ロールとしてやるべきアクションをしていくことで火力だせるようになったらいいのに
って言ってブラックナイトの名前出しただけなのにブラックナイトの現状をひたすら説明されても困るっていうか
ブラックナイトの問題であって防御が火力に繋がるシステムの問題じゃないでしょう
大体破れなかったところで護るっていうタンクとしての仕事は一応果たせとるし
Printable View
ロールとしてやるべきアクションをしていくことで火力だせるようになったらいいのに
って言ってブラックナイトの名前出しただけなのにブラックナイトの現状をひたすら説明されても困るっていうか
ブラックナイトの問題であって防御が火力に繋がるシステムの問題じゃないでしょう
大体破れなかったところで護るっていうタンクとしての仕事は一応果たせとるし
ブラックナイトの仕様(使うのにMP3000、漆黒剣はMP3000、だから割っても変わらないよ)を長々と説明されても、ん?となるというか…
元々の書き込みが「ブラックナイト割ったらその分火力が上積みされる」じゃなくて「ご褒美火力が出せる仕組み」なので、別にマイナスがゼロに戻っただけでも「ご褒美」と言えるというか…
で、この攻撃を防いだ事がヒーラーの火力上積みに繋がるんだから、「そういった制限みたいなのを他タンクも欲しかったりするんです?」というのがよく分からないというか…
攻撃を防いで尚且つ火力に転じているんだから…①MP3000で威力500の攻撃 ②MP3000で25%バリア+威力500の攻撃 だったら②の方が圧倒的に上でしょ、
これを”制限みたいなの”という表現は何か ( ,,`・ω・´)ンンン? となります、しっくりこないです、しっこくなだけに…しっくり…
例えばタンクとスレイヤーID装備が共通デザインであったら必ずタンクの染色部分が少なく
元色が暗く染色効果が半分とかミラプリさせにくいのは何とかならないかなぁ
後の製作実装でもスレイヤーはタンクとデザイン交換なのにタンクはタンク用の元色が違うだけで
染色できるようになりましたとかそうじゃないでしょ?タンクは太く暗くだけなの?ってなる
暗黒が70になったので使ってみてるのですが、一番タンク(MT)っぽいと思いました
ブラックナイトを敵の攻撃に合わせることで次の行動リソースを確保する、ウェポンスキルでHP回復するという方式が好きです
戦士みたいに独立したHP回復スキルは使うのが面倒で忘れますし、WSで回復する方が操作感もよく気持ちいいです
他ジョブの軽減バフに比べて軽減成功したことがハッキリ分かるので、防御スキルを使うのが面白い点もいいと思います
タンクの単体バフはリソース貯め用の小バフ、センチネル級の大バフ、無敵、の3つに統一してしまってもいい気がします
あと、挑発のリキャが長いのが気になります
タンクのある意味メインスキルなのに、一度失敗すると30秒何もできないのは
(挑発のリキャスト管理が難易度のうちなのだとしても)あまり面白くないと感じます
単純に挑発のリキャが早くなるのは好ましくありません。
現状アラルレで、BタンクがAとCどちらかも挑発して引っ張る行為が増えてるので、
我が物顔な人がもっと容易に増えるんじゃないかと不安です。
火力も低いので、物置のまま終わったりするのは現状でも虚しいと感じます。
ただ、火力の触れ幅が少ないという点だけは良いと思います。
個人的にはシャークのヘイト譲渡数値をもっと増やして欲しく思います。あとリキャ短縮。
5.0実装時にも発言したのですが、シャークしても、ヘイトゲージは見ずにスタンスは付けっぱなしな方が増えたので、
(そもそもシャークしない人もいたりもしますが)
IL差があったり、MTが敵を動かしてる時に、タゲ飛び飛びになったりして、
MTやってたり、メレーやってる時に非常に不快感があります。
アラルレとかは走って次へ次へと向かうので、どっかでバーストしてしまって
少し息切れからボス戦スタートしたりするのですが、ちょっとしてタゲが飛び飛びになってしまったら
挑発もリキャ戻るまで、バーストで奪い返すのも時間かかったりするのでほんとに困りモノです。
硬いのに火力も出るのがダメだって言うんなら、補正かけるのもアリなんだけど火力出させないサブステ構成も必要だと思う。
面白さはないだろうけど、火力出させない方針ならそれくらい極端になってもいいと思う
例えば、有りき調整になっちゃうけど
・タンクマスタリーのHP補正削除
・不屈の効果を「HP上昇、被ダメ軽減」
くらいシンプルで、入れないと死ぬくらいのものにするとかね。
再度言うけど、面白さはないけどね
スレ立てるほどでもないのでこちらで。
タンクの火力補正に関してなのですが、過去の防御スタンスおよびタンクマスタリーのスキル説明で(タンクマスタリーは意訳になりますが)火力下がってますよと明記する理由って何なんですかね?
個人的には補正に関しては明記せずにマスク化した方がいいと思うのですが・・・。バトルチームにそこら辺聞きたいところです
IDで除名投票で追放されました。
何がいけなかったのかが、わからないので、今後のためにも教えて頂けたら幸いです。
グランコスモスでのことだったのですが、DPSさんが先釣りを常にしていました。
ヒラさんが学者さんだったのですが、なぜか、回復をあまりしてくれなくて、常にHPが半分以下でした。戦闘がおわると、ほとんどHPが無い状態で先に行ってしまい、DPSさんの先釣りもあり、バフを使いまくる結果になり、バフがたりなくなりました。
最初のボスを撃破したあとに、雑魚と戦っていたら、DPSさんが、先にいってしまい、更に雑魚を釣ってきました。タゲをとりたかったのですが、死にそうになっていて、バフなどを使っている間に、私が最初に死にました。
ほとんど壊滅状態だったので、入り口に戻って走りました。ボス部屋からでてすぐだったので、間に合うかと思ったのですが、すぐに、全滅しました。
DPSさんが一人だけ、蘇生をまっていたようで、ヒラさんが蘇生して、次のボスを目指したのですが、ヒラさんが、なぜか、道を戻ったり、とまったり、回復してくれなかったりと、動きが謎でした。HPがほとんどなくなることが多くて、あわててバフをつかっていたら、バフがなくなり、ボスの前に少し立ち止まって、バフを回復させたり、体力がほとんどなかったので、自然回復をまっていたりしていました。
リャンシーと戦い初めてすぐに、除名投票で追放されました。
グランコスモスは好きなIDなので、何度もやったことありますが、追放されたのは初めてで、いったい何がダメだったのかが全くわかりません。
バフやHPが全く無くても、ボスや雑魚につっこんだほうがいいのでしょうか?
除名投票ということは、私以外の他の方にとって私がダメだと判断されたということは、何か私に問題があったと思うのですが、さっぱりわかりません。
タンクいがいのジョブはほとんどやったことないので、できたら教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします
何かエキルレはまとめるのが当然みたいな風潮ありますから先釣りDPSが「このタンク地雷だわ」って除名投票したんじゃないですかね
あるいはリキャ待ちが長いせいで遅延行為、妨害行為と思われたかでしょうか
ヒラさんの挙動不審さはちょっとよく分からないですけど
ボス前でバフのリキャ待ちはしなくて良かったとは思います、流石にボスは単体なのでヒラさんがちゃんとヒールしてくれれば死ぬことないでしょうし
HP自然回復もとりあえず半分以上あれば強攻撃素受けしても死なないでしょうから全快まで待つこともないでしょう
戦士はまだ触ってないのでわからないですがナイトならクレメンシーありますし、暗黒ならソウルイーターとかブラナイとかもありますしガンブレならオーロラとブルータルシェルあるので回復とかリキャ短くて耐える手段はあるわけで
まとめないならその旨を最初に伝えておけば先釣りDPSも出ないと思いますし、むしろそれで先釣りされたらプレイスタイルの強要で通報案件です
ヒール薄いヒラさんと当たったのもあって運が悪かったとしか
学者もなかなかエーテルフローとかの関係で体力戻すのきついタイミングあったりしますが…
運が悪かっただけです。まず無言で除名投票をするようなパーティーとマッチングしてしまった事自体が不運でしたね。
ginusaさんが大体言ってくれているので私から言えることは少ないですが、ヒーラーをやってみることをオススメします。
ヒーラーの視点から自分でも他のタンクの方を沢山見ることで、自分以外のタンクの立ち回り、IDの主流な攻略の仕方など。色々見えてくることがあります。
その中で今回の除名投票で自分に本当に問題があったのか、それとも理不尽な除名投票をされたのか。MizukiSakuraiさん自身でも判断できるようになるかと思いますし、自分でタンクをやる上でも自信に繋がるはずです。
DPSが先釣りする、ヒラが回復してくれない、となれば先釣りDPSのHPをバリア代わりにしてDPSが死にかけたところでタゲを奪い返し、バフを温存するとかどうでしょうか
DPSのHPなんてどうせ範囲ヒールのついでに戻りますし、仮にミスってDPSが死んでも自己責任ですし、ヒールがこないのはヒーラーのせいなので気にする必要はありません
エキスパIDはある程度タンクで周回したら、
その後はヒラでしか行かなくなっちゃったなぁ。
まとめる?まとめない?の思考が面倒くさくなっちゃって。
色々なご意見をありがとうございました。
他のジョブも少しずつですが、やり始めていたので、この機会にヒラさんの練習もみっちりと初めてみます。
答えをすぐに出すことは難しいようなので、少し時間をかけて、他のジョブをやりつつ、ゆっくりと自分の中で折り合いをつけようと思います。
色々と貴重なご意見をいただき、本当に助かりました。ありがとうございました。
どんな相手が一緒のPTになるかわからないので、スタート前に纏めるか纏めないか等の宣言をしておいた方がよかったですね。
バフがなくなっても宣言するべきだったと思うし、バフ待ちで待機するならそれも告げておいたほうがよかったかと。
面倒くさいと思うかもしれないですが、どんな相手とエキルレになるかわかりませんので、何らかのトラブルを抱えた場合は特に会話をしておくべきだと思います。
ボス前で回復待ちとかは言われないと、放置したのかと思われても仕方ないかなと思いますし。
無言でも相手が察してくれるだろうってする文化みたいなのがよくあるので進行時の雰囲気が悪くなった時は特にひと言ふた言やっておく事をおすすめしますよ!
先釣りされたらdpsが死ぬまでタゲは剥がしません。
dpsが死のうが生きようがヒラが回復でmp使い切りようがそんなのは知ったこっちゃないです。
5体くらい釣ってきたら秒速で溶けるんだし死体踏みしながら殲滅するのを待てば良いだけです。
そうすりゃヒラが適当な時間使ってdpsを起こすでしょうしね。
また同じことをすればまた同じ様に対処すればいいと思います。
誰に忖度して遊ぶのか。
Mizukiさんがその時感じた気持ちや不快感を本当の意味で僕はわかってあげられないから、
こんな回答だけど、まとめるかまとめないかはタンクが決める事で、
dpsが決める事じゃないと思うし先釣りされたら抜けるって手もあります。
僕が言いたいことはゲームを遊ぶ上でルールを守ること以外は誰にも忖度しなくていいってこと。
私はid用に3個マクロを用意してます。
1.よろしくお願いします まとめて行きますね
2.よろしくお願いします 1グループずつ行きますね
3.1グループ進行に切り替えます
エキルレでは1を鳴らして開始します。
ヒラが初見だったり、不慣れと宣言された場合は2を鳴らします。
まとめ進行で始めてdps2人が単体WSしか使ってなかったり、殲滅までに時間がかかってる場合は3を鳴らしてます。
挨拶以外無言の事が多いですが、最初にタンクが意思表示をすればあまり困る事はないです。
稀に単体進行してても先釣りする方がいますが、遭遇したら合わせるようにしてます。
それで壊滅するようならチャットで相談します。
自分と考えが近い人もいれば、違う人もいるのでルレではあまり神経質にならない方が楽しめるかと思います。
先釣りの対処に困ったらモルボルこと室内さんの意見を参考にするといいよ
それで文句言われても運営メンバーがこう言ってましたは結構な武器になるから
モルボル氏も先釣りに対して『ちょっと寝ていただいてですね』とか『タンクが先釣り見捨てたと判断したら(先釣りに)ヒールしません』と言ってますしね(笑)
冗談半分でしょうけど、先釣りが良いプレイと認識されていない事だけは確かだと思います。
それと、『先釣り』を理由に『ヘイトを取らない』『回復をしない』ことで対象を戦闘不能にする行為は『ロール破棄』ではなく『迷惑行為を止めるための行為』だと思います。
状況にもよりますし一概には言えませんけど。
この手の話題で非常にモヤモヤすることがあるんですけど、運営に携わる方が言っていたから先釣りしたDPSは寝かしても大丈夫だ、ということはいかがなものなのかなと思います。
目には目を歯には歯をみたいなことをしても何も解決しませんし、滅多にあることではありませんけど単純にタンク側の勘違いで先釣りだと判断してしまう可能性もありますよね。(立ち位置にもよりますが、イルーシブ、デプラス等の誤爆で先にいる雑魚のヘイトを取ってしまうということもありえるわけで)
勘違いして欲しくないのはこれは先釣りを容認するしないとかそういうことではなく、そうなる前にコミュニケーションをとるとか、募集を使うとか運営側が用意してくれている手段を利用しないことこそ1番問題視すべきことじゃないの?ってことです。先釣りされることが滅多になくなって久しいので正直なところ先釣りされる時のお気持ちは察しかねますが、技量的にまとめに対応できないとかヒールが薄いからまとめられないとかの理由を説明した上でも先釣りされた場合に対処を考えるべきだと思います。意思疎通取らないと誰もまとめてほしいとかまとめてほしくないとかわからないですよw
発言1個で解決する事なのに、無言でコミュニケーションを取って上手くやっていけるって理論がまずおかしい。
慣れたIDなのに何がいけなかったのかとか無駄な事を考える時間があれば「まとめません」って言っておけば先釣りした奴がただ一方的に悪いだけで解決するし。
「まとめるかまとめないかはタンクが決める事」とまで言い切れるのであれば
さっさと方針をタンクが宣言してしまえば何も問題なかろうに、と個人的には思うんですけどね。どうなんでしょう?
あといい加減にコミュニケーションを全く取らずにタゲ取り担当決まらなくてボスをくるくる回転させてあっちこっち移動させるアラルレとかも誰か「MTやります」と言ってほしいなと思います。
や、この話の面白い(興味深い)ところって
迷惑行為止めるため事前に備えるんだったら"私は不快に感じますし、少なくともこのPTではやめてください"的なマクロを用意してワンポチでも良いのに、
それを選んでないってところなわけですよ。
・突然先釣りに遭遇してカっとなってロール放棄をした。
・突然先釣りされてバフも無くテンパって何も出来なくなった。
こういうのならまだ反射的な行為だから分かりますし、迷惑行為を止めたかったんだけど手段が思いつかなかったとも言える余地もあります。
でも上のように「私は先釣りされたら、見殺しにする」って、判断力あって冷静でいられる段階から下してる結論であって、
迷惑行為を止めるための行為とはとてもじゃないけど言えないでしょ。
冷静な判断力を持ってる段階で「先釣りされたら、ロール放棄しよう」って結論出してるのは
「ノロノロ走ってる車を見かけたら煽ってやろう」って思ってるのと同じなわけですよ、
後者の行為は、別に前者によって治癒されるわけでもないでしょ?
こういう考え方する人が増えるとプレイヤーとしてのモラル煤けていくと思うんですが…
ボクは先釣りされたことないですけど
先釣りする人に出会ったタンクは全員ロール放棄してる慣習があったら、先釣りプレイヤーなんて存在しないでしょ?
だから別に先釣りされたタンクが全員ロール放棄してるわけでもないと思います。
煽り運転と同じで、先釣りプレイヤーはトラブルを引き起こす原因だとしても、
それを受けたタンクがみんなそういう行動に出るわけでもないし、
イラっとしても「ロール放棄はハラスメントになるしなあ」って自制してるプレイヤーだっているわけですよ。
これは忖度じゃなくて、リベンジする権利がプレイヤーに規約上認められない以上、当然持つべき感覚では
タンクはなぜ纏める纏めない、先釣りしないで等のマクロをなぜ用意しないといけないのか。
DPSやヒーラーが纏めてくれ纏めないでとか先釣りをしますのでフォローしてください等のマクロを用意を啓発するべきだと思います。
きっとdpsさんだってヒラさんだって会話しようと思えば出来る→だけどやらない。
同じ土俵に立つ気はないのですが、
お互いが会話しないなら事故が起きてもしょうがないですし、予め事故を予防できるとして、
お互いに努めるならまだしもタンクが率先する意味合いがよく分かりません。
私は聖人君子ではありませんが、
わざと先釣りしたかスキル暴発で先釣りしたかは状況を鑑みて判断がつくと思います。
また、スキル暴発や操作ミスで先釣りしてしまったらそうしてしまった事を謝る手段も相手にはありますしね。
そういった手段を取らずに再度同じシチュエーションが起きたら不慮の事故ではないと判断できます。
私は煽り運転をされる方が居た場合近寄りませんし無視する方です。
相手にする時間が無駄ですしやり取りをする上でこちらに何らかの被害があるかもしれないからです。
過ぎ去るのを待ち積極的に関わらない。
相手を諌めようだとか会話しようだとかは自分とある程度同じ価値観や常識が備わっている人とでしか出来ません。
その場合、ミスをしたら謝る。
が私の常識ですからそれをしないされない方、ましてや一見の方に対して私が話す価値は相当に低く
既に述べましたが時間の無駄以外にありません。
これがサスタシャで若葉付けた方ならいざ知らずですが。
皆さんのご提案を覆して申し訳無いのですが、本件に関しては私(タンク)から何かをするという事は出来ませんしやれません。
ですが皆さんのプレイスタイルを低めようとか貶めようとも思ってはおりません。
やり方は複数あって良いと思いますし自分にあったやり方や考え方があって自然です。
繰り返しになりますが、私の選択や考え方が不快感を与えたのであれば申し訳無いですが、私は皆さんのご提案に乗ることは出来ませんので、
その点のみ謝罪申し上げます。
プレイヤーの中の常識として先釣りはマナー違反、またヒーラーが救出を使用して引っ張るような煽り行為に救出自体を消せとスレッドで議論されるような状態の現在で。
タンクが纏めるか纏めないかの判断をするのは普通じゃないのって思うんですけどね。タンク以外に纏める行動はマナー違反になるでしょ?
まとめ問題の時にタンクに纏められたくなければヒーラーが纏めないでと言うべきとも言ってますし、タンク以外も意思表明をする方がスムーズだと思いますね。
そもそもとして今回のトラブルはDPSがマナーの悪い行動をしていて、それが一番の問題なのは事実なんですが。
そう言う行為も何らかの発言があれば未然に防げたと思います。特にレベルレIDで纏める、エキルレIDでの纏めないのは非常識みたいに思ってる人がそれなりに居ますし。
最近はレベルレ系IDに行くと3回に1回くらいは纏められる事が多いんですが誰も何も言わないので何時かトラブルにならないかなーと心配になります。
何か勘違いされていらっしゃるようですが、まとめたいorまとめたくないという話は、会話できるのにしないという時点で同じ土俵に立ってるんですよ。コミュニケーションを取る手段はいくらでもあるのにも関わらず自らそれを拒否しているのと変わらないじゃないですかw
もしPS4でプレイしていてキーボードがないからコミュニケーションをとるのが難しいというのならわかりますが、そうじゃないですよね?w
その手間を惜しむけどまとめまとめたくない関係のトラブルは一切避けたいっておかしくないですか?とても厳しいことを申し上げますが、そこまで繊細になるなら募集使われた方がよろしいと思いますよ。野良に何を期待しているんです?期待していないからこそコミュニケーションをとるすべきなんですよ。タゲを取るということから見てもコンテンツの進行度はタンクで変わりますし、特にタンクが率先するべきです。もちろんヒーラーやDPSも積極的にコミュニケーションを取るべきですけど、タンクからの方が自然です。
もう一点だけ。コミュニケーションをとる手間は惜しむけどまとめまとめないに関するトラブルに巻き込まれたくないってちょっと図々しいかなって思います。慣れてしまえばまとめてもまとめなくても大した手間ではないはずですし。文句だと思うのであれば上達するよう心がけて調べたりとかフレンドや上手いと思われる方々に聞けばいいだけです。先釣りより早くまとめてしまえばまとめないでくれ以外のことは言われないでしょう。非常にキツい内容になってしまい申し訳ありませんが、自分はこのように思っております。。
ここも何度も申し上げている部分になりますが、コミュニケーションをとることができるのに取らない、という点に関しては先釣りする人達と何一つ変わらないんですよ。同じ土俵に上がりたくないというのであれば募集使うなりコミュニケーションとるなりできること全てやってください、という感じです。
タンクがコミュニケーションをするのは自然で、できないなら募集使うなりをしてくださいってことですが、
先釣りしたい人にはそういった言及がないんですか?一方が一方に押し付けたりする行為そのものに対しての問題意識は有りませんか?
逆にタンクがまとめ推奨で進んだ結果、殲滅or回復足らずで壊滅した場合はタンクの責任ではなく、まとめないでと発言しなかった相手が
悪く、まとめないでと言えないなら募集で行けばいいという理論なのでしょうか。私はこの点に関してはタンク側に責任があると思っていて
どのような状況でもまとめ進行をしたいのなら募集で行けばいいと思います。
同じ土俵に上がる事がコミュニケーションを取らない事ではなく、私は同じ土俵に上がる事を追従する事と捉えています。
先釣りで言えば先釣りに追従するという事です。
お互いがお互いを思いあえるならそもそもこういった事は起こりません。
ただ、現実問題として起こってしまうのはコミュニケーションを取らないからなんでしょうか。私は心根の問題だと思っています。
心根の問題をその場で解決は出来ませんし、する余裕も時間も無いです。なので私にはできませんしやれませんとお答えしました。
これも2回ほど申し上げておりますが、野良に何を期待しているんでしょうか?
期待していないからこそ何かあった時のために先に動くんですよ。先に動いておかないと予防線の意味がないでしょう?煽り運転してる人に煽り運転やめてくださいって言ってすぐやめるようなら当人同士で解決もできるし問題になんてならないんですよ。
それからもうひとつ。ものすごく気になるんですけど、性根がどうこう言う前に自らやろうと思えばできることをやらないのはなぜなんですか?コミュニケーションをとろうとすることで先釣りに関しては先手を打てますよ。先釣りする人間は性根から本当にアレな人達であれば私達でできることないですよ。どんな問題であれいいか悪いか判断するのは運営であり私達ではありません。ダメならダメで何かしら対処してくれるでしょうけど、それを判断して対処するのは私達ではなく運営だと思うので見当違いではないでしょうか。
そこまで神経質になるのであればフレンドと行くとか募集するとかあの手この手を使えば先釣りされないようにすることは難しくないでしょう?
それと同じことを野良に期待しているというのがとても興味深いです。私は期待しておりません。期待してないので先にやることやっちゃいます。
質問した方も一定の納得されたみたいだから、先釣り議論深めたいなら専スレでやってもいいかもですね。
先釣したり除名投票を悪用する人が100%悪いし。
自衛のために意思表示、コミュニケーション取るって以上はないかと思います。
MTとSTが入れ替わるスイッチってあるじゃないですか
あれもっとかっこよくできませんか?
今はMTがSTにシャークしてSTはボスに挑発、そんでとことこ歩いて入れ替わるって感じだと思うんですけど、素早くカッコよく入れ替わりたいです
ST/MTどちらかが相手にスイッチしようぜ!と投げかけて受け手側が了承すると場所とヘイトが瞬時に(そしてかっこよく)入れ替わる、そんな感じにならないでしょうか!
プログラムのことは詳しくないですが、イメージとしてはこんな感じです
STからMTに投げて、入れ替わる場合(アクション名は仮に「入れ替わり」とする)
1.STがMTを対象に「入れ替わり」を使用
2.STに"入れ替わりバフ"、MTに"入れ替わり[被]"のバフがつく
3."入れ替わり[被]"バフ効果中「入れ替わり」アクションが変化
4.MTが「入れ替わり」を使用すると敵視と場所がSTと入れ替わる
・対象はパーティメンバーのみ
・複数のSTからスキルを受けられないように重複しない仕様
・フィールド上で想定外の遠距離スイッチができないように一定距離離れるとバフ効果が切れる仕様
・中身はエーテリアルステップのような高速移動のような感じ(ただし演出はかっこよく)
・タンク以外にもバフは投げれるが同アクションが無いため意味なし
・リキャスト時間はシャークと同じ120秒だが、MTがSTに、STがMTに投げられるので短時間に2回まで入れ替われる仕様
・・・いかがでしょうか:confused:
現状でスイッチに関しては問題ないと思うし、相手と連携できてるならスイッチは綺麗な動きだと思うかな。
タンクは両方とも近距離用のジョブだし、移動場所のせいでWSがずれるのはストレスだし、自分の突進技以外で高速移動は操作性で微妙と思う。
あと個人的にはスザクを思い出すので特定のメンバーに引っ張られて移動するようなスキルは勘弁して欲しい。
高速移動好きなんですが、攻略やスキル回しではちょっぴり厄介なんですね;w;
現状に不満はないけれど、思いつくのは
対象の正面へ移動
と
移動距離控えめな飛び退き
くらいですかね?
他の人はどうか知りませんけど、ボクは
「先釣りは、せかしてるだけの場合もあるだろうからハラスメントのみが本心とは言えないけど、
最初から"先釣りされたらロール放棄してやろう"って決め込んでる(反射的に行うならいざ知らず)のはハラスメントやる気でやってるから擁護の余地がない」
って言ってますよ。
ましてや、あなたは「IDの進行はタンクのみが決めるべき」って言ってるので、
じゃあ、あなたの立場からなら何でそれを
「よろしくお願いします、まとめません」とか「まとめるかは様子見します」とか事前に用意できるマクロワンポチで済まさねえの?って感じなわけです。
ここで"先釣りの方が悪いから"とか"意図的な先釣りか誤爆かどうかはその場で分かる"とか
今話してる事と関係ないじゃないですか、そんな事に言及する手間があれば十分出来る事だと思うんです
>相手を諌めようだとか会話しようだとかは自分とある程度同じ価値観や常識が備わっている人とでしか出来ません。
これは「じゃあ"先釣りやめて"と一言いおうよ」に対しての考えだと思われますが、違うんですよ、勘違いしてます。
別にコミュニケーションとって解決するために「言おうよ」って言ってるわけじゃないです。
「自分がそれをされると嫌だという事を、ログとして場に残す」こと、そのものが大事なんです。
そういう発言があれば客観的に見て『相手が嫌だと明言した事を続けるプレイヤー』がログとして存在しますから、
GMからハラスメントでの処罰性が上がりますしね。
(ボクはゲーム内は議論する場所じゃないと思ってるので話し合いしましょうなんて言いません)
「先釣りされたら他が頑張ってようが見殺しにする、ルールを守っていれば他人に忖度しなくていいでしょ。」
ってうそぶくのは、そもそもルール自体守ってませんし、冷静な判断が出来るうちから選び取る発言としてはちょっとどうかなという指摘です。
私もタンクはじめたての頃はたくさん先釣りされましたし、嫌な思いをしました。
が、諦めずにずっとタンクをやってきました。追い越されるのが嫌だから必死に道を覚えて、DPSの視点を勉強したりして、どんな時にDPSが先釣りしたくなるのかを考えたりしました。
その結果タンクの進行はかなり上達したと思います。
すると、ある変化がありました。
一切先釣りされなくなったのです。タンク全職がカンストした今でも、不足ロール目当てのレベルレやエキルレにタンクをよく出しますが、本当に全く先釣りされません。もちろんスプリントで無理なまとめ進行なんてしてません。普通に進行しています。
最初は「どうしてこの人達は人の嫌がることをするんだろう」と不思議でなりませんでしたが、今となっては通過儀礼だったと思っています。あの頃先行も先釣りもされなかったら、道を覚える努力をすることも、進行の仕方を必死に勉強することもなかったと思います。
先釣りする人は「嫌がらせしてやろう」と思ってやっているわけではない場合が多いです。例えばモンクは迅雷を維持したいからはやく次の敵を殴らせてほしいです。赤魔導士や黒魔道士はプロックした魔法をはやく次の敵に撃ちたいです。DPSがタンクに配慮するのも大事ですが、タンクもDPSに配慮するべきだと思います。
タンク初心者は自信のPSが育つまでは我慢しDPSが用意しない使わないようなマクロを用意して「事故」が起きないことを祈るしかない。
「事故」が起きたら良くて相手からの謝罪、悪ければタンクの要望を伝えても無視され再三同じ事を繰り返される。
繰り返された場合は除名かギブ投票でそれが通らなかったらペナルティを受け入れて退出。
嫌なことって記憶に残りやすいのでそういった原因でタンクを辞めた、もしくはそう言った話を聞いてやらないって人そこそこ居ますね。
進行がスムーズになれば先釣りがされづらくなるのはその通り。
でもこれって、実はタンクだけの問題ではないと思う。
もう一人のDPSの火力がない場合や、ヒーラーの攻撃が薄い場合にも当然殲滅速度は遅くなるので、
それが「なんでこんなに遅いんだ…いいや、引っ張ろう」という気持ちを誘因するかもしれない。
勿論、タンクがある程度まともに進行している、という前提での話ではあるけど。
私は元白なので、今ではどのヒーラーを出しても野良じゃヘイトが2位3位で範囲ガンガンだけど、
最近先釣りは見ないのですよ。
個人的に、「ある程度の効率が約束されている状態では、よほど過ぎた要求のある人でなければ先釣りはしない」
と考えています。だって、効率って全員で出す物じゃないですか? タンクが~じゃないと思うんですよ。
タンクが不馴れな場合に先釣り行為をする事はかえって場を混乱させる事もありますし、
はっきり言えば苦肉の策であり、下策。独りよがりなのはそうだと思います。
だって、そこはまともな神経をしてたら「仕方ない。俺が火力出すか」で終わると思うし、
それでも嫌なら先釣りする本人が退室したらいい話だとも思うから。
まとめ論議があれば、私は「通常進行でも十分早くできるし、まとめないと遅いっていうなら、そりゃ誰かが火力出せてないだけでしょう?」
とも思うんです。そんな状態でまとめたら、ヒーラーがストレスを溜めるだけ。先釣りも然り。勿論、だからってヒーラーならOKという話ではなく。
レベルレだって巡回1体くらいなら積極的にまとめていいと思うし、なんならインビンの使用前提で私も1回はまとめる事も。(マクロ宣言あり
効率なんて程ほどあればいいと思うし、教皇庁の長通路でまとめたってMIPはちゃんと2つ来ます。初見がいたらしないしね。
ペースや効率は4人全員で作るもの。メンツを考慮して、問題の無い範囲で出すもの。誰かにさせる、強要するものじゃないと思う。
強要…もとい自分が好きな流れでしたいなら、それこそDPSなんか出さずにタンクを出してそうすれば、即シャキの上まとめていけるわけです。
だってIDですよ。先釣りするような人がタンクすら出せないなんてありえない話です。
「他人に要求するだけして、自分は(楽な)DPSですか。そうですか」
こんな事をしておいて、反感を買わないわけがない。
先釣りに対して「慣れているタンクは先釣りされない」という主張はナンセンスです。
不慣れなタンクであっても、先釣りする側に問題があります。
不慣れなタンクに責任はありません。
私自身Maronさんと同様にメインキャラでの先釣りは全くと言っていいほどありません。
DCの違いなのか、自分には関係のない話だと思っていました。
しかし若葉の付いたサブキャラでタンクを育成して認識を改めました。
進行がまったく同じでも先釣りがあります。
悪意を持っているとしか考えられないような先釣りです。
サブキャラを作ってタンクロールをやってみたらわかるかと思います。
このタンクなら初心そうだし大丈夫だろうと、
嫌がらせをしたい、困っている様子を見たい、という層は確実にいます。
少なくない数です。それをタンクのせいにしている現状が今の不足ロールです。
その事実に目を瞑ってタンクの通過儀礼などという綺麗ごとでまとめるのは間違っています。