MHFも同じ。
最初にキャンセルしようにも「おまえさんは新人猟団に入らなきゃいけないのにゃ!」と無限ループではいを押すまで進められないほどに強制。
レベル10くらいまで新人ギルド所属はいろいろいいかもねぇ。
Printable View
新人ギルド大変良いと思います。まさに「コンテンツしながらレベル上げ」ですね
できれば戦闘職に関しても各クラスのギルドでR20ぐらいまではクエストでどんどんレベル上がればうれしいです。
ただそのクエストをあっち行けこっち行けとお使い遠征にならなければいいのですが・・・。
ただ3国のエーテに関しては早いところ触れる導線を作ればクラスの選択に幅を出せるようになるかもしれません
確かに現状ではシナリオもクエストも、すかすかですが
これは新体制で作り直すときに、実装を制限し、FFXIVの根底から変えるために必要な事と何度も発表されています
人の話を聞かないまま主張する人が多いですね
全体で見れば、調べないで発言する人
現実に交番の前で、交番の場所を聞いたり、ケータイで調べる人は多いのですが
そういう人が大多数の意見ではなく、声が大きいだけと言うのも皆さんは承知していると思います
投稿数が多い人の半分に上記の傾向が見受けられます
労働とゲームを同列で語らないでください。
やっぱり、労働や修行感覚のプレイヤーって多いんですかね。
正直このゲーム、面白く無いと思うんです。
戦闘のシステムもダメダメ、クラスに特徴はなく、世界観はスッカスカ、地形は使い回しで、インターフェースもボロボロ(それでもずいぶん良くなりましたが)。
本来RPGでは、強い敵を倒したいだとか、強い装備を着たいだとか、まだ見ぬ世界を見てみたい、というためにLvを上げますが
このゲームは何だか、Lvを上げるためにLvを上げるという若干良く分からない状況になっています。
正直このゲームでのLv上げに何らかの義務感を感じている人もいるんじゃないか?とも思ってしまうほど面白く有りません。
でも私はこのゲームを発売当初から、そんなに高い頻度でもないですが遊び続けています。何故か?
何ですかね、これから徐々に面白くなっていくんじゃないか、というか
「どうしてここがこうなんだ!こうすれば面白いじゃないか!」
というイメージが膨らんでくるんです。
火の幻術士は攻撃的
水の幻術士は回復に特化しており
風の幻術士は凄まじい速さの魔法を唱える
リムサ・ロミンサの調理師ギルドにはたくさんの人が集まり、クエスト前の腹ごしらえで賑わっている。
腕に自身のある調理師は誰しもがここのギルドで働くことを夢見ており・・・
今日もたくさん鉱石を取ったぞ!さて、鍛冶師ギルドに高く買ってもらわなきゃな!
何!?ウルダハとの主要ルートの桟橋が壊れた?
支給現地に木工師と革細工師を送れ!彼らを護衛する戦闘職の募集も怠るな!
これはマホガニーの原木が高く売れるぞ・・・!
とかね!
完成されたゲームを「はいどうぞ」と言って渡されても、そりゃァオモシロイっちゃ面白いでしょうけど
「はぁ面白かった」で終わっちゃうような気がするんですよね
最高に薄っぺらいこの世界観を補完するために、呪術師専用LSみたいなも作ったりもしました。
このゲームは最高に面白くないんですが、これからどうなるかな~って考えるとちょっとだけ面白いんですよね。
ゲームは面白くないけどね。
P.S. 幻術士は撤廃?白魔術師になるらしいです^^
呪術師も撤廃?黒魔術師になるらしいです^^
まぁ、ゲームそのものを楽しんでるというより、ゲームの中身が変わっていく行程を楽しんでいる、って人もいるという事ですよ。
急にムサイのがあつまりだした!!
エアプレイヤーの某氏はほっといて聞きたいのは
現状の仕様に関して
・あっという間に駆け抜ける低ランク帯に留まりたいのか
・低ランク帯に其処までのリソースを割く必要があるのか
が激しく疑問
当然、一定ランクまでの誘導線チュートリアルを兼ねたランク上げ)は必要でしょうが、
留まるランク帯での無いのに周回コンテンツは無用(あくまで現仕様)。
過去のFF11のようなレベル挙げに多大な労力を要するゲームじゃない事、FF14初期の時間を要するわけでもない事
これをどこまで理解しているのかな?