次のアップデートではエーテルコピーにテコ入れはして欲しいですね。
いっそのことこれを機に無くしてしまうのもひとつの手段かと思います。
Printable View
次のアップデートではエーテルコピーにテコ入れはして欲しいですね。
いっそのことこれを機に無くしてしまうのもひとつの手段かと思います。
こっちのスレが平和になりましたね…
それはそうとしてPT募集掲示板にリミテッドジョブ用の募集タブとか来ないんでしょうか
リミテッドじゃなくしろとは全く思わないけど作ったきりでサポートが足りてないと思います
青魔道士そのものをどうにかしたい方々はあちらのスレにおまかせするとして、青魔道士でも遊べるコンテンツっていうのは少しずつでも増やしていってほしいのですよね。
具体例を挙げれば、死者の宮殿とか、アメノミハシラとか、冒険者小隊とか、フェイスとか、強くてニューゲームのメインクエストとか、エウレカとかボズヤとか。
この中でも死者の宮殿を青魔道士でやってみたいとはかなり前から思ってます。
レベリングやラーニングが終わったあとにやるものが少なく感じますね。零式チャレンジなどやりがいのあるものもありますが、もう少しカジュアルな遊びの場があると良い気がします。
特にエウレカなどの特殊フィールドやディープダンジョンは相性がいいと感じます。
現状青魔道士にしか出来ない事って純粋にはマスクカーニバルだけなんですよね。通常ジョブでは出来ない、リミテッドだからこそ出来る遊びの場の提供は必要だと感じます。
青魔活躍の場の拡張は大歓迎ですけど、既存のコンテンツに組み込むのは結構危ういと思いますね。
ぶっちゃけぶっ壊れジョブである青魔はバランスブレイカーだし、開発もそれが分かっているからこそ制限を付けているのだろうと思います。
ディープダンジョンでソロや青魔PT限定とかならまだありだと思いますが、大人数で遊ぶ前提のエウレカなどに行けるとあまり宜しくないんじゃないなあという気がします。
DDに関してはソロ攻略もありなので青魔道士向きではあると思うけど、
DDはその難易度から出土品のレアリティが保持されているコンテンツでもあるので、
青魔道士を投入した結果、もしも「ラクラク周回」って状態になってしまうとレアリティが落ちそうなのでそこの是非はどうだろう。
そもそもDDでラーニングどうすんの?全部覚えたままで行く気か?敵から覚えるにしても改修すごそうね
何故既存のコンテンツに行かせると考えるのか分かりません。青魔道士専用コンテンツとして実装すればいい話です。それすらコストがリソースがと言われたらお手上げです。
通常ジョブでも出来る事をさせていてはいつまで経ってもリミテッドジョブ=(システム的に)被差別ジョブのままです。通常ジョブ化にあれだけの反対意見が出ている以上、リミテッドとして面白さを追求していくのは必要不可欠であり、そこに力を注ぐべきです。
青魔道士ログにしたって結局は過去コンテンツの使い回しです。青魔道士専用コンテンツです!と言われたところで目新しさという点では見劣りします。せっかく闘争本能というソロ向けの青魔法も実装したならば、ソロ版青魔道士ログを追加するだけでも一味変えることが出来ると思いますし、まだまだ改良の余地はたくさんあると思います。
色々懸念すべき点を指摘するのは必要なことではありますが、とにかく多くのアイデアを創出していきましょう。実現可能不可能を判断するのは我々の仕事ではないですしね。
青魔道士を使うことで過去の戦闘コンテンツが楽になるというのは、あくまで副産物であるべきだと思います。
そこばかり求めてしまうと青魔道士の面白みは1mmも増えないので反対です。
青魔道士のアクションには申し訳程度に属性が付いてますが、レイドバトルになった途端意味を為さなくなるのが勿体ないんですよね。
使えるアクション数も24に限られたままだと追加されたアクションの内、上位互換のアクションだけを使うことになるじゃないですか。
自分が使用したアクションの属性をスタックして、そのスタックされた属性の組み合わせによって色んなシナジーが発生するような、某狩りゲーの笛みたいなアクションが欲しいです。
それこそFFシリーズのクリスタルクロニクルでは複数の属性を重ねて新しいアクションを生み出している訳ですし。
(戦闘の幅を広げるだけ広げて、どこに活かせば良いのかと問われると謎ですが)
青魔道士専用のディープダンジョン的なのは個人的に面白そう。
もちろんラーニングは外でやってから突入してください的な感じで。
別に中にラーニングできる敵が居てもいいけど、さすがに全部をカバーするのは無理だろうし。
このスレッドや別の所でも青魔道士で冒険者小隊を使いたいという投稿がちらほら見受けられました。それを念頭に置いて個人的ではありますがひとつ案を提示したいと思います。
青魔道士ギルドリーヴ(仮)
青魔道士ギルドに舞い込む依頼をこなし、ギルドのランクアップや育成を楽しむコンテンツ。
依頼をこなしてランクアップ
依頼にはソロ向けのものからパーティ向けのものがあり、クリアする事でギルド員のステータスが上昇するほか独自のトークン(例えばメダル的なもの)を得ることができ、それを一定数集めると青魔道士ならではの景品(例 マメット・マスク・ザ・ブルー、チョコボ装甲ブルーメイジ・バードなど)と交換できる。また、青魔道士ギルドが発展し、例えば今マーティンが突っ立っている後ろの建物の部屋利用可能となり、GCの小隊部屋のように使えるようになる、など。
依頼内容としては傭兵リーヴのようにフィールドで行うものからIDへ向かうもの、変わり種としてマスクカーニバルで指定されたステージを条件を満たしてクリアするなど。(この辺りはまだざっくり)パーティ向けのものは他PCと協力可能にするべきかどうかはまだ考え中。
ギルド員の育成
依頼をこなしていると冒険者小隊のように志願者が来て新たに青魔道士としてギルドの一員になる。このギルド員はT・H・D得意なロールがあり対応した青魔法を使う。
小隊派遣任務のようにギルド員を派遣することでそれぞれのロールに対応した青魔法をランダムでラーニングしてくる。(例 ドラヴァニア方面 T→フロッグレッグ H→ゴブスキン D→チョコメテオ など)
本当はラーニングさせてがっちりアクティブアクションを選択させて…とやりたいがそこまで複雑なAIにする必要もない気がするので感覚としては冒険者小隊員並みのアホ加減。ギルド員は基本的に4つ(この辺りはまだ暫定)の青魔法を使用して戦う。
Tはマイティガードと怪視線、Hはホワイトウィンド、Dは何かしらの単体、範囲攻撃魔法を初めから所持しており、後々派遣させてラーニングした青魔法をお好みでセットして戦わせる。全種の青魔法を使わせるのは少し現実的ではないかもしれないので、ある程度絞る方がいいかも。
ある程度育てるとマスク・ザ・ブルー見習い認定試験的な特殊クエストが発生し、能力などが足りていれば合格になる。一定人数輩出すると解除されるアチーブメントなどを用意しても良さそう。
小隊攻略任務のようにNPCとIDへ行くことも可能。これはプレイヤーのラーニングの補助になるのではないか。ちなみにマーティンはオールラウンダーで参戦。また内容とは関係ないけど、このギルド員からエーテルコピーが出来るようにすればエーテルコピー問題改善にも少しは役立つのではないか。
もうひとつの育成・青魔器制作
青魔器を自分好みの見た目やサブステで作るのも楽しそうだと思う。例えば原型はワラキスピリッツでエフェクトは六属性っぽく光るなかから好きなものを選べる、とか。
問題としてはどの段階で開放するか。
ラーニングの補助になるという点からも、ある程度進んで50クエクリアくらいが望ましいけど、ストーリーの話的には60くらいから設立を目論み、70でかなり形になってきた、とあるから少し矛盾してしまう。
50でマスクカーニバル、60で青魔道士ログが開放されるので70からでも良いかも…と個人的には思います。
まだざっくりとしたものですが、こんな感じです。多分粗だらけだと思いますが、いち提案として見てもらえると幸いです。
青魔用DDを作るなら、不思議のダンジョンシリーズみたいに入るたびにレベルや習得状況がリセットされる仕様の方が面白そうです。
・ラーニングは内部の敵でこなしつつ深層を目指す。
・宝箱からブルートーテムが出て、モブ敵が使わない技(イラプション等の蛮神技やホワイトウィンド等)を習得できる。
・マスクカーニバルの弱点・抵抗属性を用いて、同じ威力の攻撃技でも属性ごとに使い分けする状況を作る。
・「どんぐり爆弾で敵を寝かせた隙にアイテムを取る」「敵をヘヴィ状態にしてスイッチの上を踏ませて起動させる」等、状態異常を使ったギミックも搭載。
(※実装コストや細かいバランス調整などは度外視してます)
青魔版DDの案、面白そうですね〜!スティッキータンとかで敵をわざとトラップに引き寄せるとか出来たら楽しいでしょうね!
例えば蛮神技は魔石を使用して出現する蛮神(それ以外にも固有の青魔法を持つモンスターとか)を倒すとラーニングできる、とかも面白いんじゃないかと思いました。
ランダム要素をラーニングに絡める青魔専用DDはすげー面白そう
ソロコンテンツはマスクカーニバルがあるので
青魔PT向けの新規コンテンツとしてつくってほしい、ソロチャレンジももちろんありで
手に入ったブルートーテムをだれが使うかとか
誰か一人だけエーテルコピーできるNPCとか
リソースの振り分け要素が既存DDより重要になりそう
もし青魔道士専用DDがパーティプレイも可能であった場合、闘争本能の扱いをどうするかも課題ですね。
従来のDDを前提に考えると強化値や魔土器の存在もありますし。
ソロで突入した場合はあくまでソロ用コンテンツに突入した扱いにするとかでしょうか。
「次の一撃に確定でクリダイがのる」スキルが欲しいです。DPS全員が一人ずつ、ほぼLB3と同じ威力の超強力ファイナルスピアが撃てたら今後コンテンツ的に楽でき……じゃなくて楽しそうかなって
次の青魔道士のアプデには 自己完結型のスタンス変更スキルの実装を是非お願いします。
エーテルコピーの効果変更の要望も過去多くありましたが 新しく作って貰えるのが1番丸いかなと
青魔DDの話題がありますがとても良いアイデアだと思います。既存のDDにも参加出来たら良いなとも思います。
その場合エーテルコピーは敵からスタンス取れれば中でも状況に合わせて着替えれて便利だなって思います
あと純粋にどの敵がどのスタンスを持っていて次の階層ボスにはどのスタンスが有効かなど 色々試行錯誤が出来た方が深みが出て面白くなりそうだなって思いました。
既存のDDに行ける場合はラーニングは全部済んでる想定なのか?
実質今青魔がルレ使えないのと同じような理由で厳しいと思うけども
青魔専用DDいいですね!!
青魔はすごく楽しいのに行ける場所が限られてるのが勿体ないので、是非実装してほしいです♪
現存のDDも「最初からPT組んでる場合に限る」と「ソロ」だけでいいから是非行きたい!!
個人的には強くてニューゲームで青魔も使わせて欲しいです♪
ジョブ特性とゲームバランス的に初回のメインシナリオは無理でも、強くてニューゲームなら問題ないと思うんですよね。
できれば青魔ログも人数制限解除でいけるとより嬉しい♪
PTプレイもいいけど、ソロや少人数チャレンジも楽しいので!!
あとエーテルコピーの仕様なのですが、マスクカーニバルの所にいるマーティンと助手の二人にタンク・ヒーラー・DPSをセットして頂けると助かります。
人によってはエーテルコピーされるのを不快に思う方もいるようですし、時間帯によっては必要なロールの方を探すのも一苦労なので……。
個性の強いジョブなだけに人によって合う・合わないはわかれるでしょうが、使っててすごく楽しいジョブなので、運営さん、是非テコ入れお願いします♪
覚醒2層のディレイスペルがラーニング出来たら面白そうだと思いました。
効果はディレイスペルのバフ中に使用したひとつの魔法が一定時間後(15秒くらい?)自動で発動する、というものです。また、再使用により任意のタイミングで発動するようにしたら更に良いと思います。(イメージとしては機工士のワイルドファイア)
例えばこれと天使のささやきを組み合わせるとします。効果時間は他の蘇生受付時間と同様に1分間。その間に戦闘不能になったら自動で復活する、青魔版リレイズとして運用出来るのではないでしょうか。特に自分自身にも使えるように調整してもらえたら最高です。
攻撃魔法と合わせれば月の笛のバースト中に一発多くの魔法が使えたり、拘束前に強力な魔法(例えば笛+怒髪+マトラなど)を使用しておけばソロで突破不可能なギミックも攻略できるようになるかも知れません。
使い方次第で色々できるんじゃないかと思います。
本日のPLLでお話されていた難易度可変ダンジョンは青魔でも行けるんでしょうかね。ソロもしくはパーティを組んだ状態であれば申請可能とかでも全然いいんで行けたらいいなー。
暁月のコンテンツとして実装される場合、そもそもレベル制限に届かない可能性。
ほんっと夢がないよなぁ…。
仮にそうだとしても数年後青魔のレベルが暁月帯に届く可能性だって0ではないでしょう。その時に行けるかなぁどうかなぁって事ですよ…。
青魔専用の難易度に変わるならありだけど、通常ジョブ用の難易度を楽してクリアしたいとなるとまた話が変わると思う
それは何も面白くない
DDに入れないから難しそうだなぁとしか。
個人的には通常ジョブ用のコンテンツに青魔も同様に入れるようにするよりは、青魔専用コンテンツを増やして欲しい。
モルボルチャレンジみたいなのは楽しいだろうから良いと思うけど。
難易度可変だからこそリミテッドジョブ用の難易度というものを設定するのはDDに比べればまだ現実的だと思います。
青魔道士専用コンテンツを追加してほしいというのは強く賛同できます。しかし、その場合「通常ジョブでもやりたい」という声が出るのは想像に難くないです。メインストーリーに関わらない部分であれば通常ジョブでも青魔道士でも長く遊べるコンテンツというのは必要だと思います。
今更なんですけど、威力のインフレが気になります。その辺のナマズの技が蛮神の得意技より強いのはどうも…。せめてバフの乗りにくいアビリティくらいは少し上げても良いのでは無いかと感じます。
最近またエーテルコピーが物議を醸しているようです。エーテルコピーが不便というのが現状の青魔道士の主な不満点だと思うので、次回アップデートを待たずにここだけでも調整しても良いのではないかと思います。
最近始めました。
エーテルコピーするのに一々離席してる人を探すのが、非常に面倒なのですが、なんでこんな仕様なんでしょうか。
エーテルコピーはほんとスタンス切り替えスキル有ってもいいよな。旧占のノクタ/ダイアとかみたいに。
ちょっと放置してる時にいきなり技来てびっくりするし逃げるかの様にテレポで消えられると気分悪い。
エーテルコピーが不快だという意見があるんですね。
別に何とも思わないという人間もここにいますので、離席中かどうかとか気にせず好きなだけコピーしてくださいと言いたいところですが…
不快に思う人が一定数いる以上、使う方も不必要な気を使ってしまうと思うので、
スキルはそのまま、コピーされた側にはSEとか聞こえないように(ばれないように)変更されると平和になりそうです。
レストボーナスが満杯になっている状態が続いてるので早いとこキャップ解放をお願いしたい
。
最終的に通常コンテンツを解除ソロや少人数で早回しして
素材で荒稼ぎ目的だったり○○持ってないやつは来るな
プロトン程度で貢献したつもりになるな等々募集コメント
からして古の薫り漂う状態がモグコレで見られたので
青はずっと三段低いくらいの事が出来るままで良いと思います...
なんというか青魔は立ち位置的に「ラスボス倒した後に手に入る最強の武器」のようなものなんですよね。
あまりのポテンシャルの高さが故に、コンテンツを破壊しかねないので……
制限されているからこそ、その制限が取り払われたパッチで思う存分に楽しむジョブだと思ってます。
その最強の武器でやることがRWや妖怪でのfateやモグコレでハムスターするっていうのが何とも...
例えば白に衰弱付かないアレイズあげるからメインクエストその他諸々から出禁しますとか成ったら暴動もんでしょうし
青は正直既に周回作業に使うジョブみたいな認識に成ってますしもうこのままで良いですけど、万が一次にリミテッド実装するならせめてメインクエとか現行地図くらいは使えるようにはしてほしいですね
青魔は強すぎるからコンテンツ破壊を懸念する意見は理解できます。
ただ漆黒から始めた身としては、青魔で効率求める人とルレで効率求める人の何が違うの?とは思います。
私が青魔にこだわるのは唯一ソロで適正レベルのIDや討伐戦に突撃しても勝負になるからです。
ギミック含めてゲームを作業ではなくゲームとして存分に楽しむために紅蓮まで初見は青魔ソロで行きました。
ルレだとどうしても作業のような攻略になりがちなので。
作業や効率だけのゲームはしたくないからこそ青魔が好きな人もいるのはわかってほしいです。
地図はダメですね
紅蓮でタンクに攻撃スタンスがある時に宝物殿で
中サイズボスをソロで運が良ければ倒せましたし
デノミの影響なのか超える力が足りない。討伐戦ソロが厳しくなってますね。もう少しパワーアップをお願いします。