「運命の輪は効果時間が18秒有っても、その間移動もアクションも出来ないのはヒーラーとして厳しいので
効果時間が短くなったとしても『1アクションを行ったら効果が消えるスキル』に変更は出来ないでしょうか?」
こんな感じの文章だったら「いいね」押したかなー
Printable View
「運命の輪は効果時間が18秒有っても、その間移動もアクションも出来ないのはヒーラーとして厳しいので
効果時間が短くなったとしても『1アクションを行ったら効果が消えるスキル』に変更は出来ないでしょうか?」
こんな感じの文章だったら「いいね」押したかなー
今となっては削除されてしまった書き込みですが、確かに感情的な書き込みであったことは認めましょう。
ただしその感情は、決して、他者に対する暴言や侮辱、誹謗中傷、ましてや煽りなどといったものではなく、ひとえに深い悲しみ、ただその一点に尽きます。
ここまで丁寧に書いても理解されないのかと。十分に読まれずに、上辺だけ拾って反論されるのかと。
そしてその反論の中に、占星術師を扱う上で、私が運命の輪のデメリットと感じている点をメリットとして説明してくれるものがひとつとしてない、
ただ私の書き込みを否定するだけのものでしかないのかと。
確かに私の書く文章は平均に比べて著しく長いでしょう。すべて読むのは骨が折れるかも知れません。
しかし、それはすべてきちんと読めば誤解なく内容が伝わるよう意図してのものに他なりません。
「うわっ長文だ」と思ったら、読まずに次の書き込みを読んでも良いのです。それでも読むのであれば、腰を据えてすべてきちんと読めば良いのです。
まして、返信をするのであれば、きちんと全文を余すところなく読むべきです。そうしないのは書き込みをした人に対して余りにも失礼というものです。
私は返信をする時は、最低でも3回は繰り返して読み、相手の書き込みの意図を誤解していないか反芻し、その上で返信をするようにしています。
文章を通じて健全な議論をするためには、まずは書かれた内容をきちんと読むことが第一歩であると私は考えます。
そして公式フォーラムとは、プレイヤーが開発者に意見を伝える場であると共に、プレイヤー間の健全な議論の場であるべきだと私は思っています。
感情的になりすぎたがゆえに正しい意図で伝わらず、私の書き込みが削除対象となってしまったことは残念に思いますが、
私は公式フォーラムの運営者たるコミュニティチームの方々と、フォーラムの理想のあり方について大きな乖離はないと考えています。
「性能を下げないと使い辛い点は改善されない」というのは、あなたの主観であって、バトルチームの公式見解ではありませんよね?
私はアクションの使い辛い点について、使い辛いと感じているというプレイヤーの実感を、開発元にフィードバックしているんですよ。
ライトスピードについても、なぜ、「リキャストを現状より短縮するならばMP消費軽減はなしにしなければならない」と思いこまれているのですか?
使い辛い点は使い辛いものとして、開発元にフィードバックする。改善要望を上げる。
その際、なぜ、使いやすい点やメリットを、わざわざプレイヤーの側から放棄する必要があるんですか?
繰り返して言いますが、他のジョブとのバランスや兼ね合いを考え、調整するのは、開発者たるバトルチームの方々ですよ?
なにか根本的に勘違いをなさっているのではありませんか?
もしくは、あなたのMain Classが学者なので、あなたが仰るように激怒されているのでしょうか。
使い辛い点をカバーして使うのがプレイヤースキルであるという点については同意しますし、私も日々そうしています。
ただし、それと、使い辛い点を使い辛いと開発元に伝えることとは、まったくの別問題です。それはそれ。これはこれです。
メイン白だけど占星強化してくれて良いよ
その代わり今のまま占占の相性が悪いままで居て
とりあえず強化してほしいなら強化して欲しい事を言おうよ
例えば18秒が長いって言うだけだとじゃあ短かくしようとしか思われない可能性だってあるわけだし
相手の発言に対して対抗する必要は無いのですよ
バトルチームに届かないと意味無いならプレイヤー同士で争っても意味無いし
ただバトルチームもバランス考えないといけないから強過ぎる調整を望んでも届かない事の方が多いよ
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」
という形で削除されてしまった書き込みについて、私がフォーラムの目的に最大限貢献すると思う部分のみを抜粋して再度投稿しますね。
私がしたかったことは、あくまで、プレイヤー視点で運命の輪の使い辛い点を運営・開発に伝えることです。
私が示した使い辛い点について、否定的な内容を書き込んでいただくことについては、私は一向に構わないと思います。
ただし、単なる否定ではなく、以下に示すような、健全な議論の範疇であれば、です。
例えば、「それは使い辛い点ではなく、むしろ運命の輪の便利な点である、具体的にはこういった場面で……」などといった主張であれば、
なるほどそういった見方もあるのか、と私も運命の輪を使う上で参考にできますし、健全な議論であると言えます。
私は、「効果が強いことは、使いやすいこととイコールではなく、運命の輪は使いやすいアクションではない」ということを具体例を示して説明しました。
反論がある方は是非反論をしてください。占星術師を扱うプレイヤー同士、より向上し合えるよう、健全な議論をしましょう。
削除されてしまった書き込みで私が書いた内容について読めなくなっているので、誤解されたのは仕方のないことかと思いますが、
私は強化して欲しいポイントについてはきちんと既に先の書き込みで明記しているのですよ。
偶然にも内容をきちんと保存してあったので、誤解のないよう、その部分だけ抜粋して再投稿させていただきますね。
現状の運命の輪は確かに効果は強いけれども、決して使いやすいアクションではない。
例えば「移動不可、アクション実行可能」になれば、もっと使いやすい。
例えば「大きいボスを相手にしている時でも、MTも範囲内に含められるほど範囲が広く」なれば、もっと使いやすい。
以上が私の運命の輪に対して感じている使い辛い点と、改善の具体案です。
ライトスピードについてはリキャストが120sくらいになれば良いのにな、と思っています。
なお、強すぎる調整を望んでも届かないのは百も承知です。
ただ、それが強すぎるかどうかを判断するのは、私たちプレイヤーではなく、バトルチームの方々です。
プレイヤーとしては、あくまで淡々と現状の各アクションの使い辛い点を挙げ、改善要望を上げるだけです。
ところで、「強い効果を持ったアクションを使い辛くすることでバランスを取ることはプレイヤーの仕事ではなく、バトルチームの仕事である」という趣旨の書き込みが、
「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。」という形で削除されてしまったことについて大変強い疑問を感じるのですが、
本フォーラムの運営元であるコミュニティチームの方から、なぜ、どういった基準、理由でフォーラムの目的に貢献しないと判断されたのか、公式見解をお聞きしたいところです。
できれば、実際に削除された方か、その上司に当たる方から、明確な見解を示していただきたいと思います。
私が書き込みをするにあたって、フォーラムの目的に最大限貢献するべく意図して書き込みをしていることについては、ここまでの一連の流れをきちんと読んでいただけていたのであれば、
当然、ご理解いただけたのではないかと思いますので、今後よりフォーラムの目的に貢献する内容の書き込みをするためにも、判断の明確な基準を示していただきたいです。
先にも述べた通り、公式フォーラムとは、プレイヤーが開発者に意見を伝える場であると共に、プレイヤー間の健全な議論の場であるべきだと私は思っています。
少しわかり辛かったかと思いますので補足しますと、この「開発者」は狭義の「開発」者ではなく、「運営」者であるコミュニティチームも含まれます。
言うまでもないことですが、プレイヤーが本来ゲームをプレイする時間を削ってまでフォーラムに書き込んだ内容を、きちんと読まずに、なんとなく削除しました、では済まされません。
つまり、すべての書き込み内容をきちんと読んだ上で、フォーラムの目的に貢献しないと、理性に基づいて判断されたということですよね?
プレイヤーがプレイヤーとして正しくフィードバックを開発元に返すためには、プレイヤーと開発者の役割はきちんと分かたれているべきであると私は考えます。
ゆえにプレイヤーでありながらあたかもバトルチームの立場であるかのような考え方、立ち位置でものを考えてしまう人の勘違いを改めることは、
フォーラムの目的に最も貢献することの一つであると私は考えます。
意図を持って削除をされたのであれば、その意図を説明することは難しくないはずですよね?コミュニケーションをしましょう。
例えばリビングデッドは運命の輪と同じく「非常に強力」だけど「使いにくい点もある」わけじゃないですか。
そこで例えば「リビデはウォーキングデッドを回復しないといけないのが使いにくいので、解除できなくても戦闘不能にならなくして」って要望が出てきたら
「実効果時間十数秒もあるのにそれはちょっと強すぎない? リキャストもインビン相当まで伸ばさないとバランス取れないのでは?」ぐらいの反論というか対抗意見も出ると思うんですよ。
フォーラムは開発・運営への単なる公開書簡ではなくディスカッションの場と位置づけられているので、それは当然のことです。
「強すぎるかどうかを判断するのは、私たちプレイヤーではなく、バトルチーム」
「強い効果を持ったアクションを使い辛くすることでバランスを取ることはプレイヤーの仕事ではなく、バトルチームの仕事である」
だからお前らはバトルチーム気取りで書き込むな、とするのならば、それと同時に
「使いづらすぎる (≒弱すぎる) かどうかを判断するのはバトルチーム」
「使いづらい効果を持ったアクションを強くすることでバランスを取ることはプレイヤーの仕事ではなく、バトルチームの仕事である」
だから Yhami さんも書き込むな、ということになるのではないかと思いますけど。
もちろんそうなってしまってはフォーラムは機能不全になってしまうので、そのような主張は「フォーラムの目的に貢献しない」として削除されるのもやむを得ないかと。