ちょっと気になったので。
即死ギミックの是非はちょっと置いとくとして
あの、それって「ゲーム」として破綻してませんか?
楽しくない面白くないゲームって俗にクソゲーっていいますよ
Printable View
バハも極蛮神も一応メインストーリー扱いではないけどストーリーに結構しっかり絡んでくるので「ファイナルファンタジー」として楽しみたい人はやらなきゃいけないってことじゃないですかね。エンドコンテンツなら切り分けてください。とは何度も思ってますけど。
ただそこについて深く語る場所じゃないですね。このスレは。
ネトゲではなくファイナルファンタジーだからと触った人がお話をより知るためにやらざる得ないのですねー。
エンドコンテンツなら蛮族に怪しい動きがあるどうやら再召喚したようだ。程度のかる~いクエストであるべきだったと思いますよ。住み分けのためにも。バハムートという新生に関わった大きなストーリーの中心足り得るものを一番のハイエンドコンテンツにしちゃったというのも住み分けや「ファイナルファンタジー」として楽しみにきた人たちに取っては色々亀裂を生む原因じゃないですかね。
話を脇道にそらしてごめんなさいね。
誰も望まないIDなんて辞めてしまえばいいと思います
そもそも誰がIDなんて望んだのでしょうか?ごくごく一部のユーザーだけでは?
2010年9月に発売になったこのゲームは、2010年12月にサービスを停止しました。
が、終了前に全ユーザーを対象にアンケートが取られました。
その中では「戦闘をおもしろく」とか「UIをつかいやすく」という意見がメインを占めてました。
だれも「ID」だの「PVP」だの「ハウジング」だの、そんなものアンケート結果にありましたっけ?
そして多くの人がこのゲームを去り。。でもその後もコアなユーザー?がこのゲームに残りました。
そしてその「アンケート」の内容がその一部のコアなユーザーに書き換えられたように思います。
私もしばらく離れていて、来てみてビックリしたのですが、あれほど多くのユーザーが「もういい」と言ってたグラフィックの話で吉田Pまで盛り上がってるし、当時少しだけ「ID」ってのがあって「なにこのつまらない迷路みたいなの?」って、すでにそんな事いうとまわりから大バッシングされる雰囲気でしたが、当時からLSマスターにも「予習してこい」「外部サイトに道順かいてるからその通りにいけ」と言われ、「なんでそんなくだらないことせなアカンねん?」って喧嘩になったのも覚えています。まわりの初心者のひとも同じように指示され、間違うと怒られ、それがこの今のこのスレッド「初見殺し」や「ギスギス」などにつながっているのではないでしょうか?同じじゃないですか。当時の私のような「初心者に優しくない」「初心者が育たない」「初心者が辞めていく」といった意見を叩き無視してきた結果が今の「即死ギミック」などの惨状ではないでしょうか?
2010年にもどって、もう一度全ユーザーを対象にアンケートとりましょう
今開発さまが参考にしてるのは「その後残ったごく一部のコアなユーザーな意見」です
だから「ギスギスする」し「初心者に優しくない」んです
2010年のあのとき、だれがこんなIDメインのゲームなど望んだのでしょうか?
PVP? ハウジング? またグラフィック重視のキャラクリ重視? いつの間にそう書き換えられたのでしょうか?
他にスレ立ててそちらでも言っていますが、
簡単に言えば、装備が揃ってしまっているからです。
簡単にカンスト、誰でもワンダ周回するだけで最強装備。
2.1が来る頃には、2〜3箇所神話でIL90になっていて、クリタワも実装されたいま、さらに平均ILは上がっています。
あまりに過程をすっ飛ばしすぎた結果、ハイエンド以外にやる意味を見出せない人が多いのではないかと思います。
極に挑むほどのPSに達していないプレイヤーでも、毎週ワンダで神話をカンストさせたから装備は最強。
全身IL90に近くなっているのに、それ以下の水準のコンテンツをメインに遊ぼうとは、なかなかしない思います。
IL90の装備で整っているのに、報酬や難易度がIL60や70のコンテンツをメインとして遊ぶプレイヤーがどれだけいるか、ということです。
実際PLLでも、「装備が整っているプレイヤーが、新IDなどにいく意味を見出せないのではないか」という質問に対して
「型紙システムのための楽しみにしてもらえれば」という苦しい回答でした。
自分に合わなければ他のをすればいいじゃないという意見て随分投槍な、問題を放棄した意見じゃないですか?
FF14は月額課金制で毎月お金を払ってゲームをしているのに、実装されたコンテンツをやらないというのは払ってるお金を無駄にすることに等しい事です。
無理してでもそのコンテンツをやろうとするのはそういう面があるからです。
(追記)
他にもFCやフレとの付き合いで興味なくても行かないといけないといった場合もあるでしょうし
他の人も言われてますがコンテンツ自体には興味ないけどストーリーを知るために行くという人もいるでしょうし
単に合わなきゃ行かなければいいで済む話ではないと思いますよ。
、