すみません、返信先が適切ではありませんでした。
私も個人的には「1G進行が正義で先釣りは悪」(効率的に)でもういいんじゃない?とは思いますが。
あんまり決めつけた思考で話を始めるのも言葉が強くなり過ぎないかなあと思ったりしまして。
やった人もどこかで偏った情報を見て勘違いした人かもしれませんし、と言う考えで一旦フラットにして話し合いをすればいいと思いました。
Printable View
・正解なんて本当に場合による
・(たぶん)先釣りだけなら違反じゃない
・でも不正解の場合が多い
だから自分の意志をアピって話し合おうとみんな言っていると思います。
私の例で恐縮ですが、タンク1G進行時にヒラに先釣りされたことがありました。
私は、まとめて欲しいんだな+装備的にワンチャンある?と思い付き合ってヘイトを取り続けて進行し、結果的に落ちずにそのままクリアできました。
DPSの方も追随しましたし、結果的には正解だったでしょう。
また、別のIDでDPSが先釣りしたことがありました。
その際は装備とIDとPTの装備を確認して無理と思ったのでヘイトは取りませんでした。
この場合は不正解だったと思います。
つまり、意見があるなら言動でアピールしましょう。
「処分対象でないのならば、公式の推奨理念を無視してもよいか」という意味ならば「道徳的にNO」ではないですか。
「逮捕されないのであれば、目撃者がいないのであれば、犯罪行為を行っても良いし、推奨しても良い」とお考えの方も世の中いますが、
それが世に認められるかどうかでいいますと、まあ認められないからこうして「ルールを守ってくれないか」と問題になるわけです。
だいぶ極端な例ですが、言いたいこととしては「罰されるかどうかしか見てない人はルールを見てない」ということですね。
ちなみにZigiは度を越した先行・接敵行為につきましては何度か「迷惑行為」として連絡を度々行っています。
処罰してほしいというわけではなく、「楽しくない人に遭いました」という意味で淡々とお伝えしています。
詳細を尋ねられたことや、気遣いの言葉、記載内容にミスがあったための再確認の連絡を頂いたこともあります。
※「そんなの形だけだ」と不信感を露わにするのは簡単ですが事実が分からない以上はZigiの信頼と同等に無益と思います。
処分されるされないの資料としては一応「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」があります。
ですが、お求めの状況にぴったり当てはまるものはありません。
「行動妨害」「戦闘妨害」を拡大解釈すればあるいは、ですが、
「利敵行為/非協力的な行為/無気力行為」のほうを拡大解釈して反論してくる方々をよく見てきましたから、
「俺私、または腕前の上下に合わせろ」が基準である限りは平行線のように思います。下手にも限度があるのもわかりますからね。
先釣が処分対象か?は恐らく処分対象ではないと思います。
IDの演出や敵の配置やギミックなど、開発運営側としてはファーストタッチは必ずしもタンクがやらなければならないというようには想定してないのかなと。
逆にタンクがファーストタッチするという決まりも規則もないので、他メンバーが殴られても気にしないのがいいのかなと思います。すぐ取ればいいだけです。
タゲ自体は昔に比べると簡単に取る事は出来ますね。
理由があって1グループ進行しようとしていて奥から引っ張って来られて全滅するのはまた別問題です。
装備的に無理だからタゲを取りたくないというのも気持ちはよくわかりますが、これはタンクで参加した場合はタゲを取る必要があると思います。
攻撃の要であるDPSや回復をするヒーラーが倒されてしまうと余計に時間がかかる可能性もありますし、他メンバーが範囲当てたり回復して結局全滅する可能性があります。
そうなるとタンクがタゲを取らないせいでグダって全滅したという流れになるんじゃないかなと。
他人の装備など見てない人も多いので理由はなんであれ客観的に見るとタンクがサボって全滅したというように見える事もあります。
無理なまとめでちゃんとタゲを取って全滅したなら、装備的に無理があるのでまとめずにやりましょうと伝えても説得力あります。
全滅せずになんとかなった場合もヒーラーさんが大変そうなので1グループでやりませんか?と提案する事も出来ます。
タゲ取らずに全滅した場合は、いやお前が何いってんの。タンクがタゲをちゃんと取ってたらなんとかなってたじゃんってタンク以外が思う可能性があります。
だったらタンクの進行に合わせてやりましょう
その方がスムーズだしタンクが1グループずつ進行するなら
そのタンクなりの理由があるんだし察して合わせてあげるくらい出来ると思うのですが…
誤爆は兎も角意図的に先釣りしてきてタンクがタゲとらないから全滅した全部タンクの所為だって…
責任転嫁も良いところだと…
仮にですが、DPSが先釣りしたとして、
タンクがタゲを取らなかったら「タンクは何をしてたんだ、タンクのせいだ」とタンクを責めたり、
回復が追いつかずに床を舐めたら「ヒラは何をしてたんだ、ヒラのせいだ」とヒラを責めたり、
そういう人が出てきますよね。
タンクがヒラが以前に、パーティの状況見ずに先釣りするDPSがそれらの原因を作ったのが悪いと思います。
ヒラが先釣りする場合もタンクに対しては同じです。回復が追いつかないのは自業自得ですが。
帰着するのはチャット等で会話しましょうだと思うのは変わりないのですが、
先釣りをさておき、習熟度が不明な人たちが混ざっているロールに責任を押し付けるのはいかがなものかと思います。
役割を全うしないことと、しようと思ってもできない(できなかった)ことは区別すべきです。
追記
まとめ進行のタンクにも「まとめはパーティの状況を見る、DPSヒラに責任を押し付けないように」と言えますが、先釣りスレなので省きます。
初心者の館の内容はFF14がロール制を採用したゲームである説明をしてるだけです。
別に1グループずつ処理をしなければならない等の進行に関する規則のようなものを説明されている訳でもありませんし。
自由気ままに敵を殴ってる訳ではなくタンクの範囲攻撃に誘導して連携して倒してるだけとも言えます。ただの機転を利かせた行動とも言えますね。
ダンジョンで敵と対峙したら一番に攻撃を仕掛けるってロールなのに攻撃してないのでフォローしてあげた、何が悪い?となりますね。
道徳的にNOではないかと言われますが、別に犯罪行為もなにもしてないかと。
先釣りを撲滅するのであれば「同意を得ていない先釣り行為は迷惑行為として処罰される場合があります」等の公式の言葉がほしいです。
同意がない状態で先釣りして通報をされ、を繰り返せば処罰される環境であればなくなると思うんですよね。
どこまで行こうと、"自分のプレイスタイル"を貫きたいなら対話で理解してもらうか、同士を集めるしかありません。
ここでいくら主張しようが、それはあくまでも「あなたの意見」であって処罰対象にもなりません。
止めて欲しいと言っているのに、執拗に何度も繰り返すようならハラスメントに成り得ますが、それも結局は対話が前提になります。
逆に先釣りする人も、なぜ先釣りをするのか
纏めて欲しいならその旨を伝えるべきだし、PTの同意を獲れば良いだけです。
要するに「何か主張があるなら、相手に伝えましょう」以上の解決策は無いと思います。
それが嫌ならコンサポなりを使うか、身内限定で行くか等の手法を取るしかないでしょう。
プレイスタイルの押し付け合いをしても、お互いに不快なだけですし。
今は処罰対象でなくても先釣りを不快に思って通報する人が多ければ運営が動く可能性はあるので通報したほうがいいとおもいますよ。