ランクリセット直後ならともかく、ランク分けが進んだあとに適正ランク帯でマッチングしないから1からランク上げ直しなんてことしてるならやられた側は初心者狩りと思って当然ですね。
Printable View
まー、いつまでもフィーストの話してもしょうもないので
とりあえず、初心者のみなさん、今回またアクションが大幅変更されたし、クリコンの立ち回りはあくまで皮算用でしかないです
みんなスタートはほぼ一緒です
真剣に取り組んでるかどうかでしかないので、温度差がある人がいて面白くないのはお互い様なのでとりあえず一つ、初心者だからと臆せず頑張ってみてほしいです
やる気があるないを否定も肯定もしません。プレイスタイルは人それぞれです。
ただ、自分と違うからと言って暴言をはいたりするのは良くないので、たとえ相手が強くても、味方が弱くても、数あるマッチングの1つで思い出の悲喜交々にしてほしいなと思います。
PVPは真剣に取り組めば時間はかかるけど、(本当に個人差があります。)結果が出せるので、悔しいは楽しいの精神で遊んでほしいなぁと思います。
とりあえずちょっとクリスタルコンフリクト触ってみましたけど、画面がめまぐるしくてなにされてるかさっぱりわかりませんでした。
PvPってもしかして全ジョブのスキルを把握しておくのが大前提な感じですかね?
クリスタルコンフレクトのカジュアルについてです。
マッチシステムがランダムな事もあり
1つ格上の人がいても勝敗は分かりにくいですが
明らかに実力が離れていた場合、
一方的な試合になりがちです。
負けてる側は運要素で逆転できるチャンスがあってもいいと思います。
例)クリスタルが押し込まれている際
ポーションを取ると低確率でLBゲージ何%回復とか
実力近い人同士でやりたいならランクに行けばよいかと~。
強い人も不慣れな人もいるのがカジュアルですので!
勝ってるのに負けるとか、運で勝つとかはあまりPvPに持ち込まないほうがいいんじゃないかなって個人的には思います。
その通りです。
ランクだと運要素が少ない方が競技制がでていいと思いますが
気楽に行いたい層だと実力がはっきり出ると
中々続けにくいと思います。
麻雀やポーカーは続ける人が多いですが
将棋やチェス等は続ける人が少ない理由はそこからもきていると思います。
多少の運がある方がドラマが生まれたりするし
負けても運で負けたと妥協できるから続けやすいかと
ポケモ○、スマブ○、APE○等は
そのゲームの面白さもありますが
あえて運要素を見え隠れさせてる事で
負けた時のストレスを緩和させてるのかと。
完全に運ゲーにして欲しいって事ではないので誤解を招いてしまったのなら申し訳ありません。
このゲームのPvP実際にやってみたんですけど、画面にいろいろなことが起きてて気がついたらデバフ受けててなにを食らってるのかとかよくわからないし、自分の攻撃も当たってるかどうか、ちゃんと発動できてるのかのフィードバックが薄くて自分なにもしていないのでは?って感じがしました(ガンブレイカーでしかまだやってないので、ジョブによっては違うのかもしれないけども)
前半部分は純粋に慣れなんだろうなと思うんですけど、後半はPvEやってるときはそんなことないのでなんだろうなって・・・
パッドでのターゲットがムズいんですけど、このゲームのPvPってキーマウ前提だったりします?
『モーションやサウンド/グラフィックエフェクト等から来るプレイフィールの問題です。』
フライテキスト大きくするといいかもですよー
自分の攻撃がちゃんとあたってるならアクションのGCDに反映されるし そういった面では個人個人のHUDの工夫ではないかなぁ ログも出るわけですから
そういった内容はPVPをはやらせるというより、バトル関連ではユーザーインターフェイスになるのかな そっちでスレたてたほうがいいかもですよ
プレイフィールに関しては、確かに操作感、触った感想になってしまうので、流行らせるとは、カテゴリの違いですね。ユーザーインターフェースとまではいかなくても、PvPとしか書いてなくてコンフリクトかFLかわかりませんが、どちらかに書いたほうが適切でしょうね。
ただ、個人的に、相手をHITした目立つアクションをシステム的に欲しいというのは、他の情報が見づらくなるので、UIの操作内容で、対応してほしいと思います。
何度も否定されていますが、慣れると見れるようになるので、慣れが問題かと思います。
クリスタルコンフリクト非常に楽しんでいるのですが。
報酬が…。
具体的に申しますと蒼天のアーティファクト装備の使い回しでがっくりきました。
5.0から初めて牙狼の装備に惚れて5.1まで全ジョブレベルで60まで上げて毎日PVPやってマスターオブガロの称号取るとこまでやり込んだ身としては取れなかったフィースト報酬のマウント取る機会を用意していただけたのは嬉しいのですが、装備関係の報酬が貧弱すぎて辛いです。
オンサンカハイル実装時はエクスアラガン装備追加などありましたが、もう少し既存PVP勢にも報酬ほしいです。
武器はオリジナルで中々良かったんですけどね。
染色すると元々のAFとそんなに大差なくてうーん…染まり方が違うならまだ良かったかも。
一応原色だと元のAFより質感が好きなのでそこは個人的にGoodです!
これはマル秘情報なんですが、機工士のヴァートゥ・マシーナリーゴーグルは元のAFが「ゴーグルの縁」が染まるのに対して「レンズ」が染色できますゾ。
シリーズの節目にある報酬ですが、アイテム+トロフィークリスタルにできませんかね?
グラスとかLv15相当な物な感じがしませんし、アイテムが主であるのならトロフィークリスタルは500などでもいいので。
ヴァートゥは確かに最初なんで?って思うけど、Lv1装備なのがイイですよね。たまらん人にはたまらんアイテムかなと:D
今現在流行ってるところをみると、報酬そのものは流行るかどうかには、あまり関係がないようですね
このあとまた人が離れたときに、報酬でもう一度人を呼び戻すには効果的かもしれません
一度でもプレイしたことがあれば、戻るものですしね
たぶん一戦が短いのが最大の魅力でしょう
シリーズ報酬に関していえば、過疎る前に取り切ってしまおうと仕方なくやってる人も多いのでは?
2~3シリーズ後にクリスタル交換品として復刻していただけるのなら、余計なストレス抱えずに遊べるのですが。
PvPが苦手(どちらかと言えば嫌い寄り)の自分ですが、今はGARO装備とマウント、追加されたエモートやらのためにPvPに足繁く通ってます。
クリスタルコンフリクトとフロントラインをやってて、正直に書くと「マウント取ったらフロントラインは2度と行きたくない」で「クリスタルコンフリクトなら、たまに遊んでも良い」と感じてます。
自己分析での評価の分け目は「参加人数の少なさと時間の短さ」そして「勝利条件が相手を倒すことではない」あたりです。
PvP慣れしてない身には、20分間延々殺し合いを続けてるのは物凄く疲れます。零式と比べてさえ情報量が多いし、(受ける側からすると)理不尽なほど突然HPを失って死んでしまうこともあって、気が休まる時間がないのに「死ぬという【失敗体験】」が堆く積み上がるのが、疲労感を増しているようにも感じてます。
一方でクリスタルコンフリクトは、相手が5人しかいないこと、さらに相手のPTリストが見えているのでHPを並べて把握できること、集中攻撃されるにしても5人が最大なのでまだしも把握しやすく、かつうまくすれば抵抗できることなど、自分が把握して考える時間と情報の余地がある、と感じています。
あと、フロントラインと違って複数のルールを覚える必要がなく、セオリーが日によって違う、ということがないのもありがたいです。
フィーストの時は全くやる気がしなかったのは、単純に殺し合いだったことが最大の苦手要素なので、「クリスタル支配権の維持」という要素が軸になることで、やってることは結局ただの殴り合いでもまだ気が楽になったなと感じるのも一因です。
PvPを流行らせるには、と自分を題材に考えると、「限定報酬があり、飛び抜けた努力をせずとも手に入る程度である」こと(シーズンランキング報酬とかは気が遠くなるので考えたくない)、一回あたりのプレイにかかる負荷が軽く、「もう一回やってもいい」と思える程度であること、の2点が整えば、PvP苦手な人も取り込めるのかな、と思います。
あとは、PLLでプレイ動画を見られたのも後押しになったかもしれない。あんな感じならちょっとやってみるか、って思えた。
今後ライトな触り心地で5〜10分程度で終わる、複雑なルールではないPvPが増えるなら、もう少し触ってみようという気持ちも増してくるかなと感じました。
PvP流行らせるには、という原題に沿って、苦手勢からのコメントでした。
開発がお忙しいとは思いますが、狼の首輪による交換装備品を増やして欲しいところであります。
現状ヘルハウンド武器、対人戦績に限っており、寂しいといった印象を受けます。
PvPを頻繁に遊ぶ身としては、交換に多くの数を要求されても構わないので、シリーズマルムストーンのレベル25で手に入る、もしくは過去のフィースト報酬にあるようなダークな感じの装備を交換品に追加して欲しいです。
マルムストーンに通じるものでもありますが、高い目標でありながら地道に通い続ければ手に入る…そんな報酬をもっと用意していただければ、PvPに熱を持って通い続ける人も増えるはずです。
駄文失礼致しました。
個人的には過去に何度もシーズンを遊んで少しずつ首輪を貯めて手に入れたヘルハウンド武器が誰でも簡単に取れるようになったのは複雑なんですよね。
ランク30以降は経験値も多くて大変ですが取ろうと思えば複数とることができます。
ランキング防具は残念ながら持ってないですが、ヘルハウンド武器以上に手に入るようになれば今までフィーストを頑張ってきたのは何だったんだ?となるので慎重にお願いしたいです。
ヘルハウンドよりアルファウルフがユ◆クロ称号になったのがショックですよ
あこがれだったのに
まぁでも、流行ってたらフィーストがカジュアルもシャキシャキで取れてたと思うから流行ってくれた証拠なんですよね
シャキシャキはすばらしい
シャキらないからランクマで遊ぶしかなかったけど、カジュアルで気軽に遊べるの本当素晴らしい
新規参入の壁が高いなと言う思いはあります。
①ルール説明が文章案内しかないので細かい案内がない
②ソロでいきなり対人はやだなと思う人の練習場所がない
FF14はPvEがかなり親切設計で
初心者の館に寄らなくてもそれなりにプレイできてしまうし、PVEに割く時間が多いので必然的に上達します。
反面PvPは意識して参加しないと上達しませんし、そもそもルールを担当官に確認して、しっかり読み込む人はまれなのかなと。
解決策としてクリコンくらいの人数規模なら
「報酬なしの、対NPCのチュートリアルPvP」があると参入ハードル下がりそうではないか?
と要望を出したいところ。
チュートリアルなら
PvPスキルをPvEとは別に設定しないといけない説明や、ルールの詳細把握、マップギミックの理解
NPC相手を相手にした模擬戦、スキル回しの確認、スキルの所感把握などができるかなと。
マップ内で着替えて仕切り直し(リセット)機能があっていろんなジョブが試せるとなおよし。