通常の4人用IDについて、追加IDの数や質を見直して欲しい
私の今のプレイスタイルは、零式等高難易度には行かず、メインクエストが終わると
後はサブジョブのレベル上げとトークン集めがメインです。
そうすると、一番多く、長時間行くことになるコンテンツはエキスパートルーレットです。
そのエキルレIDのパッチ毎の追加数は年々減っており
私は新生FF14サービス開始直後からプレイしていますが、2.x時代は追加IDの数がパッチごとに3個ありました。
それが今はパッチごとに1個です。
内容も、以前はギミックや道中にバラエティがあったのが今は
2グループ→倒さないと開かない扉→2グループ→倒さないと開かない扉→1BOSS
→2グループ→倒さないと開かない扉→2グループ→倒さないと開かない扉→2BOSS
ほとんどがこれと、これの若干の変形だらけで
ガワだけ変えただけの物だらけになってしまいました。
こうなると余計にエキルレIDは退屈な物となってしまい、運が悪いと2つのうち片方ばかりが毎日当たる感じになります。
個人的には4人用IDがFF14の一番のメインコンテンツだと思うので、ここにきちんと力を入れて欲しいかなと思います。
合計ID数が凄いことになっており、増えすぎても覚えきれないというのも分かるのですが
例えば今はもうほとんど行く意味がなく、また開発費用も十分に回収できたであろう50ID等古いIDは削除し、全体数を調整していけばいいと思います。ゾディアックウェポン用の素材アイテム等は別の入手先を作ればいいだけですし
また、これは全IDに言える事ですが、死亡後のワープポイントの場所をボス後ではなく、ボス前にして欲しい。
全滅後、1BOSSの間を移動する理由が何かあるのでしょうか。
ボス前にワープポイントを設置して、全滅したらボス前からやり直しじゃダメなのでしょうか。
新生直後であれば、移動時間で使ったスキルのクールタイムが回るなどの意味がありましたが
今は復帰後クールタイムは全快してるので、ワープポイントがボス後になる意味は失われ、ただ時間を浪費してるだけだと思います。