降格システムに関しての見直し、人口の確保やユーザー層の安定化の希望
自分は4日程前までダイヤ1、後一勝すればクリスタル帯へ突入といった状況でしたが、今ではプラチナ4となってしまいました。
時期として考えても、零式が始まって以降のランクマはプレイヤー層が安定しない現状があります。
率直に申し上げますと、階級とプレイヤー毎の戦術が見合っていないように感じました。
これは、今までのような安定した戦術でプレイしていたユーザーの殆どが、零式等のコンテンツへ流れてしまったのが原因と考えられます。
また、マッチングに関しての現状は(1月9日は)18時頃までマッチングすらしないといった状況でした。
こういったPvEコンテンツの影響で今までの安定していた環境が変化してしまうのであれば、やはりPvEとPvPコンテンツ(ランクマのような玄人向けの内容)の共存はほぼ不可能かと感じました。
それこそ、自分のような味方の動きによって勝敗が分かれるようなジョブ(召喚士、ピクトマンサー)をメインに遊んでいる身としては、とてもじゃありませんが「このコンテンツを続けたい」という気持ちにはなれません。
正直な話、数週間の苦労がこのような形で失ってしまったのは非常に残念に思います。
自分の腕や、使用しているジョブの問題も少なからずあるとは思いますが、それでも零式が実装されて以降、納得の出来る試合の方が少なかったです。
今回、自分はゴールド帯からスタートし、現状で240勝程度プレイしておりますが、
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...823476b05a.png
これだけの試行回数を重ねた上で、ここでプレイを諦めた場合、最終的に得られるものがコメンデーションクリスタル1個、次回はゴールド5程度(シルバー1程度?)からのスタートとなるのはあまりにもやるせないです。
上記のGiolgさんの言葉をお借りする形となりますが、実際にこういった納得し難い形での星の減少や降格を体験してしまうと、
本当にこのコンテンツに対してのやる気もなくなってしまいます(正直もうクリコン自体プレイしたくありません)。
PvEコンテンツによる影響や、申請する時間帯、時期でここまでプレイヤー層が安定しなくなるのでしたら、
意見が二転三転してしまい申し訳ありませんが、降格システムについても もう少し見直して頂けたらと思います。
とてもじゃありませんが、暫くの間は特定の強いジョブ以外、以前のような形で階級を上げられる環境ではないかなと。
それこそ階級を上げるだけなら、現在は強いジョブとされる暗黒や戦士を使用するべきかという話になってくるとは思いますが、
今更そうするモチベーションはありませんし、そうともなるとクリスタルコンフリクト実装時のコンセプトと現状 かけ離れているのではないかと思います。
何よりも、マッチング出来る時間がかなり限られている自分にとって、
現在は零式の追加等で更に人口が減少しているが故に、
対戦相手もほぼ固定されているような状況でもありますので、本当に苦しいコンテンツと化しております。
また、PvPプロフィール内にある勝利数に関してですが、なんの為の指標なのか不明なので勝利数だけでなく敗北数も載せる(若しくは対戦回数も載せる)等していただきたいです。
そして、この勝利数の表示を活かし、”勝利数によって降格の最低保証ラインを上げる”、若しくは
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%80%82
こちらの案のような調整をしていただきたいです。
こちらの案は少しでも「このコンテンツを続けよう」という気になれる良い案だと感じました。
こういった形で、ある程度のプレイヤーのモチベーションが保ちやすくなるような調整をして頂けたらなと思ってしまいます。
現在の降格システムのせいで自分のようにモチベーションが保てず、ランクマを諦めるユーザーも一定数 存在するかと思いますので、
人口確保の為にこういった面でも何かしらの対策はした方がいいかな、と(自分もここまでストレスばかり感じるのであれば、やはり以前のようにクリコンをやらない選択肢を取った方が良いかなと考えております)。
兎に角、人口の少なさで代わり映えのしない試合が続く形となっている為、先週以上にこのコンテンツを楽しくプレイ出来ないです。
そもそも、自分はコメンデーションクリスタル及びフィーストの復刻報酬が欲しいという理由だけでここまでプレイしておりますので、
本当にこの現状で、このような報酬の追加をしてほしくありませんでした。
零式が実装され、人口が減るであろうこの時期に報酬の追加をしたというタイミングにおいても不満です。
せめて次シーズン開催辺りで復刻の告知をして頂けていたらまだ被害は少なかったかなと。