DPS値が参加条件の場合、その数値がそのままその人のだせる最大火力になると思うのですよ。
で、これが低い人っていうのは練習したところで低い火力がもっと低くなるだけではないのかなぁ。
例:AさんとBさんは竜騎士
A 木人のDPS1200
B 木人のDPS980
零式1層で練習して時間切れまでみたときのDPS
A 900
B 750
Aさんはクリアに十分なDPSを出せている人です。
Bさんは下がり幅こそAさんに比べ少ないもののクリア基準には全然足りません。
練習して最大値からの下がり幅が小さくなっても最大値が足りないっていうだけでDPSにとって致命的な問題になっているのでは?
更にいうと自分のDPSが低いってことを自覚せずに練習を進めた場合、
ギミック練習が終わってクリア目的になったときにDPS不足という問題が発生します。
自分のDPSが低いことを知らずに募集に参加してただひたすら参加したPTを解散に追い込み続ける状態ですね。
参加資格のDPS値にしても零式におけるDPSメーターにしても、
その人がDPSが低いことを自覚して練習するために必要なものではないのでしょうか、とおもうわけです。
数字が見えないからこそ誰に責任があるのかDPSが低い人にすらも伝わっていない状態なのがいまなんだと思います。