Originally Posted by
Qulolo
今の召喚士は殆ど決められたスキルルートをアクションの使用タイミングもほぼ固定で使わないといけないので、無詠唱アクションが多い割に不自由という、パッと見だと自由度高そうなのに実際触ってみるとプレイフィールのあまり良くない感じになっているのだと思います。
そこで提案なのですが、少し前にも私が投稿した内容になりますが毎回配られる3種類の蛮神召喚ジェムをどの蛮神でも3回喚ぶことが出来る3色ジェムを3個配るという変更はどうでしょうか。
加えて、アストラルフロウも都度上書きされて使用したくないタイミングでも使用をしいられているので、アストラルフロウ系のアクションを個別アクションとして管理するのはどうでしょうか。
1つ目の案だと固定砲台をする際はイフイフイフと召喚し詠唱ありで動けないが高威力となり、ギミック対応時はタコタコタコとすれば1分間自由に動き回れます。5.x時のルインラのような使用感です。もちろんイフフェーズが1番高火力になりタコは無詠唱で自由に動ける分イフよりも低く設定する必要があると思います。
高DPSを狙う方達は5.x時のルインラ詠唱0回のような遊びができるのでは無いかと思います。
2つ目の案ではスリップストリームやクリムゾンサイクロン、再生の炎を個別で持てるためイフの固定砲台中に一緒にスリップストリームを打ったり、ギミック回避の接近技としてクリムゾンサイクロンを有効なタイミングで使用したり、タンクや回復が必要なメンバーに合わせて再生の炎を使うことができます。(これは蛇足かもしれませんが忍者の雷遁と月影アクションのように個々のアクションがスタックしても良いかなと思います。)
これで今よりはプレイフィールが良くなると思うのですがいかがでしょうか。
少し前の私の投稿をまとめたものになりますが、何かみなさんのご意見あれば伺いたいです。