価値がないと感じるなら利用しないまでです。
このスレを見る限り某ツールがあるという現状を前提とした議論はタブーなようです。
Printable View
純粋な疑問なんですけど、どこまでが不正な外部ツールなんでしょうね。
DPSを計測するようなツールはゲームバランスに影響するツールとして禁止していると規約にも書いてありますけど、正直ボイスチャットなんかも有れば有ったで間違い無く有利な物だと思いますし、最近マウスデバイスなんかも高性能ですよね。
それらも含めて外部ツールだと思うんですけど、DPS計測ツールのみが最近やたら目の敵にされてるような気もするんですよね。
まぁ冗談抜きに冗談かましましたが、結局日本での外部品に対するわだかまりやチートでの悪い思い出しかない以上厳しいんじゃないですかね。
海外は海外、国内は国内で違うし。
前にも言いましたが予習とかの風潮、先人の模倣しかないからメーターなんていらないのかなぁと。
それに今の今までメータなんぞなくてもクリアしてった根底はなんなんでしょう?
研究や自己鍛錬、予習などを総合した結果だと思うんですが。
まぁMOD文化もあまり縁がありませんな、日本の場合。
コンシューマー機器万歳が長すぎたせいもあるし、パソコン自体があまりメジャーじゃないのも起因してるんじゃないのかと。
必要動作環境とか言われてもハテナな人が多数いるし、たかがゲームに数十万きついって人も居ます。
最近のではPSO2ですが、ロビーNPCの位置を変えたり、無敵状態であったりそういう類?
FF14だと謎の黒い集団や、いまもいる?マップ外の採掘BOTなど。
あくまで運営妨害やサーバーへのダメージになるようなものが俗にいう不正ツールであるという認識です。
すでに存在するメーターのほうは非公式であれダメージを参照してるだけだからグレーなんじゃないかなとは思います。(インタビューであるあとはわかるなニュアンスに属す。)
確かに曖昧ですね。
堂々とボイスチャット(=外部ツール)有りで募集されている固定PTが一切処罰されておりませんので、クライアントを不正に改造しない類のツールなら処罰対象にならないのかもしれません。
そうなると、非公式DPSメーターもクライアントを不正に改造しないため、ボイスチャットと同じ扱いになるのかもしれませんね。
それなら、非公式DPSメーターを使ってDPS指定した募集をかけても、問題にならないはずなんですけど、実際のところどうなんでしょうね。
非公式ボイスチャット(クライアントを不正に改造しない外部ツール)有りの募集はOKで、非公式DPSメーター(クライアントを不正に改造しない外部ツール)有りの募集はNGって、言われてみればおかしいですよね。
いや、両方ダメでしょと言うのであれば、ボイスチャット有りで募集している固定PTや、ボイスチャット有りのクリア動画をアップしている固定PTは、すべて通報対象になるということですかね・・。
そう、日本だと『ダメ』という感覚なんですよね。
『ダメ』
でも、English forumsでは外部ツールの説明や、表の貼り付けもありました。もちろん削除もされずそのままディスカッションは続いておりました。
『ダメ』な扱いじゃないんですよね(´・ω・`)
前にも、日本人って損してるって書いたんですけど、ほんとなんだろう。
大好きな吉田プロデューサーがダメって言ったから、『ダメ』をちゃんと守ってる人達がいる。
使うにしてもコッソリヒッソリ使ってる。
でも、海外のユーザーは大手を振って使っている。
本当に吉P(というか、スクエニの海外スタッフ)は、同じことを海外のユーザーに言ってるのかな・・・
そんなこんなでモヤモヤなのです。
てか最初から読み返してみるとまとまりないなぁ自分。
一応欲しかった理由が運営さんの言う強すぎましたに対する確認方法下さいだったのに、いつのまにかねじまがってた(汗