フリーカンパニー脱退後別のフリーカンパニーに所属できるのに少し時間がかかるらしいので
そのデメリット時間をギルで支払うので署名を買うと意味だったんでしょね~。
もっと時間がたっていろいろと過疎って来て、お金がたまりだすと、ドルムやハイドラも護衛代とか出てきそうだね~。
Printable View
フリーカンパニー脱退後別のフリーカンパニーに所属できるのに少し時間がかかるらしいので
そのデメリット時間をギルで支払うので署名を買うと意味だったんでしょね~。
もっと時間がたっていろいろと過疎って来て、お金がたまりだすと、ドルムやハイドラも護衛代とか出てきそうだね~。
白魔術師になりたてのlv33、初心者です。
昨日ブレイフロクスに初挑戦したのですが最後のボスであっさりMPが枯渇・・・
一応メガエーテルを購入してたので使っていたのですが回復量がしょぼい割にCTが長すぎて焼け石に水(´・ω・`)
結果PT全滅してしまいました・・・
2回目は攻撃しないでひたすら回復に専念してMP枯渇ギリギリでなんとかクリア出来ましたが今後のIDでも同様のことが起こりそうで戦々恐々としています
自分なりの考察なんですが
・スペルスピード重視の装備でPIEを全く気にしてなかったからMP最大値が低かった?(1300ちょい)
・毒の人に即エスナしてたからMP消費に拍車がかかった
てのがあるのかなーと。
wiki見てもMP管理については触れてなかったのですが合ってるでしょうか?
みなさんは装備は何の数値を重視してますか?
また毒は2重にかけられた辺りで解除する方がいいんでしょうか?
最初にレベルを上げているジョブでしたらクエスト等でもらえる装備程度でステータスはあまり気にしなくても大丈夫なはずです。
毒もすぐにエスナで正解だと思います。
すでに実践されているかもしれませんけど、ケアルラを乱用するとすぐにMPが足りなくなっちゃうので基本的に「ケアル効果アップ」が発動した時いがいはケアル連打で頑張ってください。
それで回復が追いつかない場合は、もっとケアルを連打するように頑張ってください(`・ω・´)
それでもほんとにほんとにおいつかないよーヽ(´Д`)ノってなった時だけケアルラつかいましょう!
それでもそれでもまだまだMPがキツイばあいは、他の人のせいかもしれませんよ('∇'#)
受ける必要のないダメージを受けていたり、戦闘が長引いてるせいかもしれませんねー。
あとは「ケアル効果アップ」が発動するリアルラック次第でもだいぶ変わってくるかもしれません!
基本はケアルなんですね!
オーバー回復のヘイトに目が行っててMP消費の差は盲点になってました。
早速これからブレイフロクスにリベンジしてきます!
ベイン&シャドウフレアって盾からしたらどの位の負担ですか?範囲狩りみたいなPTじゃなくても積極的に使って欲しいものですか?
シャドウフレアは貴重なダメージ源ですし、「範囲内の敵にスロウがかかる=タンク・ヒーラーが楽になる」ので基本的にガンガン使っちゃってOK。
ただし学者の場合、敵の攻撃痛かったら野戦治療の陣を使った方が良いです。
エフェクトのせいで敵の赤範囲が見づらくなるってのはありますが、「範囲を使う敵、使わない敵」がわかっているタンクなら問題ありません。
オーディンFATEやベヒーモスFATEでは「使うのやめろ」と言う人がいますが、FATE対象の表示に影響あるのかどうか自分は知らないです。
ベインはシャドウフレアよりもタンクのタゲ維持能力によるところが大きく、複数タゲ維持の出来るタンクでなければあっというまに敵が流れてきます。
1,2回ためしに使ってみてタンクが維持できるようならその後も使い、ダメそうなら控えて(召喚の場合)ミアズマバーストにエーテルフローを回すのが得策。
学者の場合は黒がいてかつ寝かせてくれないとDoTベイン+ヒールヘイトになるのでタンクからするとわりかしキツいです。
ナイトならフラッシュを使ったりハルオコンボを散らしたりで良いですが、戦士はフラッシュが3回ぐらいしか使えずオバパはTPキツいから大変そう。
(自分はまだ戦士をろくにプレイしてません)
自分がナイトをやってる時は複数タゲ維持の練習になるので使ってくれると嬉しいですし、逆に学者や召喚の時は楽しいのでベインしまくります。
「基本的にはガンガン使っていくけどダメそうなら控える」で良いんじゃないかな。
今更な感じもする初歩的な質問ですが
メインメニューの右下の所持金表示の横の黄色い枠に囲まれた数字は何かご存じな方いらっしゃいますでしょうか?