こういう事件があったと報告があれば「メンター制度とは関係なく人格の問題」といった意見(反論)が定期的に出ますけど、本題はそこじゃないと思うんですよね。
なんというか…うーん…言うなれば、学校でいじめが起きた時に「いじめている個人の問題」で片付けてしまう事と似ているような気がします。
問題はいじめっこ本人にあることは間違いないのですが、我々も目を背けて傍観者でいてはいけないよね?システムで解決できないか?っていう提案なのだと思います。
この部分で噛み合ってないので、問題提起(報告)→個人の問題→問題提起(報告)→個人の問題→、でループしてしまっているように見えます。
メンターマークを付けてやるからには自分がメンターだという意識をきちんと持って恥ずかしくない行動をして欲しいですよね。
多くは望みませんがメンタンクであれば「PTの力量をはかって進行する」という基本中の基本ぐらいは出来ていて欲しいものです。
これができなかったら若葉マークの初心者と変わりませんもん。
こうしたメンターという自覚のない迷惑プレイヤーは、メンターの看板を降ろしていただかないと他メンターへの風評被害を生みますから、
資格をはく奪するなり、何かしらの対策は必要だと思います。