
それにより被ダメを上手く軽減してくれるタンクであればヒーラーの攻撃チャンスが増えます。
タンクのHPを極限まで減らしてから回復させる「がんがんいこうぜ」スタイルのヒーラーですと最大HPは重要かもしれません。
開発はIDのタンクを増やす気はないみたいね。
2.4のIDもすごかったけど、2.5は雑魚の前方範囲攻撃がいやがらせを超えるレベル。
あんまり文句いうからお灸をすえられっちゃたんですかね?w
でもタンクならではの楽しみもあるし。先々暗黒騎士も追加されるみたいだし。
調整もあるかもしれないしで。あんまり悲観することもないんじゃないですか。
私はタンクの火力あげてほしいなあなんて思ってたんで、2.5で追加去れたアクセサリーにマテリアつけてみました。
あくまで自己満足ですが、個人的にはそれで楽しめてます。こういう道も用意してくれたんだなと。(前からありましたけどねw)
要望は全く届いてない訳ではないと思います。
むしろIDにおけるタンクの責任、と言うか新IDの難易度自体が緩和されててタンク出しやすくなったなぁって感じます。
メインは他ジョブだけど、IDだけタンク出したりね。
そうそうこれですよね。ギミックとかも別に対応しなくてもクリアできるものもあるし。
新式アクセでいえば2.0の時代はあまり価値が高く無かったからか使ってると笑われたりしましたからね。
これは多分バハムートで取れる装備と神話装備のIL差が無かったからギル使って製作品に別にマテリアつけなくてもwっていうのがあったからだと思うし。
まあ私がナイトで使ってたからっていうのも有るかもしれませんが、当時の戦士は・・・ともなりますし。
レイド装備とトークン装備に差をつけてほしいとか成長要素がほしいとか、製作品に価値を出してほしいとか
色々な要望を取り入れた?結果ですよね。
まあ素人考えなんてとっくに考えられてるだろうから、取り入れられたように思える。そう思えますよね。
自分も旧14から剣術士、ナイトをやってきたものです。今の14でタンクはある種優遇状態にありそれが快適と感じるのはわかるのですが、そう問題は簡単じゃないと思います。
ほとんどのコンテンツをCFで行っている以上、タンクが減ってしまうとこのゲームは回らなくなってしまうものがほとんどです。
先日他職の装備を集めようと侵攻にヒーラーでCFかけたら予想待機時間6分に対して2時間待っても盾が埋まることはありませんでした。
ここで話すべきでない要素を多分に含んでいる事例ですが、純粋に自分はこのゲームもうダメなんじゃないかとすら感じましたよ。
自分にとっては通過したコンテンツ、サブ職なのでさほど問題ないですが、初心者、出遅れてしまった人などは 遊びたいのに遊べない というゲームとして深刻な事態になっているのではないでしょうか。
最近はCFでNeedしたいので出してないです。
オーディンではタンクでサクサク回れて楽しいですが。
タンクで回ってアイテム取れるなら、タンクはもっと出します。
タンク面白くなったら使うのに、と思ってましたが
上の方も言ってるように、マッチングが武器だと思ってるので
もっと使いたいです、使えませんが。