4層の報酬は武器と武器強化材はいりません。代わりにマウントや零式用のストーリー追加などがいいです。武器、胴装備の報酬は3層に集約してほしいです。これなら武器がすぐゴミになりません。。。:p
トークン武器の強化材はなくていいと思います。3層でレイド武器集めて4層に挑戦の感じのほうが人も集まりやすい気がしました。。。
バハは苦労してクリアした余韻でムービー見るのがご褒美みたいな気がしてほっこり楽しめました。今はないのでさみしいです。。。
Printable View
4層の報酬は武器と武器強化材はいりません。代わりにマウントや零式用のストーリー追加などがいいです。武器、胴装備の報酬は3層に集約してほしいです。これなら武器がすぐゴミになりません。。。:p
トークン武器の強化材はなくていいと思います。3層でレイド武器集めて4層に挑戦の感じのほうが人も集まりやすい気がしました。。。
バハは苦労してクリアした余韻でムービー見るのがご褒美みたいな気がしてほっこり楽しめました。今はないのでさみしいです。。。
零式専用ストーリー入れたらまた自称ライトが騒ぐからムズカシイネ、、、(’・ω・‘)
まあどうせコストガーなんでしょうけどね
本当に一体全体何なら出来るのか
何も出来ないなら出来ないで言ってくれれば良いのですけどね
それはそれで他のゲーム行くだけですし、金だけ取って何の説明も無しってのは如何なものか
それとも偶数パッチでいきなりハイエンドレイドが過疎るぐらいまで行けば尻に火が付くのかな?
零式難易度を攻略するための労力が、取得報酬の価値が釣り合っていないことをレイド人口減の原因として
訴える方がいますが、その解消方法として、単純に零式の取得報酬の価値を釣り上げるとなると即ち
ノーマルレイドやアラガントームストーン装備とのIL差を広げる=N装備・トークン装備の価値を下げることになり、
多くのプレイヤーに理解は得られにくいと思います。
零式装備の価値を長く保つという目的であれば、次期レイドのN装備のILを前の零式装備と同じILにすることで、
ミダース装備を次回零式アレキ1層の入場券とすることができます。
零式報酬としての魅力を高めるためにはこちらの方が穏便でいいのではないかと思います。
今の零式装備(ミダース)も、この形状で自由にカラーリングできる最高IL装備としては唯一のアイテムであって、
本来、取れるものであれば取りたい物だと思っている方は少なくないと思います。
その対価としての労力が割に合わないと感じるのが問題なのであれば、現状で報酬として設定されている、
「強化トークン装備と同等ILだけれどもデザイン(オリジナルカラー)としてはユニーク装備」
「現行最高IL+5保証の4層武器」
に掛けてもいいと思う労力程度の難易度に落とすことは道理にかなっていると思います。
レイド装備とトークン装備の関係性は今とほぼ同等だった大迷宮バハムートの頃はノーマルが無かったにも関わらず、
ノーマルが新設されたアレキサンダーで、バハムート相当レイドの難易度だけが急に零式級に上げられたのでは
活性化は期待できません。
単に報酬の絶対価値(その時期の最高ILとして唯一のものにする)を上げることは、今の零式起動・律動編を
問題なく踏破できているプレイヤーには得ですが、それ以外の零式難易度の膨大な予習・練習に付いて行けない
多くのプレイヤーのモチベーションを下げることになってしまいます。
それよりは、今回吉田Pが決断されたように今の零式レイド報酬の位置づけに見合う程度の難易度にする調整の方が、
大迷宮バハムートを丁度いい難易度として楽しんでいた層の復帰や、上位レイドに今回は挑戦してみようかな
というプレイヤーが見込まれ、本来レイドをプレイすることに面白さを感じるというユーザーを広く受け入れることに
なるものと期待しています。
①まずは現在挑戦している、通っている人の満足度を上げること
・労力、難易度と報酬の釣り合いをとる
・RFの仕様の改善
・クリア時の報酬の平等不平等感を少しでもなくす
②プレイヤー同士の実力や認識の格差をなくすため、ある程度足切りする
・該当の木人討伐戦の結果は少なくとも解放条件に入れるべきでは?(必ずしもこれが最善ではないが、何か分かりやすい指標をゲーム内に設けるべきではないか)
③現在より職の転向をしやすくする
・週制限トークン装備に何かもう一工夫?
④①~③を経て、更に挑戦者の窓口を広げる
・必要な装備の入手経路、選択肢を増やす。
・コンテンツが増える一方で、時間は有限のため人が分散するのは必然的。したがって大多数が日常的にやるものに関して、小まめに簡略、短時間化の調整をする。これによってハイエンドコンテンツに挑戦してみようという時間を作らせる。
突然すいませんが、仕事中ふと考えてたことを書いてみました。
ああ
なんていうか
零式面白いからもっとたくさんの人に遊んで欲しい
じゃなくて
自分が遊びたいからPT組める
プレイヤー増やしたいだけ
な人もいるのね
自分は前者だと期待してたよ
自己完結ていうのか
零式だけで完結してればいいですけど
他のコンテンツの報酬下げたりしてまで
なんで比較的少数の人達が遊ぶためにしなきゃいけないの?
って話で
ただ自分のためってのに
協力したくないかな
面白いからもっとたくさん遊びたいからなら
新たに参加するプレイヤーも楽しめる可能性大だから
多少不利益被っても賛成できる
要求する人達の母数が少ないから
たってるスレだから
零式勢以外にも協力というか
納得できる内容考えない?
って話なんだが
それとも数は少ないが
高難易度コンテンツは
無条件で優遇されるべき?
もしそれだったら反対かな
ライト勢とエンド勢って言葉を聞くといつも思うのですが、この2つってそんなに綺麗には分かれてないですよね。
年末商戦前で仕事が忙しいから今回パスとか、受験があるから今回パスとかよく聞く話です。
そんな時に零式は拘束時間が長いから無理、ノーマルは気軽で良いわーって普通にあり得るんじゃないかなあ。
立ち位置が変わることは誰にでもありえるので、論拠がユーザー間で対立軸を内包している場合は、
最終的には最大公約数に向けた決定がされるのだと思います。
ということで前にも書きましたが、バハやノーマル云々よりも、システム上での制限をもう少し緩く&改善してほしいです。
アクアさんの言う無条件が文字通りの無条件、レイド層も非レイド層も横並びILでなければいけないと言う考えなら運営の提唱するコンテンツヒエラルキーのコンセプトに抵触しますからね。現実に侵攻零式って失敗例も存在します。そういう要求なら別スレ立てて欲しいかな
本音を言うならストーリーとかデザインとか個人的にはどうでもいいんですけどね。アレキのストーリーがバハより面白いとは仮に零式限定ストーリーだったとしてもまず思わないし、デザインなんてどうせミラプリしますし。
ただバハ時代は攻略速度次第では4層まで現役だった旧装備が、アレキではノーマル装備(&極武器&新式)の台頭のおかげで零式1層の入場資格すらない装備寿命の短さには疑問を感じます。心情的な面を差し引いても、本来なら零式練習に専念したいところをノーマル周回でのファームや新式調達といったエンドレイド外での実質負担増にも繋がってます。これの手っ取り早い解決案としてノーマルIL引き下げがあるわけで、下げて欲しくないなら欲しくないなりにこれらの負担を減らす・なくす提案を出していただきたいものです
多分、ノーマルアレキのILの引き下げはそれ以降のコンテンツの平均ILや
報酬装備、難易度まで影響を与えかねないから零式装備の息の長さを問題視するなら
零式装備のILを上げてそれ以降のコンテンツに対して優位になる事を認める方が
手っ取り早い。
その代わり、排出量の制限を難易度アップや現状の周制限の内容で行い、市中本数を低減させて
他のコンテンツでの問題発生を低減させる。
エンドに人を増やさなくていいならこっちの方が影響範囲は狭いよ。
そもそも優遇っていう言い方をする感じ方がおかしい。今が冷遇されてるだけだよ。
違う立場で同じことを見ても同じ見解にはならんさな。
ノーマルアレキのIL下げってのを・・・・・・。
零式側から見れば冷遇の改善であり当たり前の事
零式行かない側から見れば単なるIL引き下げ零式の事は零式で解決してくれよ。
俺たち関係ないのに勘弁してくれ。
難易度調整などをもって零式行かない人たちい働きかける話の一環として話すなら
後者の状態でも納得できなくもないけど零式内でのPT組めないって事象を解決するのに
IL下げられたらたまらん。ってのは、まぁ致し方ない反応かと。
零式行かない人にとって零式の報酬体系が冷遇されてるかあんまり関係ないからなぁ。
とは言え、解決せんといかん問題なんだよなぁ。
そーですね。
まぁそもそも3.0でノーマル報酬を作り間違えてるんですが、今更そんなこと言ってもしかたないんで、ノーマルをいじるのは論外でしょう。
零式の報酬をあらゆる面で上げるしかないと思いますよ。
私も、基本的には零式のILを上げる方向が妥当だと思うんですよね。
それに伴ってトークン装備をどう考えるか運営が判断すればいい。
(3段階強化や強化の仕方でバランスをとって今まで通りか、ILを低くするか
ただ、トークン装備のIL低くしたらそれはそれでもめるだろうなぁと思う)
バハの頃は、1.0から続いてきた第七霊災の完結編という事もあって
ストーリー見せろという声が大きかったですが、今のゴブリン物語は正直どうでもいいというか…
個人的には、学者のジョブクエでワンパレ行くみたいな感覚で
ソロ突入での簡単な戦闘の後に、ストーリー見れる程度の1回こっきりの方が嬉しいですね
装備はなしでいいです。 その次の偶数パッチあたりでミラプリ専用装備として実装お願いします
零式の価値を上げるとするなら、次の週制限トークン(未強化)と同ILにするとか。
んで、装備取得の週制限は解除しない。とかかな。
これなら、前レイドクリアが実質的な早期挑戦権として機能しますし
レイドは新生開始時に比べれば、十分てこ入れ、差別化されてきてると思うけどw
武器のIL差別化でも戻ってこなかったんだから、次の難易度調整次第じゃないかねー
起動編零式固定PT崩壊から零式をやらなくなった身ですが、改善の意見としてはリセットからいきなり2層3層と先の層をやると1層などの階層がクリア済み扱いにされるのを変えるというのはどうでしょうか?
同じようなことを前から言われてるんじゃないかとは思いますが、「いま3層の募集があるけど1と2がまだだからそっちいけない」という人が気軽に今いける階層に参加できるだけでも集まりやすさに変化がある気がします。
報酬に関しては今でも十分な気はしますが、ステータスになり得るような何かは欲しいというのもわかりますね・・・ハイアラガン防具はかっこよくてあこがれましたし、性能だけでなくこれ欲しいと思わせる改善があればいいな。
ゼロ式装備は次アレキノーマルとIL同じでいいと思う。
ゼロ式勢がノーマル行かない状態でノーマルが本当に必要かどうかの判断材料にもなるかと思います。
ノーマル装備だけが問題視される流れですが、新式でIL更新出来る事も2つの点で問題だと思います。
1.パッチに伴って新しくレイドに挑戦しようと考える人の参入障壁となっていること
2.前回のレイド装備の寿命を縮めてしまっていること
新式もノーマル装備も、ILは前回レイドと同じ水準まで下げるべきです(3.4ならIL240)
それでも、メインステを伸ばせるアクセの需要は変わらない筈ですし、そこはバハ時代と変わりません
クラフターの商機ガーという意見もあろうかと思いますが、それは別の場で作るべきだと思います。
例えば実装時期を奇数パッチにずらすとかですね(むしろ「顧客」のパイの大きさ的にはこっちの方が儲かるのではとも思えます)。
こうすると、クラフター間のマイスター格差が生じますが、そこはレシピを調整するなり何なりでクラ側で吸収すべきです。
ランクダウンでいいんじゃない?
それか零式報酬を次期新式と次期極まで引き上げるかだね
まあそれに伴って喚く人達がいるだろうけどハイエンドレイドからすれば不純物もいいところ
ハイエンドレイドを触りもしない人達の声を聞いてハイエンドレイド作るから衰退する
そもそもの開発スタンスが間違ってる
現状でもレイドの武器はILが5だけ高いので(3.0は違いましたが・・・)仮に3.4の極蛮神なら、IL245で良いのでは?
4層突破しているなら必要無い、そうでないなら蛮神武器を取ってからということで問題無いと思います。
たしか2.4では強化後シヴァ武器がIL115(ハイアラ武器と同等)だった筈です。
シヴァのような強化アイテム制を持ち込むかどうかは、考慮の余地アリですが。
各コンテンツの報酬IL設定は、ゲーム全体のバランスにも影響するので、その部分でレイドを遊ばない人の意見を汲むことは大事だと思います。
(例えばあまりパッチ内でのIL格差を広げ過ぎると、エキスパIDのクリア時間に大きく開きが出るようになったりと、好ましくない状態を生みます)
が、その他の部分で、レイドを遊ばない人の意見を、少々重視し過ぎだとは私も思いますね。
1ユーザーとしては、零式やってるユーザーが辞めないで済むならそれだけユーザー数確保できるわけで運営的にもメリットあるのかなと思ってるんだけど…
運営も同じ考えかは分かんないね…
プレイしてる感じでは零式ユーザーがどんどん辞めてるってフィードバックは間違ってるような気はしないけど…運営サイドから流れてくる情報は好調。
零式やる人減っても、運営は好調。
コアにプレイしている人のほうが、ライトにプレイしている人より優遇されるってのは1プレイヤーとしてはしっくりするけど、多くのMMOがそれで先鋭化して人が減っていって苦戦しているなかで、FF14がレイドプレイヤーを冷遇しながら運営は好調。
零式やらないユーザーを納得させるとかはどうでもいいとして、運営サイドにはレイドプレイヤー優遇したほうがいいって思ってもらえないとだめだろうね。
ちょい前に書いたけど中間コンテンツの報酬ILの変更はそれ以降に追加されるコンテンツの必要ILやコンテンツ難易度、報酬ILに響いて
来ます。だって、本来の更新の仮定の変更であり更新を前提としたコンテンツ群の調整の問題になります。
だったら、逆が良いと思いますよ。どうせ、やらない人には関係ないのですから零式装備のILを引き上げてトークン装備との関係を
確立しなおし、優位性を確保してレアリティを確立する。ノーマルアレキと同じになるのは変わりありませんし。
その代わり、難易度や週制限などで市中本数を少なくしてやらない人との差によって起きる問題の発生を制限する。
その方が問題が少なくて済むと考えます。