Originally Posted by
Nietzsche
適正(推奨)が分かりにくいと書いたら、分かってないのは私だけみたいに書かれましたが、本当にそうなんでしょうかね。現状適正外のペナルティといっても、視覚的に確認しずらいですし、あまり意識していない人も多いのではないでしょうか。
アイアンガントレなんか適正外でも結構つけている人いますよね。かく言うわたしも、弓上げてるとき、着替えるのが面倒なので、アイアンガントレのままでした。
ペナルティといっても、最近までのBWリーヴとかなら多少の防御減なんて「誤差」の範囲でしたし、言われているようにヘヴィになるくらいのはっきりしたペナルティとかでないと、意味ない気もします。
鞄の問題については、クラス・ジョブ別にタブ化してそれぞれ収納できるようにしてほしいですが、サーバの改修が終わらないと無理みたいな話でしたし、もうサーバの改修終わったのでしょうか。鞄の話題は開発はスルーするので、拡張予定があるかないかすら分かりません。
専用、汎用各装備については、何度も述べてきているように共存させて、プレイヤーの選択による市場原理の淘汰で判断していけばいいと思います。いくら議論しても価値観は平行のままですし、アンケートも信用できないというなら、もう実際のエオルゼアのプレイヤーの行動に任せればいいのではないでしょうか。