ベンチマークは不要としても、ps4でもキャラクリくらいやらせて欲しいなぁ
Printable View
ベンチマークは不要としても、ps4でもキャラクリくらいやらせて欲しいなぁ
どこに書いていいのか分かりませんが、新規スレを立てて悪目立ちするのも不本意なのでこちらへ。
先日の14時間生放送でリーンの衣装が近々実装されるとの話があったので、漸くですがご相談があります。
4月15日、Patch5.5実装の翌々日にリーン装備と烈士衣装を含む数点の画像をtwitterに上げているプレイヤーを見ました。
また、5.5のメンテ明け前にRW最終形のSSの画像を挙げているアカウントも見かけました。
これらは明確に不正に取得された情報であると言え、この情報を引き出した者は、
ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約
2.4 制限 法律上認められる最大限の範囲において、(a) 本ソフトウェアを改変、リバースエンジニアリングによる解析、逆コンパイル、「ハッキング」又は逆アセンブルすること (中略) は、すべて禁止されています。
及び
スクウェア・エニックス アカウント規約
第15条 禁止行為
(26) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等をすること。
に抵触する事を行っていると思います。
しかしtwitterで情報拡散をした者自身がこの行為を行ったとは限らず、別の誰かが解析した情報を別の場所で取得してtweetしただけと言われたら、この項目で通報しても該当しないでしょう。
規約系の文書を読み漁りましたが、せいぜい挙げられている中では迷惑行為としてしか報告できないというのが私の感想です。
しかしながら未実装の課金装備の画像を先に出回らせたり、クライアントアプデ後メンテ明け前に新しい武器の画像を衆目に晒す彼らを、私はとてもではないですが許せません。
どうやって情報を入手したか分からない立場から見ると、解析ではなく内部からのリークという可能性とも取れますから、最悪スクエニの信用問題にもかかわると思います。
そこで何か知恵があればお借りしたいのですが、
解析情報を拡散したこのtwitterユーザー(プレイヤー)は、もっと厳しく処罰されるべきではないのかとか、解析している不届きものをどうにかしてほしいという要望をどうしたらいいかとか…
何でもいいので反応いただけたら嬉しいです。
技術的に運営にどうにかしてほしいとも言いたいですが、それ以前に、そもそも禁止されている、道徳的に考えてもしてはならない行為が、普通にまかり通っている現状では、不正行為をしている者への怒りと厳正な処罰を下してほしいという願いの方が大きいです。
4月の話なので少々時間が空きましたが、リーン衣装の話が出るまでは表立ってこの手の話をすると、私も彼らと本質的に変わらない行為をしていると思ったので、今更になりました。
長々とネガティヴな話題になり失礼しました。
犯人探しの方はそうだとして、通報合戦と粛々と通報との違いについて詳しく教えて頂けないでしょうか。
読解力が無くて理解できず申し訳ありません。
それから私の感情が強いものなので、この意見には自信があまりないのですが、
以前PLLで吉田Pが触れていた外部ツールの話とは何か何となく違うような気がしています。
恐らくDPSや読み上げに関するツールの話の時の事を指しているのだと思いますが、
「使っていいかどうかと聞かれればダメですと答えます」というギリギリの表現を使っていたと記憶しています。
クライアントの中を割って覗き見しました、規約違反のみにとどまらず、
著作権者に損害を与える場合は法律としてアウトだとみなされたケースがあると聞きます。
今回14時間生放送でリーンの衣装の話をする時に、出していい情報かどうか吉田Pがスタッフに確認する場面がありました。
情報解禁のタイミングなどコスチュームセットの販売戦略があって、それを台無しにしているとは考えられませんか?
例えばですけど、「後でリーンの衣装が出るらしいから、烈士は欲しいけど出費を控えよう」みたいな買い控えが起きたり、そういう事例のトリガーになっていたらスクエニに損害が出ています(因果関係の立証などは困難でしょうが)。
というか、そもそも「使っていいかどうかと聞かれれば」と苦々しい顔で答えられた実績があるアレとは違って、この行為を運営側がどう思っているかは私達には分からない事なので、それと同じだと思われる…とは私には思えません。
通報するのであれば「○○な人が居ましたので通報します」と声を上げて通報せず黙って通報すべきでしょうという意味です。
運営側もちゃんと調べて対応してくれると思うので多数の人からの通報でなくともしっかり動いてくれると信じましょう。
行われている行為がなんであれ我々プレイヤーから言えることは「規約違反である」という事だけです。
それ以上でもそれ以下でもありません。がっつりアウトな行為をしているのでしっかり証拠を添えて通報するだけで何も問題はないはずです。
「ギリギリの表現」と言っておりますがこれ以上この話をすると余計な意見を言う人が出てきそうなので一度だけお答えしますが、
「ダメです」と答えているからには規約違反です。で、これを言うと「じゃあ○○も違反ですよね、通報します」って言って通報合戦が始まるわけです。
なので損益がどうという問題ではなく違反は違反、我々プレイヤーができることはそれを通報することだけです。
それ以上の権利はありません。
気のせいじゃなければベンチマークのヴィエラ男の立ちとか歩きとかヒューランのままな気がするんですけど、
ララのガンブレイカーのモーションがパッチ後に手が入ったみたいに後で種族専用になるんですかね?
まったくゲームと関係ないけど
吉Pのかけてる眼鏡のブランドと品名が知りたいです(´・ω・`)
プレイヤー数の増加と5.58で30分放置自動ログアウトが作動となった事について吉田P/Dからお知らせがありましたね。
自動ログアウトをパッチノートで見ただけでも、そういう事だろうとは想像していましたが、
吉田P/D自らここまで丁寧に説明とお詫びをしていただけて、非常に真摯な運営だと毎度頭が下がる思いです。
しかしなかなかの難局に面しているのは事実で、いざ6.0が来たらどうなるか…
本当にスタッフの皆さんは大変だと思いますが、無理のないペースで事を進めて頂けたらと思います。
あっ…あと、6.0の時は「あるかどうか分からない」って随分焦らしていた次の大型拡張、
【パッチ7.0までに実行するというタイムラインが引かれているものでした】の文言で7.0を認知しちゃいましたねw
いつもなら凪節とか言って揶揄されるような時期にまさかコンテンツファインダー予約待機を
みることになるとは思わなかった。
運営をして「怖い」と言わせる増加がよくわかるな。
フォーラム初心者なのですが、愚痴板的なのはここでしょうか、それとも別の所にありますでしょうか…!
探しても見つからなかったので教えていただけると助かります…!
改善してほしい要望、ならフォーラム向き(内容によってスレッドを紹介できます)ですが、愚痴を言いたいだけならロドストの日記がおすすめです。
フォーラムで愚痴ると反論があることだけは覚悟したほうがいいね。
内容によってはそれをまとめて飯食ってる奴らの餌食にもなるから気を付けて
御三方とも回答ありがとうございます!単純な愚痴なら日記、要望したい事があればフォーラムなのですね。
要望あるにはあるのですが、該当板で散々議論されていて、待つしかない状況みたいなので、愚痴りたくなったら日記使います笑
ご回答ありがとうございました!
日記は日記でやりすぎるとそれはそれでまとめに捕まる可能性があるので程々に…
反論来にくい要望落書きトピックもあるのでご参考までに
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/427810
スレッド「自動ログアウト後のオープニングムービーの自動再生をやめて」
は「不具合以外の報告」に移動されたが、スレッド内に書かれている
「自動再生されるときBGMの音量を0にしているのに音が出る。」
という点は不具合ではないかと気になって試してみた。
しかし、(テキストコマンドで) 音量 0 にしてもミュートにしても、
自動ログアウト後のタイトル画面で音声が再生されることはなかった。
Windows 版。
何か条件があるのか、思い違いの投稿だったか。
オリンピックの選手入場曲のラインナップに( ゚Д゚)!ハッ
言ったらおしまいだけどナレーションがうるさすぎて聞こえにくいからもう少し静かにして欲しい
わしゃ〇なTV( ゚Д゚)!!とな
ピクセルリマスターの3をやって
とあるところでエンカウント
アケローンをみて
あんた化けて出る所間違えてるで!
と思ったXIVユーザー結構いそう
からあげクンコラボの開催時期の発表はいつになるんだろう。
後2週間くらいで9月に入っちゃうけど。
公開負荷テストの時に発表するのかな?
また試食のしすぎで季節がズレるに幻想薬1本賭ける
ローソンの公開負荷テスト
月でどんな魚が釣れるか楽しみだ
スプリントって非戦闘時に発動すると20秒間になるんで雑魚まとめだすだいぶ前にスプリント発動してるんですけど
グランコスモスの1ボスが敵視リストから消えた後スプリントするとなぜかまだ戦闘扱いになってるようでスプリントが10秒になっちゃうのってなんか変な処理かかってるんですかねぇ…
FF14って戦闘が終わったかどうかの判定処理もDoTみたいにサーバー側の一定間隔で(?)行われてる感じがするのと、
あとコンテンツ(ボス)によっては見た目上の戦闘が終わっていても内部処理的に戦闘判定のままなことがあるのでそのあたりかな?
レンジでも戦闘終了から少し待たないとプロトン(非戦闘中のみ移動速度アップ)が不発になるボスとかいますNE。
教皇庁1ボス後もやたら戦闘中の判定長いですよね。
最速で階段を上がった場合は半分くらい登ったところで所でスプリント入れないと10秒になります。
恐らく敵視リストにいなくてもそのフィールドに戦闘中の敵が存在している時間があるのでしょうね。
ガムばっかやん・・・
ボトルガムは作業に助かる
でもまた転売に買い占められるんだろうなぁ
からあげクンコラボだーと思ったらほぼ9月だったでござる。
まぁこんな状況だししょうがないよね。
家で沢山食べよう。
転売と言えばローソンコラボのクリアファイル(明治のチョコ3点購入特典)が餌食になりそうな気配がするけど大丈夫なのかな。
キャンペーンサイト見た感じだと各店15枚(5種3枚ずつ?)しかないっぽいけど。
今後グッズとして通常販売される予定とかあったりするんだろうか。