CFを住み分けると言う事を前提としたなら当然、それらの分割機能は一時的では無くCF内で永続的に運営される事になります。
(運営側が其の機能を取り除かない限り残りますので)ですので、其れをPT掲示板に置き換えるならそうなるかと。
現状、PT掲示板はどうしても同鯖内での募集になり鯖全体の進行速度や旬に依存します。よって、そう言った募集における
不具合がでます。CFにおいてはグループマッチングですから時間は掛かりますが集まらないと言う事は無いかと思います。
今でも、クリタワで未踏破の人とマッチングする事がありますし、きちんと分けられてるなら各ロールごとの練習も気安くなりますので
急激な申請人口の減少は起き難いかと考えます。
また、現状でもそうですがコンテンツそのものに魅力が無い事による「コンテンツそのものを避ける人」においては元々、CF利用者と
なりえないので考慮しておりません。この場合はコンテンツの問題でありCFの問題とは別だと考えます。
ただ、「CF嫌いでコンテンツに挑戦しない人」に関して言えば挑戦を促せるものにはなる可能性が十分にあるかと。
個人的にはそういった偏りが出来る事が正しいとは思わないので元の話もあくまで「住み分けたら人が増える」って話への
反論であってそうなっても良いじゃないって話じゃないですよ。