食材追加で効果も追加(強化)とか面白いかもしれない
ネーミングは[STR]とか酷いことになりそうだけd
Printable View
再三意見が出ていることですが、合成ひと手間かけてHQ判定やり直してまで
ステータスアップを入れて、結果名前が変な感じでおまけにサーチはしづらくなる、
というデメリットばりばりな仕様ですが、無理して残す必要があるんですかねえ……
ステータスアップのカスタマイズこそマテリアでやればいいと思うんですが。
むしろマテリアの付け方の自由度をもっと上げてほしいところです。
プレイヤーがほしい装備の数というのは、文字や数字じゃないんです。
デザインとカラーなんです。
まあ今のHQの仕様もどうなの、という話はありますが、ここでそれは繰り返しますまい。
出品したら無色化でいいと思うんですけどね。
色付き装備をリテイナーで売る、という一点を諦めるだけで、かなり判りやすくなるのですが、
無能なクリエイターの条件の一つに
最初の発想に固執してしまう、というものがありまして。
有能な者は独立し、時代に付いていけないサラリーマン作業員しか残ってないとは思いたくありませんが、
どんなアイデアにもゴーサインを出す丸投げPとして業界でも有名な某Pのやり方に狎れてしまい
取捨選択して精錬する能力が萎びちゃったんですかね。
発想を転換できるバイタリティ、アイデアを捨てる勇気、、、
クリエイターの心意気がまだ残っているなら、見せてもらいたいものです。
既出かも知れませんが、もう色で性能差が出ないならアイテム名から色名を外してもいいと思うんです。
代わりに性能欄にもってきて、ついでに昔の色名に戻してあげて
みたいな感じで。Quote:
ベルベティーンコーティー
染色: バーガンディレッド
マーケット出品の際は無色化、染色・脱色はもっと簡単に、となると尚良いですね。
フォーラムであがっていた不満点は主に以下3点で
①装備可能クラスのわかりにくさ
「専用 剣術 木工 採掘」など、どうしてその括りになったのかが分かりにくい上、色をつけると専用の括りが変わってしまうこと。
→ファイターに関しては細かく(剣術 斧 専用など)、
その他は「ソーサラー専用」「クラフラー専用」「ギャザラー専用」くらいがわかりやすくていいと思います。
②性能差による装備選択幅の縮小
装備品A、B、Cがあったとして、魅力的なステータスボーナスがAにのみ付いていた場合、
ほとんどの人はAを選択することを余儀なくされます。選択肢は1つです。
前回はこのA、B、Cが赤、青、黄(カラー)でしたが、今回はこれがローブ、ハーフローブ、シャツ(形状)に変わるだけで
魅力的なステータスをAにしかつけられないのであれば、結局選択肢は1つのままです。
③新レシピに反映されなかった装備や色が多い
32色は新生になってから、というのはわかりましたが、旧レシピのときよりも装備の選択がかなり少なくなっているので
できるところから旧装備くらいの種類、カラーはもどしてほしい
基本装備はシンプルにわかりやすく、でも今まであったくらいの種類やカラーくらいは好きに選べるようにしてね。
というのが要望ではなかったでしょうか?
長文失礼しました。
それ以外にもローブとハットは同じステータス上げる染色すると帽子と服の色が違ったり
バルビュートやプレートベルトとか一部の装備はなぜか染色できなかったりとかもありましたかね
ベルベティーンバンダナなのですが・・・
【変更前】
無印:全クラス
[BK]:クラフター 魔法加工+
[GN]:ギャザラー 操作力+
【変更後】
無印、[BK]、[GN]、[RD]、[YE]
の様に変更前が「着色加工による性能変化が複数ある装備品」にも関わらず、変更後になると追加性能を含むアイテム名のものはリストに存在しません。
「[dev1207] 着色加工の仕様変更について」にて明記されているパターンに合致しませんが、これは
無印、[BK]、[GN]、[RD]、[YE]の全てが「全クラス装備可能 魔法加工+ 操作力+」になるのですね???
(他にもこういったパターンがあるのかどうか分かりませんが・・・)
結局、染色済み装備に対する救済案は無かったようですね
開発の方には幻滅しました
まぁ、1.19パッチで改悪したのが全ての元凶なんですが
せっかく新色もいくつか追加されたのに
それが欲しかったら買いなおしですか、そうですか