sigureさんの言いたい事は
占星術はこれ以上強化しないでくれ!強くなりすぎる!って事ですか?
Printable View
sigureさんの言いたい事は
占星術はこれ以上強化しないでくれ!強くなりすぎる!って事ですか?
白学で問題無く出来る。しかし占星術師はスタンス切り替えが売りなのに学占でやることしかメリットがない。
これについて可笑しいと思わないのでしょうか?
それと、白魔道士も学者も60になっていらっしゃらない様ですが、一体何を持ってそれより良いという発言をなさったのですか?
私は零式のクリア自体は学者になってしまいましたが、占星で参加する際はノクターナルセクトでの参加をしておりました。
それこそ、あなたの言う「学者に劣る」が理解できない。いや、確かに劣るのは認めるが、白がメディカラを打つ分は仕事が出来る。ですか?
メディカラとアスペクト・ヘリオスの範囲の差と合計回復量の差をご覧になってください。
リジェネとアスペクト・ベネフィク(リジェネ)の合計回復量の差をご覧になってください。
単体鼓舞はクリティカル時の特殊効果はありませんが、即時詠唱で移動しながらでも使えるという利点がありませんか?
また「回復量に問題がある」とご自分で発言したことに責任を持って解説して頂きたい。
このスレで主に行われている議論は、他のヒーラージョブと比較して回復量が少ないことです。
ダイアーナルの詠唱速度5%増加で基礎回復量60の差とアスペクト・ヘリオスのhot量をどうやって埋めるのでしょうか
別の話ではない。ヒーラーロール内で比較して何が別の話なのだろうかと疑問しか感じられない。
二度目になりますが、このスレで主に行われている議論は、他のヒーラージョブと比較して回復量が少ないことです。
『一人で満タンにする必要があるわけではないので』というのは答えにも言い訳にもなっていない。そこにも気付いて頂きたい。
何度目になるかわからないし、ルガディンの方も長々と解説をしてくださったシナストリー。これは120秒に1回。
対するテトラグラマトン、ベネディクション、アサイラム。
それでもバランスが取れていると仰るのでしょうか
占い好きなのでこのスレは全て読ませていただきました それをふまえて意見を
ヒール面
白学よりも低いと考えてます 白占 学占 となることで相方にいつも以上の負担を掛けてるのは明らかだと感じています 占占だと・・・
何人かの方が言っているように零式のクリアも可能だと思います が それは相方の力が大きいものだからだと思います
カード
あっても無くても・・・ってのが現状ではないでしょうか 危機的場面を打開できる PTDPSに貢献できるほどの効果が出ているとは感じていません
そもそも カードと言う素敵な物があるのにそれが機能していない 効果が薄すぎて体感できないってのが勿体無いですね それに拍車を掛けるようにヒール力も低い
これではPTにいるメリットが無いのではと思います ヒール力に関しては私は現状でもいいのでは と思っています なのでカードの強化を希望します
カードの中に回復量UPなんかがあったらいいなぁ~
それと運命の輪 PT守ってる!!って感じですきなのですが デメリットの割にメリットが少なくてほぼ使わないと思います 避けゲーであるこのゲームに合ってないと言うか
モードによって効果が変わるのでそれ+αあればいいのでは HP+MP回復 ダメカット+TP回復 みたいな
私はエンドにも行っていない装備も揃って無い庶民ですが占すきなのでもう少しPTに貢献できる修正がされれば嬉しいです
そうですね。そのフォローの回数差ではどうでしょう。白と学はコンテンツによれど攻撃含めある程度お互いをカバーしあっており、学者が攻撃をするために白が少しの間一人で回復を受け持つ、白魔道士のMP維持のために学者が厚めに回復を行う。これはお互いの強みを活かしたり苦手な部分を補う行動ですね。
では占星術は学者に対してどれだけ強みを活かすためや苦手な部分を支える行動をとれたのかをプレイした人としてお聞かせ願いたいです。
「その分占星術師が頑張ったといえる部分」に関してはいいのですが、「学者が苦手な部分だけどそのまま頑張った、学者としての強みが出せなかった。」という部分が多いほどその出来事が白学構成との差になっていきます。
学者は強みを活かせており白とはまた違った形でちゃんと立ちまわれていると学者からはっきり意見はもらったのでしょうか。がんばりの比率が1.5:0.5では意味が無いんですよ。
このスレッドには多くは占星術師の書き込みですが、ちゃんと読んでいればいわゆるそれぞれのヒーラーの相方視点からの書き込みがあります。
そして基本的に占星術師が居ると厳しいという意見です。
学者が必死にカバーしたけど、された側がそれを特に理解せずクリアしたよ。といってしまう可能性だってあるのです。
助けられた側というのは助けた側の苦労を知る術なんてよほどのミスをした場合か自信がなく常に相手に意識をしている場合くらいしか気づかず、本人に聞くくらいしか無いですからね。
実は白が相方だともっともっと楽で余裕だよ。では意味は無いんです。
まずPTボーナスによる回復力の影響という差から始まり、数字を出しての確認や検証、計算もさんざん行われています。
カードの効果が範囲化アーゼマを引き続けてもPTDPSにすると増加分が3桁にも届かないのではないかということも計算してみました。
それを覆せるほどの強みがあるなら私もお聞きしたいです。
修正がほしいなら占星術で零式クリアできたから大丈夫〜とフォーラム言い続ければ
修正が来なくなるかもしれないことはお分かりでしょうか?
ここは運営の方もみています。
「あ、やっぱり今のままでクリアできてんじゃん、修正の必要無し!」
ってなる可能性があるとは思いませんか?
ネガティブなイメージはもうどうしようもないでしょう
ネガティブなイメージを取り除くチャンスはもう強化しかないのです。
強化来たから占星術大丈夫だよ!ってするしかないでしょう
貴方はネガティブなイメージを取り除くチャンスをわざわざ自ら延長しようとしているのではないか?
この人の話聞いてても、相方がすごいんだなぁって思っちゃいますね
現状の占星術師は白学より劣っているのは一目瞭然です
なんでしたら、トータルで勝っている点を挙げてみてください
たしかに、占星術師で学者の代わりをやれと言われれば無理でしょうが、白の代わりならやってやれなくもないとは思います
ですが、劣っているのには代わりありません
劣っている点は皆様方が書いているので割愛しますが、現状で占星術師で零式アレキクリアできているのはあくまでも相方のお陰、だと思ってます。それくらい今の占星術師はダメダメだと思います。占占でクリアできたらどうぞ教えてください。
ちなみに白白、学学でクリアできたというのは聞いております。
占占でクリアできたら、ほんとこの流れはどうなっちゃうんでしょうかw
非常に興味があります。
異常なまでスレが伸びてるのに運営の返答が少なすぎませんか
PLLで運命と星天に占らしい調整を加えるといってたのに結局運命の回復量が微増しただけだし
零式がクリア出来るのは問題じゃないでしょう
占白で1層や占学で2層もクリア出来ますよ
ただそれは昔の戦士や竜騎士にも言えたことで・・・
クリア出来ても学白より占をPTに入れるメリットがなければ
初めて投稿します。普段IDでしか占星術師を使っていませんので的外れかもしれませんが、回復力が足りないと言われている占星術師に、ピンポイントなご要望もいいとのことで考えついたものを書かせてもらいます。
戦闘中のダイア、ノクタの切り替えができる前提の効果ですが、
ロイヤルロードの効果中、アスペクト効果(リジェネ、バリアのみ)にも効力を付与するというものです。
アーゼマ、世界樹をロードしたときの効果である1.5倍のときはHoT、バリアが1.5倍
オシュオン、ハルオーネをロードしたときの効果である効果時間倍
サリャク、ビエルゴをロードしたときの効果半減かつ範囲化(+6m?)
正直、効果として強すぎるかもしれません。
(戦闘中の切り替えができないのでノクタではほぼ意味を持たないものもあります)
現状カードを単体で使ったほうが強いなどと言われ、意味を無くしかけている戦闘中のロイヤルロードを再利用し、カードを回復力と直結することで、プレイヤー側のカードを使う(ロードを消費する)タイミングの駆け引き要素を作ります。
バフの効果が現状だと駆け引き(笑)になってしまうかもしれないですが・・・
単純にアクションの回復量上昇させるより、占星術師ならではを生かしつつヒール力を向上させる、という方面で考えたのですがどうでしょうか。
ちょっと思ったのですが、占星のこの調整って14のアーマリーシステム全否定だと思いませんか?
「占星はスタンス切り替えが出来る!だからそれぞれ本職には劣る!」
これはおかしい。そもそもスタンスが変えられるのは戦闘外だけなので、ID内でも白スタンスと学スタンスを着替えられるという利点しかありません
つまり戦闘中は切り替えができない。にも関わらず本職には能力が大きく劣る、これは大きな疑問を生じさせます
「単純に手間を省くことと、能力が劣ることは釣り合いが取れているのだろうか?」
14のアーマリーシステムというのは、1キャラで全てのジョブを遊べるというものです
つまり時間をかければ白学を60にすることも可能なのです
このことから言えるのは、開発が考える占星の利点とは複数のジョブを上げずとも2ジョブ分の役割を果たせるという点にあることだとわかります
つまりその省いた手間とのトレードオフとして能力を劣らせているのです
このことから私が主張したいのは、ダイアスタンスノクタスタンスは、それぞれ白相当学相当の能力とするべきではないでしょうか?ということです
でなければ占星は「白学を上げる時間のない人が選択するジョブ」という感じになってしまいます
能力が劣るならば「時間のない人が横着をしたジョブ」をレイドのPTに入れるわけがありませんよね?
これではFC版以外のFF1の赤魔のようです。(FF11はやっておりませんのでご容赦ください)
もちろん占星に独自の強みを実装し、吉Pがおっしゃった様に、結果的に白や学と全体的に見て釣り合うようなジョブにするのが1番の望みです
それが叶わないのならば、白や学と同じ程度の能力へ引き上げてください
ありがとうございました。これからも良いと思った投稿にはイイねを押していきます。
固定でしたら零式に占星が入っていても誰も何も言わないかもしれないし、むしろ占星がいるptでの立ち回りを楽しめるかもしれません。
でも野良で募集をするとなったらよりクリアが楽になる職を選びたくなるのは仕方ないことだと思いますし、
そう考えた末に自然と占星がはぶかれる形になっているのが現状じゃないでしょうか。
未だにやっててこれをこうしたら強いのでは…?というような発見が時々あったりして楽しい職ではあるんですけど、
まだ十分とは思えません。
余談ですがPvPで出すとすごく面白いです。
スタンス切り替えが出来るから、各スタンスのヒール・軽減能力が低めに設定されている訳ではなく「カード」があるから低めに設定されているのだと思います。
問題はそのカードをやや過大評価しすぎている所ではないでしょうか。
ランダムなのに今程度の効果では、各スタンスで基礎能力が低めに設定されていることと釣り合ってはいないように感じますね。
ですから、カードのランダム性を修正するか、ランダム性を残したまま効果を上げるか、基礎能力を修正するかのどれかは必要ではあります。
まあ、ぶっちゃけ今の席がない流れが広がっているのは事実だし、それを運営が把握していないってことはないでしょう。
だから修正自体は入ると思います。
あとはその時期が問題になってくるのかなと思います。
個人的には再修正が入っても構わないのでスピーディーに対応してもらえると嬉しいですね。
全部は読んで無いし占星も上げてないけど意見は落としていきます、タンクで行ってる時は回復が薄いと感じるし学で行ってる時も相方ヒラが占星だと普段よりしんどいです。
極クエのグリパ程度なら居ても良いかなとは思いますが零式や、極のクリア目的とかに占星居たらまず入らないし自分で募集する時も現状省きます、上手い方が居るのも解りますが平均取ると白か学よりかなり駄目だと思いますので・・・
取り敢えず言えるのは少しでもヒール能力強化して上げてください、あと戦闘中切り替えれないならせめてスタンス次第でPTボーナス変わりませんかね?学占時にもmndボーナス欲しいです(´;ω;`)
60まで上がったので改めて書き込みです。
白学占すべて60になってないまでも、多くの方は50までは触っていると思います。
50までの白学コンビは白白・学学より一言でいうとラクなんですよね。
じゃあ白占・学占はどうなのだろう?と考えてしまいます。
装備は整ってないまでも言うほどキツイかな?って感じたのもあって調べたら
回復性能だけ見ると実はビックリするほどの差はないんですね(占の瞬発回復力が弱い、妖精が優秀過ぎなのはありますが…)。
じゃあなんで占星術師弱い!なのか?
おそらくは占星術師のアイデンティティーであるカードが死んでいるからです。
今のカードをオマケと考えればヒール量増やせ!も理解出来なくもないですが、
ある程度狙ってだせる範囲世界樹で相方にも目に見えてヒールが楽になるとかになれば最難関レイドでも席はあるはずです。
なぜ占星術師を入れるか?なぜ占星術師をやっているのか?を考えたらシンプルに強化の方向が見えてくるのでは?
こんな仕様は如何でしょうか?
カードを1枚引くたびに、何らかのヒール効果が自動的に発動する(カードを引くこと自体で損が起きないようにする)
・例えば、HPが50%を切っているプレイヤーに対する自動ヒール
(暗黒騎士のリビングデット・戦士のホルム などにシナジーがある)
ドラマ性の付与
・PTHPが減っていると、カードのリキャストが短くなる->より多くのカートを引く(上の効果と相乗効果)
こうすると、ピンチに強い占星術が見えてきたりしませんかね?
無いものねだりで、白のあれがほしい、学のこれがほしいとはよく書いてあったが、
占のカードがほしいという書き込みは見たことがないw
つまり、どーでもいいということなのだろう(^^;)
開発がジョブのコンセプトやプレイヤーターゲットを明確に打ち出すところからやりなおしだと思います。
・ヒール瞬発力が低く、ジョブの性能キャパシティをバフ性能に固定で振っていること
・カードの性能が弱く、デメリットに見合っていないこと。
・メンバーへの負担が大きく、メンバーもそれに見合ったメリットを享受できていると感じていないこと。
これらは良いとか悪いの問題ではなく、どういう設定や想定なのかの問題であり
プレイヤーとしてはこのジョブが自分に合っているのかどうかの判断材料となります。
この判断の根拠が明確でないため、
プレイヤーが勝手に理想のジョブを思い描いて不満が増大しているように思います。
まずはその開発の占星と各自の理想の占星のすり合わせからでしょう。
カードがほしいて事なら私個人はだけども詩人のメヌエット固定砲台化を廃止して詩人にほしいな 無理なのはわかるけども
カードを使う時間分DPS落ちるて仕様でいいし詠唱があるわけじゃないから動き回って範囲化したカード効果もかけやすいし銃との差別化もできるし
頭の中で創造するだけだけど詩人がカード持ってたら見た目的にもファンタジー感満載な気もするしね
妄想ついでに どこかのアシエンさんがダブルとかトリプルなんての使ってた気がするんだよね
占星術師は時魔道師的な側面もあって時間系も操ってる気するからダブルとかをアクション化し2個魔法つかうのではなくアクション効果中に2つの魔法を混ぜて一つの魔法として発動できるなんてアクション
あったら面白いな でも すでに動いてるジョブで入れるのは無理だろうしジョブ1個ぐらい作れそうなネタだから無理なのはわかってての妄想ネタ
PSが足りないと言われればそれまでですが、現状、アレキノーマルやエキスパなどにおいて、自身のカードバフ(サリャク、ルミナス用のハルオーネ)無しでMPを維持するのは中々つらいです。
回復の威力などはさておき、特にトラブルがないにも関わらず、MP管理が運に左右される現状はストレスがたまります。
一発の回復力が低かろうと、ロールの役割りをこなした上でのプラスαとしてバッファーの役割りがあるならいいのですが、現状、他ならぬ占星自身が運任せのバフアリキになってるような気がします。
占星術師をあげるにあたって固定のタンクから言われたことです。
「占い師弱いんだよなー」
数秒あいて
「弱いというよりタンクがHP50%くらいなのにカードひいて悩んでるような○○が多すぎる!」
実際さわってみて
最難関レイドに出すにはちょっとキツイかなって感じではありますが、
こういうのも‘占星術師弱い!’に少なからずなってると思うので気をつけましょう。
現状のランダムのままでいくならば、
アーゼマ、世界樹、オシュオンは1枚につき、マレフィラ(消費MP)相当の効果にしてほしいです。
アーゼマならマレフィラ1回のダメージ増加、世界樹はベネフィク2回分、アスペクトベネフィクなら1回分の軽減、オシュオンなら合計で2秒短縮程度。
30秒でドローするたびに占星の1回分程度の行動する余裕が、ダイレーションも併用すれば60秒ごとに2回分行動する余裕が生まれ
スキルや威力が乏しい中でも回復を厚めにしたり、余裕があるなら攻撃に回ったり工夫することで活躍できるのでは、と思います。
簡潔に。
各種コンテンツを攻略して、これならば!と思った仕様変更案です。
①【シャッフル使用時に、MP回復】
→マレフィク1回分程度の回復量
②【運命の輪使用時に、自身のみMP持続回復】
→トータルでルミナスエーテルと同程度の回復量
③【ダイレーションのリキャスト短縮】
→40秒に変更
④【星天対抗のスタンをストップに変更】
→ストップ効果はスタンと同様でも良いがレジストで競合させない為
【開発の方へ】
開発時に時間をかけて検証しても実際のユーザーとの使用感覚のズレは発生すると思います。
また、プレイ中は他プレイヤーへの感情や気遣い等、データには出てこない部分でお互いのジョブへの感覚や印象も変わってきます。
占星術師もFF14も楽しいので、頑張って調整お願いします。
別職で参加したとき。
占星さんを後ろから見ると、ナイトさんと似すぎていて、ナ占がPTにいるときにどちらがタンクか一瞬迷います。
ナイトさんが丸盾だったりするともうほんとにそっくりです。
固定とかフレなら流石に間違いませんが、CFではしばしば見間違えますので、武器グラなんとかならないかな?
武器くらい許して下さいよ…。
再度の書き込みです。皆さんに比べて内容が稚拙なのはご容赦下さい。相変わらずのハブられっぷりがかわりません。皆さん言われてるようにいよいよ禁書の期限が迫ってきてます。ここで出遅れるとこの後追い付くのが本当に大変なんです。私はカード強化して欲しい派です。宜しくお願いします。
別に煽る訳じゃないけどさ
占好きだけど禁書が交換できるから云々っていう人はそのまま貯めておけばいいだけなのでは…
どうせ調整来たって一発でまともになる訳ないんだから不安要素があって占選べないっていうんならそれこそとっとと他ヒラに突っ込むべきでは
交換できるようになる刻限が迫ってるから回答しろってのはおかしいと思う
これね。占星ってかなりHP減ってから回復するっていうのが基本スタイルになっちゃうと思うんですよね。
現在レベル上げ中なのでレイドは不明ですが、一般IDではその傾向が強い。
グループごとにディグニティを初手に使うことが多く、減るまでタンクは放置でカードと攻撃してる。
ライトスピードも回復連打に使いたいのでHPが十分減ってから回復って使い方をしてる。
自分はノクター中心なので継続回復を入れないのでタンクは回復放棄されてると感じるし、不安に感じるんだろうなーと思う。
戦闘終了時、ストスキとアスベネバリアはかけるけど。
実際、不安に思っているタンクさんにはそういうヒーラーなんだよって広報活動しています。
もっと安定したヒールのほうが不安はないのだろうけど、スキルの使い方考えたらこうなってしまってるなぁー。
最難関コンテンツに挑むのに、「修正の為にトークンを取っておかないといけない」という時点で、
そもそもジョブバランスおかしいだろう。
幸いなことにこのゲームは武器変えれば簡単にジョブは変えられる。
実際白に戻しました。
けどカンストのファーストジョブに使った経験値と時間は帰ってこない。
それなのにこの曖昧な開発の返答。
そこに怒ってます。