2ルートはわかりやすくて、FF14初心者にもとっつきやすいので、そのままでも良いかと。
竜騎士もっと増えろー!
Printable View
侍みたいな3ルートとかになると逆にめんどくさいし長すぎ。
しかし単調さは否めないので、もう1個ジャンプ系のアビが追加で
あっても良い気もする。もっと翔んで欲しい。
竜騎士は、このジョブを嫌っていた層にも受け入れられるよう、再設計が施されました。実際、このスレッド内でも、ループコンボの撤廃などを求める声が散見されます。しかし、特定のジョブを過度に単純化し、退屈なものにしてしまうことで、そのジョブの熱心なファンたちを次々と離れさせてしまうようなやり方は、ゲーム全体の健全性にとって決して良いことだとは思えません。
アニメーションでさえ、その迫力の多くが失われてしまいました。以前は、ランスにずっしりとした重みがあり、キャラクターが全身の力を込めて扱っているかのように見えたものです。しかし今では、すべてがひどく弱々しく、重みのないものに見えてしまいます。
毎日、昔のドラグーンが恋しい。
単純だから最初だいぶ助かったし、
新生→竜騎士がテーマの蒼天を楽しめたので
感謝してるけど他のジョブを触った後に
見直すとやや単調な動きに見える。
エントリー路線と玄人路線は相容れないし
現状言うほど不満も無い。古いけどFF11に比べたら
メガシンカとさえ思える。初心者には自信を持って
薦めたいジョブ。
強いて言えば通常攻撃を槍の長さを活かした射程にして欲しいのと、
支援技でモンクの金剛周天のような範囲回復が欲しい。
竜騎士の改善して欲しいところですが紅の竜血中は方向指定無視してもいい様にして欲しいのと、ウィンググライドのリキャを20秒ぐらいにして欲しい。60秒は長すぎる
1.5パッチ分を経て舞い戻りました。
あれから幾度とレイドを経験し、竜騎士の改善余地かな?と主観で感じた部分を列挙します。
⓪前段
今の竜騎士は暁月に比べてかなりシンプルです。
(FFといえば、でまず名が上がる近接DPSなのでそれ自体は良いと思います。)
そのシンプルさはライトコンテンツからハイエンドコンテンツまで多様に扱うことができ、
コンテンツの制約も緩まったように感じます。
ですが、ハイエンドコンテンツをさらに突き詰めたような
早期攻略勢などにおいて差が出づらい(=飽きる)ジョブになってしまっていると感じます。
もちろん、今でも天竜点睛、強化ピアシングタロンなど、メレーロールとしての
やり込める要素があるのは理解していますが、
使用者のFBの一つとしてお伝えできれば幸いです。
また、攻略目線であり、
DPSを極端に詰めた際の特殊な回しなどについては深く考慮していません。
①バースト(竜血)終了時に遠隔WSを付与
イルーシブピアシングのはっきりとした使用場面が正直理解しきれていません。
そもそも竜騎士がイルーシブで避けるような必要性があるのはAoEが絡む際、イルーシブであればGCDを回せる、と言った場面であり、
離れる必要がある場面ではそもそもイルーシブは事前に使っておき、スプリントで離れる…で十分なことが多いです。(クルーザー4の”廻”、ヘビー4の"前期"などはイルーシブピアシングがいい味出していたのも同様に理解しています)
おそらく意図されているであろう「イルーシブで避ける→ピアシング投げる→突進する」場面は意外と少ないように感じました。
故に、遠隔GCDの強化のトリガーとなっているのがイルーシブ、なのは正直ややストレスです。
竜血終了時にヴァイパーの飛蛇のように、
時間制限のない遠隔WSを使用可能にし、いつでも飛ばせるようにし、
かつその威力をヘヴンスラスト、雲蒸と同じかそれ以上にすることで
持ち越しやライフサージ合わせ/意義増加の「やり込み」をいただく、というのはいかがでしょうか。
もちろん、離れる際に使用しても良いし、
うまく接近をキープしてバーストまで使用せずとっておけたなら
強いWSとしてバースト内に組み込める、
いわば「ゼノグロシー」のような立ち位置のWSです。
天竜をWS化する意見も見受けられますが、
数少ない持ち越しアビリティかつ、
バースト中さらに暇になるので自分としてはそのままが嬉しいな…。と思います。
②遠隔WSで桜花微更新
竜騎士は遠隔技を投げることで桜花Dotが切れてしまいます。
また桜花が付与されている状況下でのみ、強化ピアシング(もしくは前述の遠隔WSなど)で
桜花を3-5秒更新できる仕様にならないでしょうか。
(実質ピアシングの威力+45)
桜花をそもそも竜槍と同じ30秒にすれば良いのでは?とも考えましたが、
少し易しすぎるかな、というのが個人的な所感ですので、上記のように考えました。
③ウィンググライドリキャスト短縮 or イルーシブチャージアクション化
スパインダイブをベースに制作いただいているのは理解していますが、
流石に昨今別のメレーに比べ、突進が重すぎるように感じます。
イルーシブを増やすか、グライドのリキャストを短くしていただけると嬉しいです。
以上でした。
いつも調整ご苦労様です。一意見として反映されれば良いな、くらいで考えております。
よろしくお願いいたします。
イルーシブジャンプの改善要望です。
自分がアクションに不慣れである事は理解します。
その上で、あくまで切替が可能である、という前提ですが、キャラクターの向いてる方向ではなく、
カメラを正面とした時に、手前に下がるバックジャンプ仕様も検討していただけないでしょうか。
ボスを見る→後ろむく→(ターゲットカーソルのせいでまた正面見てた)→後ろの崖にイルーシブで壮大に落ちる
これを防止したいです。
ウィンググライドはタンクの突進技と合わせて30秒リキャスト2スタックにしてほしいです。
あと、暗黒のアンメンド使用でシャドウストライドが5秒短縮できるのと同様に、イルーシブorピアシングタロン使用でウィンググライドのリキャストが5秒短縮になるとヒットアンドアウェイの概念的には合ってるかなと思います。
前々から思っていたことなんですが、桜花繚乱のモーションの突きが浅く感じる(ちょんっと突いているように見える)時があるので、突きの部分だけもう少しメリハリのついたものにならないでしょうか
スローで見た感じ、着地に移行するのが早すぎるがゆえにそう見えているように感じます