Gaia DCのみでしかランクマはできないようにしたうえで、ランキングもひとつに統一してほしいです。
Printable View
最優先でクリコンのランクマ等をシャキリ易くする対策を実施してほしいです。人口増やすいい方法ないでしょうか?
・ランキングの全DC統合(PvEは一極集中してるのにPvPは鯖分割されてランクマ過疎らせてます)
・PVPにコストをかけることに反対する人たちがいるので、色違いの人気報酬を追加
・シーズン報酬の更新回数を増やして、人気報酬の色違いを導入
・クリスタル到達した人には全員、人気報酬酬の色違いプレゼント
・大量の狼の首輪で人気報酬報酬の色違い購入可能
・ストレスの多いC9を消すか、ノックバック竜巻を消す
・勝ったら大量の経験値、ギル、MGPゲット
・PVPでも遊びながら金策可能にする、クリコンルレ等
・pvpでも武器強化コンテンツのアイテムドロップ
・ptで申請可能だが、レートが高いソロと対戦になる
・Lv1から参加できようにして人口増やす
・最初からスキルスロットに全部のスキルが入ってる
・他の対戦ゲームみたいにイベントやる。牙狼は好評
・フリトラ開放するとまたチーターが出てくるのでベテランリワード360日以上は無料でpvp遊べるようにして人口を増やす
等々対策はなんでもいいので何かしらテコ入れしてほしいです
一人にフォーカスを充てた時の観戦中の画面を実際のプレイ画面に近づけてほしい。
大会見てる方は増えてると思いますが、プレイする人があまり増えていないように思います。
他の対戦ゲームを見てると大会観戦中の画面がそのままプレイ画面になってることが多いです。
見ながら遊び方を覚えたり、もし自分がプレイしたときの想像をしやすくなって新規参入がしやすくなる気がします。
既出意見ですが、挨拶QCを「無くす」もしくは「使える時間の制限」を希望します。
試合前も終了後も、挨拶QCを一切しないプレイヤーも多いです。そのことに深い意味はないのかもしれませんが、余計なことで悩みたくないので「削除」のご検討をお願いします。
削除が無理でしたら、試合中だけでも挨拶QC使用不可にならないでしょうか。
劣勢時「お疲れさまでした!」をQC連打する人がいるのも、そもそも試合中に押せる仕様だからなのかなと感じています。ここから何とかしようと頑張っている他プレイヤーのやる気が大きく削がれてしまいますので、試合中は挨拶QCを押せない仕様になったらありがたいです。
週末プレイヤーで日中しか遊べないものです。日中ランクマやりたくてもマッチングしないのでカジュアルばかりで遊んでます。具体案は無いのですが、日中でもマッチングする様に改善お願いします。報酬を充実させる事については賛否両論みたいですが、人口が増えないとマッチングはしないと思いますので、新規や一度離れたプレイヤーを取込むには有効ではないでしょうか?
深夜プレイヤーでGTになかなかプレイ出来ない勢です。
最近ランクマやっぱりシャキらないですね。(モグコレも重なってプレイヤーも分散してるのでしょうか)
CFの仕様だとは思うのですが、
待機時間予想【5分未満】と最初に1度表示されるのに30分以上経ってもシャキらない事がままある、というかほとんどシャキらないので…モヤモヤしています。
追記です。
実力が近い方とバトルがしたいです。
実力差があって一方的になるカジュアルでは面白く無い時があります。
フィーストでも思ったけどシーズン終了間際だとレート全くシャキらないですね。
メテオDCの影響もあるかもしれないけれど。
ランクマやるタイミングは人それぞれなのだし、シーズン開始すぐやらないとまともにマッチングしなくなるのは何かしら手を入れるべきではないかと思います。
しばらくやらないとランクダウンとか考えたけれどやるのを強制するのは違いますよね。
忍者だけ突出してLB強すぎませんか?
連続で即死技が発動できて試合が壊れます。
魔弾の射手も5発くらい連続で撃てるようにしてください。
CFのキューに関する要望になります。
キューを積んで即シャキならば何の問題も無いのですが現状そうではないので…「待ち時間」どうにかなりませんか、というところから。
・マップ切り替えタイミングで申請の自動キャンセルではなく、キューを積んだ状態のまま継続待機しつつそのまま次のマップへ移行できるとうれしい。
・カジュアル or ランクマ、いっそのことどちらにもチェック入れられるようにならないでしょうか!?
プレイする時期やタイミングによって、マッチングしやすい方がどちらか予想しつつ選択するのですが、
ぶっちゃけ、カジュアルでもランクマでもプレイできるならどちらでもいい場合、両方ともにチェックを入れて、早くマッチングする方に振り分けてもらいたい。
(好きな方を選んでプレイできるのがもちろんベターですが、選んだ方がマッチングしないと「oh!選択を誤ったか…」と、過ぎた待ち時間を後悔する事になるので)
調整ありがとうございます。
ちょっと元気出ました。
LBは全部防御できるか全部防御不可かどちらかにしてみてはどうだろう?
現状、参加資格としては「すべての行程に参加可能な方」という条件が含まれています。
こちらを、「すべての行程において、チームメンバーが5名以上参加可能であること」に変更できないでしょうか。
3日間全ての行程に参加することはなかなかハードルが高いように思います。
また、周りでも1日だけ参加できないため大会に出たいけど諦めたという声もちらほら聞きます。
上記要望の反映はエントリー状況にもよるとは思いますが、
個人的には先日別の大会のために参加したチーム練習がとても楽しく、
大会にエントリーできればチームを組んでクリスタルコンフリクトを遊べる良い機会になると思うので、
より気軽に大会参加できるよう配慮いただけると嬉しいです。
※チームリーダーのメンバー管理が少し複雑になるとは思いますが、
大会に参加される方は本大会に対しての熱意がある方だと思うことと、
今まで開かれた大会でも当日のメンバー不足によるチーム不参加は無かったかと思うので
条件を緩めても特に問題は無いのではと思います。
ジョブ間のロールの格差について少し話がでているので私からも1つお願いがありまっす。勝率の低いジョブを強化する際は火力を上げる方向性だと全体的な火力のインフレとなり、快気を連打しても回復が間に合わずにダウン、スタンからの浄化で快気を連打しても回復が間に合わずダウン、もはや何が起きたのかわからないままダウンと言った事がよくあるので、火力を上昇させる以外の調整の方向にはできませんか?現状だとCCを持ってて火力をだせるジョブが圧倒的に有利だと感じました。ヒーラーのように火力が低く、全体的な火力がインフレしすぎてしまっている為にヒールがあまり役に立っていないような気がするのでPTへの貢献度が低く感じてしまうのではなかと思います。
具体的な案としては・・・
もう火力のインフレが起きてしまっているので火力のインフレ対策としては
・ジョブのHPを上昇させる
・快気の回復量を上昇させる など
勝率の低いジョブの強化案としては自衛手段を増やすしかないと思いますが
・バリアや回復量を調整する
・移動速度の上昇などでアクション周り以外で付帯効果を付ける(逃げやすくする) など
多分ヒーラーが厳しいって言われてるのはこういう事が原因でPTへの貢献度が低いんじゃないかなと思ったので提案してみました。よろしくお願い致します。
このゲーム結局キルしないとクリスタルが運べないので、効率よくキルするために3秒前のカウントダウンQCを用意してください。
味方にメレーがいない時に追撃役をやるのが面倒です。
というかなんでカウントダウンQCが封印されたのか謎すぎる。
ロールフリーと言う考え方も大きく2つあって
どのロールでも役割が大きく変わらない、という考え方と
役割の差はあるが、全ロールを揃えなくても問題ない、という考え方ができる
現状のPvPのロールフリーは前者寄りで
後者はボズヤやDDのロールフリーが近い
タンクヒーラーを選んだ人がなぜタンクヒーラーを選んだのかを考えれば
実質全ジョブDPSな現状はバランスとは違うところで問題が有ると思う
サブキャラで申請不可にして下さい。
同ランクの人と試合がしたいです。
ブロンズでのんびりやってますが、ランカーの人とか混ぜないで下さい。面白くないです。
サブキャラや過去にランカーになった人が申請した場合、連勝ボーナス10倍くらい付けて、さっさとクリスタルに上がってもらってはどうでしょうか?
同ランク同士のマッチングにして下さい。ブロンズの試合にゴールドとか混ぜなくていいです。
もう散々既出かとは思うのですが、QCは同じ内容を2連打できない仕様にして頂きたいです。
クリスタルに乗ってください!をいまだに連打してる人が多く、耳障りで集中できません。
仕様として封じれないのであればマナー違反であり、かつ四天王状態になるだけで戦況を悪化させるムーブであることを放送などで伝えてあげて欲しいです。
「戦闘不能になりました」のウィンドウ位置を調整後、保存設定できる様にお願いします。
拡大縮小と一時的な移動しか出来ず、毎回位置調整しています。
対戦結果と共有しているみたいなので、別々に設定出来る様にお願いします。
対戦結果は中央で大きく見たいですが、戦闘不能ウィンドウは中央にあっては邪魔です。
RWやFLやってて思うんですけど、やはり死んでも5秒で復帰できるのはストレス少ないんですよね。
クリコンはやられる度に復帰時間伸びるのでストレスなのでこちらも固定にして欲しいです。
ランクマッチだけでなくカジュアルもサブ申請不可にして、ランク帯を揃えて下さい。一方的に蹂躙されて全くカジュアルじゃないです。
カジュアルでランク揃えるのはいらないでしょう。
近いランクの人とマッチングしたいならランクマでいいのでは…
ゴージは兎も角FLはデスにデメリット(相手にポイントはいる)があるので5秒なんだとおもうんですよね
クリコンはポイントがない代わりにデスすると復帰時間が延びるのがデメリットになっているんだと思います
リスポーンを5秒ないし◎秒で固定にするのであればデスに別のデメリットがあったほうが良い気はする 例えば相手側のクリスタルの速度があがるとかですね
失礼、なんか5秒の印象が強かったらしい……仮にリスポン早まった場合のデメリット要素を入れるとしたら、被ダメ増加の永続デバフが累積していくとかかなぁ。
復帰は早いけれどダウン続くたびジリ貧になっていく感じ。
開発中は5秒固定の時期もあったけど、ゾンビアタックゲーになってしまうので今の仕様になった、とPLLで言っていた気がします
ヒーラーロールに蘇生スキルをもたせるとか
タンクロールにペナ軽減特性つけるとかの方向ならいいかもしれない
吉田直樹さんへ。
クリコンに一対一の団体戦の仕様を試しに実装してみてほしいです、仮実装してからプレイヤーのフィードバックを集計してみてほしいです、もしも面白い雰囲気だったり高評価な場合は本実装の報告でいいんでないかと思いました。
というのは、今日は身内8人の集まりにおいて、その場のノリで船着き場の広場で個人戦トーナメントで対人戦を遊びました、その時に自分は“あっ、こっちのがPVPコンテンツとしてありだと思う!”と強く納得したような気持ちになりました。
当然、現状のクリコンが大勢のプレイヤーに受け入れられているコンテンツなのは理解しています、でも自分はあまり現状のクリコンは遊ばないです、理由は画面上で訳も解らず速くて一秒で死ぬを繰り返す事が多い事と、多分現状のクリコンは自分には楽しめないコンテンツだと理解しているからです。
それでも自分はFF14を愛していますから、このように提案させて頂きたいと思って書きました。
開発も既に検討済みで、それでも実装されなかっただけだとは思いますが、もしも復帰秒数を固定にするのならヘヴィ付与でいい気がしますね。
倒れるとヘヴィの効果時間がどんどん伸びていく。移動系スキルのあるジョブが問題だったりしますが、ヘヴィ効果中は移動系スキルを使用不可にする感じで。
吉田直樹さんへ。
先日のPLLの時に“PVPもしくはその他のコンテナについて現在意見を集約しています”的な雰囲気の発言がありましたが、フォーラム以外の声もどうやってか拾って頂く様にお願いさせてほしいです。
というのもフォーラム内において大多数とされる意見と、フォーラムを利用しない層の大多数の意見とでは内容が正反対だったりします、
思うのはやはり、こちらのフォーラムはプラットフォームとしては素晴らしい仕組みやモノだとは思うけれど、ズバリ、一部の層の方の集まりになっていると思います、それが悪いとかそうではなく、事実としてそうなっていると思います。
なので、もしも運営さんがプレイヤーとしての意見の集約をこちらのフォーラムの情報のみで行っておられるとしたら、それはどうにか改善して頂きたく思っています。
それか、フォーラムではない形で運営さんや吉田直樹さんに直接意見を言い合える場があってもいいんじゃないかと思いました。
クリコンにおいては“タンク職なのに1秒で溶けるのはどうなんだろうか”という主旨の意見を自分は何度かフォーラムに書き込みしては“そんなことは無い とか それは自分の責任”といった感じの反論大多数の意見の波を受けました。
しかし最近になって大勢が集まるLS内でその件を話題に出してみると、自分の意見に対して賛否は半々どころか、クリコンが苦手と思う層の方の意見は自分の意見と一致していたり、そちらの方が大多数だったりしました、クリコンやPVPを数回遊んでもうやらないとする方の大多数方の意見は“何が起こったか分からず溶けまくる死にまくる、何をしていいか解らない、遊び方がわからない”でした。
といった感じです、
自分が今思ったのは、スクエニのスタッフさん全キャラで、多くのLSに直接お邪魔して、フォーラムを利用されない層の、表に出ることのない意見を抜き取る位の営業活動をされてみてはどうでしょうか、多分それをされると、フォーラムの大多数意見とは違う大多数な内容を集約出切ると思います。
ほら、会社でも役員会の意見と最先端の現場の思いが全く違うことは誰もが経験されていますよね?その意見を集めるにはフォーラムにはかなり限界があると思います。
長文になりましたが吉田直樹さんにこの意見が届いて欲しいです。
多くのLSに運営スタッフが意見聴取に行った結果後日、あの時意見伝えたんですが全然取り合ってもらえないってスレッドが立つ未来が見える…。
LSなどのある意味密室的な場所での意見交換とかの方が怖い気がする。
正直、ないと思います。
フォーラムだと一部の層が〜って意見は同意しますが、
一部の層が霞むぐらい、多数の新たな人たちがフォーラムを使ってもらえるように運営がうまく誘導してもらう方が良いと考えます。
そうすれば自分も含めた一部の層なんて吹き飛びますよ、たぶん。
例えばいつぞやのPLLでペナルティについて丁寧に説明されたように、PLLで「模範的なフォーラムの使い方」とか時間とって説明してハードル下げていく方良いのではないかな。
ただ運営がフォーラムをどのくらい重視してるかわからないけど、重視してるならもっとアピールは必要と思う。
[QUOTE=Simple_as_can_be;6153292]
〉例えばいつぞやのPLLでペナルティについて丁寧に説明されたように、PLLで「模範的なフォーラムの使い方」とか時間とって説明してハードル下げていく方良いのではないかな。
それはホントに良い手段だと思います。
この書き込み内容が吉田直樹さんに届いてくれたらいいなと思います。
フォーラムは意見収集の場所として開発・運営からすると重要な場所だろうとは思いつつも…
プレイヤー同士のやりとりを見守っているだけで、コミュニケーションのキャッチボール今はしてくれない印象を持っています。
吉田さん本人はROM専になって久しく最近は全くフォーラムに発言しない、devモデレーターさんも事務的な対応メインで日本語フォーラムにおいて話題に参加したのは、先日表記のない声優さん情報を開示してくれた時位ですよね。
それはそれとして
吉田さんからプレイヤーへの情報伝達は生レター放送などに力を入れてくれているので
・公式フォーラム初心者の館放送「フォーラムはこう使おう講座」
・各PvPコンテンツ入門チュートリアル放送解説
・PvPを盛り上げる専門番組をリニューアルして定期的に放送するとか
・etc
後からでも誰でも見れる形で解説やHowTo映像を用意してくれるとありがたいと思います。
あっ、にゃん。