アネモス編ではNMトリガー以外のモブを狩るメリットが無かった(手帳で狩る場合がある程度)
だからパゴス編ではNMトリガーは突然変異などしなく、他にうまみを持たせ、幅広く戦うように仕向けた。
これは良かったと思います。自分がいいと思ったのはコレだけです。
他はもう何ていうか皆さん言ってますから..
Printable View
アネモス編ではNMトリガー以外のモブを狩るメリットが無かった(手帳で狩る場合がある程度)
だからパゴス編ではNMトリガーは突然変異などしなく、他にうまみを持たせ、幅広く戦うように仕向けた。
これは良かったと思います。自分がいいと思ったのはコレだけです。
他はもう何ていうか皆さん言ってますから..
フィールドを使った遊びは雑魚狩りとfateみたいなもの
武器製作は輝き集め。
これ以上の遊びのレパートリーはないんでしょうか。。。
最近始めた方は新鮮かもしれませんが。
EL20で意気揚々と突入し、何度か死に戻り、
LVダウンし、アネモスでEL戻して…とかやってるうちに完全に乗り遅れ状態になってしまいました。
ソロでダラダラ狩るのも嫌いではないですが、
やはりしんどいので緩和されるまで放置でいいかなというのが正直なところです。
ドラゴンの配置は緊張感のあるフィールドにしたかったのかな。
旧FF14では全ての敵が遠距離攻撃を持っていて、Lv99の敵も徘徊しているので、高レベルの敵に見つかると即死でした。
そのためエーテライト解放はすごく緊張感がありました。マウントも未実装で徒歩です。
それが関係しているかわかりませんが、新生以降、敵が弱くてフィールドに緊張感がないとフィードバックをフォーラムでも見かけました。
そういった声を拾って、エウレカでは緊張感のあるフィールドを作りたかったのかもしれません。
その要素の一つがドラゴンの配置なのかと思います。
ドラゴンの存在の良し悪しは別として、個人的には緊張感を持たせること自体は有りだと思います。
パゴスでNMの沸きの遅さ、ロックボックスやクリスタルを絞ったのは、本来アネモスでも、NMメインで狩られるような想定をしていなかったのかな。
だからアネモスで大量のロックボックスの解錠やアネモスクリスタルの分解の手間についてクレームが来ることまで予測できなかった。
そのアネモスでの失敗(プレイヤーにとってはアネモスの方がいいが)を元に、パゴスで本来のNMと雑魚狩りのバランスを近づけたのかも。
ウサギの箱でしか取れない報酬があるのでやってますが、まず開始からずっと参戦していてもウサギが付かないの場合があるのは何故でしょうか?
貢献度が足りないのかと思ったら、PT内で付いてる人と付いてない人が居たりするし、ソロで付かなかった事はないなんて方も居ました。
参加人数が多い場合は何かしらの抽選でもされるのでしょうか?
連投になりますが…
流石に納得できない事案が発生しました。
ウサギを連れてドラゴン付近を移動中。当然自由な動きなどできない状況です。
背後から雑魚を連れて走ってくる見知らぬプレイヤー。
雑魚が範囲攻撃をしてきましたが、私はEL無視できるレベルの雑魚だったので、被弾しても大丈夫と思っていました。
「しあわせうさぎは力尽きてしまった…」
流石におかしくないですか?
新手の嫌がらせ増えますよねコレ。
ドラゴン配置してプレイヤー歩かせて不便を強いて楽しいか?
果たしてこのイライラは今見ているトトロで癒されるだろうか
2点要望があります。
①エウレカ外でも自分のエレメンタルレベルを確認できるようにしてほしい
②PT募集でエレメンタルレベルの設定ができるようにしてほしい
攻略手帳の「エウレカ」にて、アンデッドとスプライトは同等以上の敵となっています。
そのためにソロで倒せる敵が限られすぎており非常にキツいです。
他の属性系のやつのように「自身より-2以上の~」に変更して欲しいです。
混合エーテル貯めがほんと貯まらないですねコレ
いまEL35で2レベル格下の変異をソロで1体倒したところゲージが1~2ピクセル伸びたかなぁ?ぐらいしか伸びないです
そんな状態でトータル31ゲージ分貯めるとなると途方もないですね
5.0までにパゴス武器を全ジョブ分作れないんじゃないですかね~そんなレベルで貯まらないですね
ちなみに変異狩りと疲れたらノの民のプレイスタイルで
パゴスクリスタルはトータルで1500程度たまってますが、乱属性クリスタルはトータルで29個しかたまってません
散々文句言っておいてまた書き込むのも気が引けますが、消費者感情みたいなものを意識するのが上手ではないなぁ、と思うことがよくあります。
エウレカでの与ダメ―ジひとつとっても、レベリング中に主な討伐対象になる格上モンスターやNMに対しては、通常のフィールドよりも低い数字にしかお目にかかれません。
超格下を気持ちよく狩れたって何の意味もないのです。通りすがりの低ELプレイヤーを助けてちょっとした満足感を得ることがあるかもしれませんが、それだけです。
せっかく頑張ってレベルを上げた人に、「強くなった!」ではなくて「弱くはなくなった」と感じさせてしまうのは、大きな機会損失だと思います。
がんばってパゴス再挑戦してきましたがやっぱり楽しめませんでした。
辛辣な言い方ですが仕事だとしてもやりたくないレベルです。
どうすれば少しでも楽しくなるか考えましたが、敵が固すぎるのはソロプレイヤー目線でかなり苦痛です。
経験値が少し減ったとしてももっとさくさく倒せるのであれば爽快感があって楽しめるかもしれません。
レベルの上がり方もなかなか厳しいです。
小学生レベルの算数ができてしまうと何体倒せばレベルが上がるというのがわかってしまい、絶望な気分になります。
デイリーモブのようなシステムで経験値が底上げできれば、いくらか絶望間も和らぐのではないかと思います。
しかしながらこれはゲームですので、時間を忘れるような爽快感やワクワクがないと失格だと思います。
文句を言われているうちが華と考えていただき早急な改善をお願い致します。
不満の内容は先日書いたので改善してほしい内容も・・。
PT狩りが主流になりましたがPTメンバーのマギアボードの属性を表示させてもらいたいです。
モンスターに合わせて属性を変えないとダメージがでない仕様の中でPTメンバーが属性を変えるのを忘れていた、または違う場合に知りようがありません。
これが把握できることで〇〇さん属性変えるの忘れていますよ!とかタンクさん被ダメージが痛いのでマギア防御に変更してもらって良いですか?など
相談ができて戦闘ができるようになると思います。
現状の仕様では、なんか敵を倒すの遅いなぁ・・?チェーン全然つながらないぞ。って状況やこのタンクさんめちゃくちゃ柔らかいんだけどどうなってるんだろう?など不便な点が多いです。
いつも楽しく遊ばせてもらっています。
根性版からプレイしていますが、今回初めて投稿させて頂きます。
エウレカにつきまして、もう既に申したかった意見が沢山出ておりますが
新生14のバトルは如何にスキル回しを維持しながら戦うかのバトルになっています。
この戦い方において狩りをする際、特にチェインを繋げる場合
制限時間もある事により、非常に長いDPSチェック状態になっていると考えます。
IDでもレイドでも、ここまで連続で攻撃し続ける事はありません。
新生開始時のFATEの光景(チョコボに跨り、光の戦士がフィールドを駆け巡る)とアネモスでの光景は
近いものがありました。14のフィールドバトルの在り方は既に新生初期に答えが出ているような気がします。
あの光景こそが14の“らしさ”ではないでしょうか。
突然変異は面白くて良かったです。
折角フィールドも新規で追加されているのですから、拠点防衛、超大型NMなどインスタンスならではのNM(FATE)もあると良いですね
「またFATEか」と言われる事があると思いますが、まだまだ面白く出来ると思っています。
14らしさを伸ばして行ってください
14が末長く続くことを願っています。
1つ疑問なのですが、アネモスでは乱属性クリスタルを割ってクリスタルにできたのに何故パゴスではそれを廃止してしまったんでしょうか?
クリスタルがNMでしか手に入らない現状だと、NMがわき辛いのも相まってクリスタルが足りないのでせめて乱属性クリスタル割らせて欲しいです。
もしくは、雑魚狩りをしていてもクリスタルが出るようにして欲しいです。
次々回位まで開発が進んでいると聞いて急遽アネモスを1週間で上げきり
パゴス編でEL33まで上げた上での感想と私見です。
アネモスは時間管理などされていて、NMを沸かせるとそれなりの達成感があり楽しかった。
運営サイドとしてはノの民が増える事によってコンテンツ全体が廃れる事を恐れたのか
パゴス編では様々な調整をしているとは感じましたが、全てがマイナスに出てると感じました。
ノの民を封じるのではなく、どうしてノの民が生まれたのか、そこの所を考えられてない気がしました。
沸かせる事によるメリットが無い、これに尽きると思うのですよね…
上位陣は変異狩りでトリガーそっちのけで変異狩してる始末ですし
もうこうなってくるとMMOじゃなくてMOになってしまう。
満足するのはメンバーのみ。
やっぱり皆で湧かせて、皆で狩るこういう方向性の方が楽しいと思うのです。
ひたすらザコ相手に狩り続けるとか楽しくないのです。
そこで私案をば…
沸かせた場所にいた場合には経験ボーナスを付与。
変異はトリガーにのみ付与。
トリガーモンスターには古の武器にみられるような頭上にマークを付与する。
運営が他のモンスターも狩って欲しいと考えるのならば、トリガーを分散すればいい。(プレイヤー側はそうは思わないでしょうが…)
既出かとは思いますが、本当に本当にこれだけは言わせてください…
レベル差が出来てしまったフレと遊べません…
EL31の自分とEL22~24のフレ達とパゴスへ行きました。フレの手帳をやろうとしても私がいたら手帳すら討伐カウントされず、フレ達にとっては格上であるはずの28レベルの敵を倒してもチェインも経験値も0…双方損しかありませんでした。
アネモスはNMが沸けばPTみんなに得があり、トリガーの雑魚敵で経験値が貰えなくとも気にせずやれましたが、パゴスは経験値を諦めてトリガーを狩っても渋すぎてNMは沸かず、得られるものが全くありませんでした…
しあわせうさぎのFATEエリアで31→23にレベルシンクをして周辺のモンスターを狩ってやっっと経験値が貰える状況になりましたが、FATEの範囲から出らない+FATEが終わってしまったらレベルシンクがなくなり何もできない状況でした。
フレにはもう一緒にパゴスはいけないね、と言われました。
レベルの低い人のキャリー(パワーレベリング)くらいはさせてくれてもいいんじゃないでしょうか…?
PT内にレベルの低い人がいる場合、殆どの場合は周りの了承を得てるはずです。(嫌であれば断ったりPTを抜けたり解散すればいい話なので…)
PT内の高レベルの人に旨味が全くなくても、低レベルの人が普通に経験値を得られて遊べればそれでいいのですが…切実に、どうにかなりませんか…?フレと遊びたいだけなのです。
うさぎを一定数やるとランダムでNMポップするとか実装すればいいかと思います
そうすれば拠点民も重い腰を上げてくれるかと・・・
ロックボックスから出る花火に対する要望です
クジにハズレを入れるのは当然だと思うので、入れるなら入れるで良いんですけどせめて「花火引換券」とかにして、各都市のマケボストリートに「NPC:花火師」を実装→任意の花火を交換するという仕様にして頂けないでしょうか
花火、あまりにも大量に種類があり過ぎて、ボックス解錠する際にあっという間に所持品マックス→捨てるの動作が多すぎてうんざり
花火入れるな!というFBの大半はインベントリの圧迫によるものと思われます
これだけFB出ているのですから、実際するなら出来るだけ不満を解消できる形にしていただけたらな、と。
ウサギの探索バフについて要望です
探索バフ、戦闘不能時に消失するのではなく、「戦闘不能後、蘇生した際効果消失。その際にデスペナを無効にする。」という効果に変えられないでしょうか
当たりアイテムの確率があまり高く無い為、デスペナを受けるリスクに対してメリットが少ないのが人気が出ない理由だと思います
死ねば宝箱を開ける権利は失うものの、拠点に戻るを選択してもデスペナを受けないというのであればもっと気軽に遊べるのでは無いかと。
自分が前回書き込みをしてからこういう意見がなかったので書いてみます。
FF11に似せたというか寄せたコンテンツのエウレカですが、格上の敵の近くを移動させるのになぜ隠密アイテムを用意していないのか。
FF11では格上の敵の横を通り狩場に移動し目的地に行ったりしますが、その時に役に立つのが隠密アイテム。
やってた人ならわかると思いますが、パウダーとオイルです。
パゴスでの敵の配置を見ると、トレインするなと言われても無理がある配置。特に夜間。天候による沸くスプライトも邪魔な時がある。
昼間なら敵の向きを見て視覚感知ならなんとか避けて通れるレベル。
ちょっといい加減すぎませんかね。
隠密アイテムを追加したとしても、無い状態でレベルを上げきった人からすれば、そんなアイテムはいらないとなるかもしれません。
寝ているドラゴンの事が取り上げられていますがそれも含めて敵の配置や隠密アイテムの事を考えてもらいたい。
まぁ、隠密アイテムは追加されればラッキー。追加すると楽になりすぎるから無しというのなら敵の配置は考えてもらいたいですね。
ソロ狩がきついです。PTを組めばいいじゃないといわれそうですが目的が違えば(ELの関係や残りの手帳対象など)それも厳しい状況です。
有利に進めてくださいねと(勝手に思ってるのですが)追加された属性ですが、恩恵らしい恩恵を受けたことがありません。
PTを組みやすいように手帳の「同等以上の~」を緩めるか、ソロで+2,3格上相手でもやりあえるほど属性の恩恵を強めてくださると助かります。
またNM狩をしていても 沸かないときはまったく沸かないのでストレスでもあります。すごくテンポが悪いです。
次のエウレカがいつ来るのかわかりませんが、アネモス以上に進み具合が芳しくないです。
それとこのコンテンツのどこに ゲームの楽しさを入れているのでしょうか。
淡々と雑魚狩りなら ふつうのフィールドでも出来ます。
いい武器作るなら大変で当たり前という返答が帰ってくるなら
「大変でけっこうなんです(っても今回は個人的に度が過ぎると思いますが)。問題はつまらない事」といいたいです。
アネモス→パゴスの変更点全てが苦行に結びついてる気がするのは自分だけでしょうか?
変異狩りと言うのを1時間ほど頑張りましたがレベルは上がらず。
狩場となる位置までもうようよ湧きまくるモブであたふた。
メインクエの位置もアホほど湧きません?クエスト進めずにとりま30とかまでレベル上げろと言う事なんでしょうか?
次の実装も決まってるみたいですし、諦めるならコレごと全部になる訳ですよね?
…ゲームを楽しむはずが完全に苦行のノルマと化してるような気が…。
アネモスを断念してたのですが、手帳が入ったのでEL20まで上げ
今回のパゴスもプレイしてみました。(EL35、エウレカウエポン1本完成)
結論から言うとアネモスより楽しめました。
拠点待機NM沸いたら駆けつけてまた待機が最高効率のアネモスは
つまらなかったですが、基本格上レベル上げでたまにNMを刈るアクセント
また、変異刈りだと+5では結構気を抜けない緊張感。
輝き貯めやロックボックスなどもあるので雑魚狩りもそこそこ楽しく刈れました。
FF11プレイヤーでもあったので定点狩りは懐かしくもありましたね。
アネモスよりはパゴスの方が個人的には楽しめましたが、改善するところはあると思います。
・PTの組み辛さ(外で組む流れになってしまっている)
・30チェーンは長すぎる(10チェーンくらいで休憩できれば・・)
・エウレカウエポン2本目の作り辛さ(人が減っていってしまいます)
・敵の取り合い(手帳が特に)
・ソロプレイヤーに全く優しくない
アネモスほど緩くするとまたつまらなくなってしまうので良いバランスを
目指して第3弾以降も頑張ってください。
チェーン狩りが主流になってるから蘇生に行きにくいのがほかの人も書いてるけど自分が強く感じた問題点
あとはNMをレベル帯で分けるなら、もうちょっとわきやすくしてほしい
最後に、エウレカのBGMは眠気を誘うのでこれを聞きながら雑魚狩りとかつらいです
既出の意見もあるかとおもいますが、8人PTを組んでモブを狩りエーテライトを全開放したEL33の現時点で思うことです。
アネモスで好きだったところ
・ソロで突入してもNMがPOPしたときにPTを組んで倒すことでレベルが上がりやすく、攻略手帳もあわせ、出遅れ組だったがソロで問題なくレベル上げができた。
・NMが沸く条件が簡潔でわかりやすく、空いた時間に短時間でもソロで気軽に遊びにいける。
・ロックボックスがたくさん手に入り、装備を作り終わった後も旨味がある為レベルキャップ後も気軽に遊びに行こうと思えた。
・NM発生の管理が難しくなく、移動にそんなに時間がかからない為、レベルキャップに到達しても低レベルNMのトリガーモブを倒すことが苦ではなかった。
パゴスでいいな、と思ったところ
・FF11プレイヤーだったのでレベル上げ時雑魚定点刈りになつかしさを感じる
・変異ロックボックスの目新しさと5区切りチェーンでの経験値の旨さで得した気分になれる
レベル上げしてるときに思ったパゴス不満点
・アネモスで乗れていたマウントがパゴスで乗れなくなったのがなぜか全くわからない
・うさぎの存在意義が未だにわからない
・レベル差があるとフレンドとPTが組めないので基本ぼっち。
・ソロではほぼ何もできない。8人PTを組むまでに時間がかかる。空いた時間に少しやる、という気軽さがまるでない。
・30チェーンを目指して続けて戦闘しなければいけないのでFF14のバトルデザインだとすごく疲れる。
・昼間の灼熱波が照り返しでほんとに目が痛い。敵の範囲予兆がとても見えずらい。
・マップに高低差があり、動線が一方通行のため狩場にしている現在地から遠い場所に低レベルNMがPOPしても、もらえる経験値、クリスタル、ロックボックスという報酬よりも移動の面倒くささが勝ってしまい、時間をかけて行こうと思えない。
・経験値の旨さから変異するモブを狩ることが多い→NMのトリガーとなっているモブを狩らないのでNMがPOPしない
パゴスでEL35になったらここが不安
・EL35じゃないフレと遊ぶことがほぼない。
・EL35になってもエーテで少し距離短縮ができてマウントに乗って移動するのが少し早くなるだけで高低差による移動の面倒くささに変わりはない。
・NMを沸かすためだけに行くとしても討伐対象をどれだけ狩っても沸かないことが有り、時間をかけてやろうと思えない。
・北のうさぎが案内する場所が35になっても敵に殺される範囲しかないので事故ってデスペナを食らうことを考えるとソロで積極的にやる意味がない。
・武器が強化できる、変異ボックスやうさぎから希少なアイテムが出る、NMから限定装備が出る、といういろいろな報酬よりも面倒くささが勝る為、カンスト後にやることが見いだせない。
NMのPOP条件はまだ判明していない部分もあるのでこれからわかっていくのだろうとはおもいます。クリスタルの集めにくさ、輝きがあまりにもたまらない、という部分は、これから緩和されるのかもしれません。ですがそれ以外の基本的なところに不満がたくさんあります。武器の強化もまだ終わってないのですが目に見えて上がっていくレベル以外に価値を見いだせません。武器や防具の強化が出来ないなら次のエウレカは参加する意味がなくなってしまいます。
このままだと35になったらパゴス卒業です。
35になった人たちからパゴスに来なくなったらどんどん過疎っていくだけなんじゃないかな、と思います。
アネモスのように、とは言いませんが、もう少しだけ気軽に遊びやすくなったらいいなと思います。
時々見かける意見で不思議に思う事があるのですが、懐かしさでゲームって成り立つんでしょうか?別にFF11を否定したいとかではないです。ただ、私自身はプレイしたことありませんし、世間に出回っているFF11のプレイ動画を見てもプレイしたいとは思わないのですが、FF14のプレイヤーの中にも数多くのFF11プレイヤーさんもいらっしゃると見受けられます。その中にはエウレカコンテンツに対して時々懐かしさを感じますとか、当時を思い出しますのような感想を述べておられていて、それはそれで構わないのですが果たしてそのなつかしさが感じられるからという理由でゲームって成り立つのでしょうか?
FBとは関係ないので特にこの意見に対してのお返しなどは結構ですが、ただアネモス編の時から不思議に感じていたので書かせていただきました。
なんかアヌビスやってると、倒してもタイマーが更新されないことが頻発・・・
一匹やった残り時間でもう一匹なんて間に合わないから、チェーンがぶつぶつ切れる
これはひどい
NMを湧かせるために狩るモブは変異や適応がないので経験値的にも箱的にも輝き的にもまずくて損するのってどうなんでしょう
「自分のPTだけはNM湧かしに一切協力せずおいしいモブを狩り続けて他がわざわざおいしいモブを避けてまで湧かしてくれたNMを倒す」のが最適な状況に感じるのですがなんかバランスおかしいような気がします。
自分の要望はNM関連を優しくしてくれーって感じです。お願いします。
EL20後半の、レベル上げのやりにくさは、改善してほしいですね。
そもそも狩場が遠いし、危ないところ通らないといけないのは、ちょっとひどいんじゃないかな。
重複する意見かも知れませんが、エーテライトの解放レベルは
もう少し低くてもよかったと思いました。
30→27~28、32→29~30 辺りが妥当ではないかと。