マッカジュアルマッチって階級(ランク)関係なしって意味ですよ。
楽にって意味ではないです。
運営がよりカジュアルにって表現をするせいで混乱がおきやすいですが、マッチングの趣旨を指すとカジュアル=階級なしにレートもかからないから気軽にみんなで遊べますよって意味だそうです。
●階級なし
●レート無し
上記2点をもってカジュアルらしいです。
肩ひじをはらず、気楽にあそべるっていうのが語弊を招きやすいんですよね。
Printable View
マッカジュアルマッチって階級(ランク)関係なしって意味ですよ。
楽にって意味ではないです。
運営がよりカジュアルにって表現をするせいで混乱がおきやすいですが、マッチングの趣旨を指すとカジュアル=階級なしにレートもかからないから気軽にみんなで遊べますよって意味だそうです。
●階級なし
●レート無し
上記2点をもってカジュアルらしいです。
肩ひじをはらず、気楽にあそべるっていうのが語弊を招きやすいんですよね。
運営が言っている「カジュアルマッチ」は「ランクマッチ」の対義語として使われていて、本来の意味としては「フリーマッチ」の方が近いです。
まぁ確かにレート変動しないという意味ではカジュアルなんでしょうが、極端な話ランク上位の人にボコボコにされる可能性がある以上、どっちかというとランクマッチの方が気楽に遊べそうな。似たような実力の人としか当たりませんから。
このスレを見てると、求められてるカジュアルさって、
1. 気が向いた時に参加できて
2. フレンドと一緒にワイワイできて
3. 相手も同じくらいの実力、同じくらいの価値観の人で
4. 報酬も欲しい(勝敗に対する報酬というより、遊んだことに対する報酬)
みたいな感じだと思いますし、確かにそういうマッチングが出来ればPvP参加者も増えると思うんですけど、「そういう流行り方でいいのかなあ…」感もありますね(ほとんどPvPやってない自分が言うのもなんですが)
自分はカジュアルと聞くと、
「ライト」の意味に近いものを想像します。
これは人を殴らなくても済むPVPの実装です。
※それはもうPVPではなくなる!とか言われそうですけど…
でも今回のクリスタルコンフリクトは、
クリスタルのみを殴る事で、
ミコシを敵味方の陣地に移動させる設計だったら、
プレイヤー同士が殴らなくても成立するコンテンツが出来たのになぁーと、
ちょっと惜しいと思ってしまいました。
日頃愛でている3Dモデルのキャラが、
殴られてるのを見るのはやっぱり痛々しいので、
敬遠されてしまう部分の1つかもしれません。
良く例に出されるスポーツライクの、
FF10のブリッツボールも、
良くみると妨害する時にタックルしてるんですけどね。
それでもPVPみたいに、
大きな武器を振りかぶってダイレクトに当てるのとは、インパクトが違います。
PVPに対するイメージを向上するとしたら、
なるべく痛々しく見えないコンテンツも大切で、
FF14ならあっても良いのになーと思います。
プレイヤー同士の殴り合い=PVP
プレイヤー同士の競り合い=ゴールドソーサー
チョコボレースやトリプルトライアド、麻雀も厳密にいえばPVPにあたるのですが、直接殴らないものなのでゴールドソーサーなのではないかなって思います。
ってすみ分けてるんじゃないでしょうかね
殴り合いありきって先入観がないと「だまされた」ってなりますから
ぎゃくに直接殴り合いだよってわかり切ってる方がやらない選択肢にしていいと思います。
コンテンツが多いのがMMOですし、それぞれ個々の好みにマッチしたものを取捨択一すればいいだけなので。
ゴールドソーサーにそういった殴り合い無しのVPっぽい要素があってもいいと思います。GSあまり繁盛してないですから。
チョコボレース、トリプルトライアド、麻雀、LOV こんなに人を殴らないPVPがあるのに繁盛してないのはなぜだろう。報酬もわるくないのに
そうまでして無理にPVPに殴り合いのないコンテンツを作るべきかといったらNOでしょう。
ゴールドソーサーに実装ではダメな理由はなんでしょう。
望みのコンテンツは場所の違うところに実装されます。コンテンツ自体は遊べます。
PVPコンテンツとしてじゃないとダメだと鳴った場合、消去法でいけば、PVPにリワードや報酬があるからになりますよね。
そういったVP苦手な人に配慮も昨今あって、
モグコレにもPVP戦績品がラインナップされてるし無理に戦績稼ぐ必要性が昔ほどないと思います。
だれにしも苦手な分野はあるからあるていど報酬とるのが難しいコンテンツが個人個人であるのはしょうがないかなって思います。
ギャザクラのコツコツがどうしてもだめって人も割といますし、かわいいクラフター装備をきたいけどレベリング辛いからしたくないとか、プテラノドン取れないからと言ってPVPでも取らせろなんていったらおかしいですからね。
そういったミニゲームはどちらかといえばGSスレかなって思います。
私は自分が倒されるか持ちこたえるかのハラハラ感がVPの魅力の一つだと思うので、PVPは殴り合いであってほしいと思っています。
自分のキャラクターが殴られるのに拒否感を感じる人まで無理にコンテンツの在り方を歪曲してまでPVP呼び込む必要はないと思っています。
A_Lo_e氏の要望のような内容で、ギミックよりにしてくれという「ライト」層の希望により、ライバルウィングスにロボットとか、傭兵ゴブリンとかのギミックが入ってるのですが、ロボットはボタン4つしかないのに、使い方がわからないからとか、そういう理由で誰も乗りたがらず、傭兵ゴブリンは、理由は不明ですが、契約に来たがりません。どちらもプロい人たちは、群がってますし、アラチャでは、常にロボットをだしてください、マーシナリー発生しますという報告や要望が出されていますけれど。
生々しく相手プレーヤーを殴らないようなギミック仕様を追加すればするほど、実際のライト層にはvPへの参加ハードルがより高くなる傾向があるようです。
ライト層にもいろいろあると思いますが、説明文を読んだり、仕様を調べたりすることが、苦手な人も多数いるため、複雑な仕様はプレーヤーを直接殴る以上のストレスになっているようでもあります。
PVPジャンルとしては直接殴り合う、戦い合うコンテンツであってほしいです
非戦闘型のコンテンツそのものは否定しません
トリプルトラアイドやチョコボレース、ドマ式麻雀など
ゴールドソーサにその手のコンテンツはありますし
それらももっとレベルアップしてほしい(特に麻雀!
と思ってるぐらいなので
ただやっぱり武器や魔法を駆使して直でも戦いたいからこそ
戦闘型のPVPであってほしいです
普段からがっつりやってる人が息抜きで遊べるカジュアルマッチが現状
がっつりやらない人がカジュアルに遊ぶ、というより試しにやってみる場がないのかもしれない
Aから始まるバトロワシューティングでは、カジュアルマッチにスキルマッチを採用しているようです。
公開されてるわけではないのであくまで有志の推測ですが、
平均ダメージ、最大ダメージ、最高キル数、レベル値を指標として、
直近10戦のダメージ数、キル数、生存時間の平均値が近いプレイヤーとマッチングしてるのではないかとのことです。
これがPvPでも働いていれば、初心者狩りが起こるようなカジュアルマッチにはならないのではないかなと。
ただ、これを調べてて考えたことがありまして。
もしかしたら既にスキルマッチは採用されてるけど、適正にマッチングされる前(主に初戦)で狩られて萎えてやらなくなり、
結果下層でマッチングする相手がいなくなり、スキルマッチが無意味になってしまってる可能性があるのでは?と。
もし現在スキルマッチが採用されてないのであれば採用していただきたいですし、
既に採用されてるけど適正マッチになる前に辞めてる人が多いのであれば、詳細に説明していただく必要はないですが
こういうシステムになってるよと一言いただければ嬉しいですね。
初心者こそランクマッチにいくべきなんですよね
何のためのランク分けなんだろう
問題はサブキャラだからサブキャラとメインキャラのランク紐づけをすればいいだけな気がします。
カジュアルの必要性は実戦経験のないジョブの練習を気軽にできる場所として必要だと思います。
いくら上手くても触ったことのないジョブだと全然ダメな高ランクだっています。
練習はカスタムですべしっていうのもわかります。ですが、それこそフレと気軽にカスタムをわざわざ立ててやりたくないという意見同様練習にさっといきたいって要求もあると思います。
マッチングの運営としてベターだとおもうのは
カジュアルマッチ ソロのみ、PT参加可にわける
カスタムマッチ据え置き
ランクマッチ アカウントごとにレート共有
サブキャラを誰にもしられず遊びたい→ランキングのあるもので参加者も公正であるべきなのであきらめましょう。
こうでしょうかね?
新規がハマって継続プレイを
後発が参入しやすく、長期間一定以上のプレイ人口を保てる
FF14のPvEはそれができてるから、いつまでも流行る
FF14のPvPはそれができてないから、何度リニューアルしても流行らない(閉鎖)
それ以外にも問題点は多々ありますが、こんな感じですね
PVPは根本的な解決方法を採択してリニューアルしてないですからね。
むしろ、PVEに対しては何度も何度も後続がつづくように仕様変更されてきたと思います。
手厚いリニューアルがあったからこその今のPVEではないかなと思います。
旧根性版では人をサーチしてPTを組まなければままならなかったレベリングがCFという神仕様になり、装備がないなら装備をくばり、経験値がないなら課金でき、
神仕様のCFですら古いダンジョンがマッチングしないならルーレットを実装し、クリアできないダンジョンがあれば制限解除を生み出し、制限解除が出来なければNPCを3人つれてダンジョンに行け
こうやって手厚い手厚いリニューアルはきちんとプレイヤーの声を反映してると言えます。
とはいえ、5分未満でシャキるからPVP流行ってないとは思わないんですよね。
FFXIVやってる人全員が楽しくなるコンテンツじゃなきゃいけないっていうのはハードル高すぎだと思いますし、MMOはそれぞれコンテンツに差がある方が良いと思いますから。
悪く言えば人を選ぶコンテンツ、よく言えば好きな人にはドはまりするコンテンツ
これでいいと思いますけどね。
MMOはいろんなコンテンツの抱き合わせ販売で、遊びつくせないボリュームが最初からあると思います。
特に、限られた時間で遊ぶ人にとってはどうしても手が回らないコンテンツも出てくると思います。
(そこに納得できず、無駄な部分にお金払いたくないと、皿をひっくり返してバラで売れって人もいなくもないけど。)
閉鎖されたコンテンツはPVPに限らず存在するので、そこだけをつついてもしょうもないかなと思います。
PVPという主語でいうより、少数PVPがはやらない の方が良いかなと思います。
VEとでも寿命をすぎると途端にマッチングしなくなる、成り立たなくなるコンテンツが過去にいくつかありましたよね?閉鎖されたコンテンツもあります
あちらも全体としてはコンテンツの追加量や更新頻度で保ててるだけ。
ルレ対象のコンテンツ除き、
1コンテンツで考えると長期で十分にマッチングしてるわけではないですよね?
veも運営がマッチングさせたいと思うコンテンツは都度テコ入れ(モグコレ、ルーレットへの追加、報酬追加等)されてると思うのですが認識間違ってますか?
ルーレット対象のコンテンツはどちらもマッチングしてるのは共通してます
どちらも報酬の差で変わってしまうのがもやもやします
いや、単純にPVEには手厚くリニューアルが施されてるからもっとPVPも手厚くプレイヤーの声を反映すべきって発言ってことだと思いますよ。
プレイヤーの声を斜め上に実装してるリニューアルはいらないですからね。
サブキャラとの紐づけ
ソロPTの申請分け
ジョブ格差はともかく変則PTでのテストプレイをしたうえでのジョブ調整
少数と大規模での調整分け(やるって言ってるけどアクション共有っていう・・・・)
このあたりやってから新しいコンテンツ作ったらいいのにっていつも思うところです。
FLスレで、FLが過疎っているという話を誰かが言ったら、ボズヤの過疎り方には遠く及ばないとレスが付いていて、あまりにもはまりすぎてて言葉を失った覚えがあります。
上記だけだと、短すぎるので補足
vPの問題点は、プレイ人口もそこそこあるにも関わらず、定期的に大量の新規参入を求める人がでてくること、そのものじゃないかと思います。昔から定期でわくので、そのたびに無理やり呼び込むほうが、余計にダメージが多いという話をするのですが。大量に人がくるたびに、仕様がぐちゃぐちゃになる要望をあげられ、ゲームがおかしくなるので、本当にダメージが大きいです。
人を呼びこむのではなく、人を惹きつけるように、仕様をもう少し丁寧に作ってもらうことが、誰に対しても納得のいく結果につながるのではないかと思います。
自分と同程度の相手と当たるようにするだけで参加者や継続する人は増えると思うんですけどねぇ。
要は不慣れなうちにベテランに狩られたくない、慣れてきても極端に強い人には当たってワンサイドゲームになりたくない、そんなふうに感じます。
自分の実力に見合った相手と当たる、最初のうちは対戦数が少ない人のみのビギナーマッチみたいなのを用意するなどまず入口は広くすべきかなと。やめちゃう理由に初参戦でボコボコにやられたからというのは結構聞きます。
またPVEだと零式の場合1~2層はあえて簡単に作ってるなどありますし。
ランクマッチがまさにそのビギナーマッチなのでは
とはいえ初動はどのゲームでも上手い人が低ランクにいるので、高ランクに上手い人があらかた移った後に始めた方が気楽だとは思います
ランクマは強い人が上に上がっていって、各ランクに同じくらいのウデマエが集まってくるのはそうだけれど、プレイする意気込みはあくまで上ランクに上がろうとがんばる人が集まるものなので違うかなと思う。
上手い人にあたらないようにランク、レート分けしろって昔はよく言ってる人が多かったのに、実際にあるのに使わない不思議
まぁサブキャラがいるからだろうけど
サブキャラ作って初心者狩りは初回でも負けたらランクダウンするようにしたら解決しそうじゃない?
シルバーまではカジュアルマッチに挑戦できて、それ以上はもうカジュアルマッチできないとかそれぐらいせんと寄り付かんのじゃないかな
ワンサイドゲームになること自体はそこまで気にする人は少ない気がする
上手い人に勝てないのは仕方ないでしょう
問題はむしろ
上手い人と初心者が同じPTに組み込まれることの方で
悪意があるわけでもなく、ベテランから見れば当然で必要なコミュニケーションであっても
初心者にとってはできないことを責められているような圧力を感じてしまう
相手が強いから負けた、ではなく、自分のせいで負けた、と感じやすい
ベテランの人も初心者をいじめる意図はまったくないはずなので
PvEで言うところの若葉マーク相当(見方のみ見える)を用意してみたらどうだろうか
フィーストの運用が駄目だったのが何も学ばれてない気がする~。
ランクマッチって一般的にはガチ勢向けに作るものだけど、それが難易度一番低いのを
期待するのって違うくねと思うなぁ。そもそも、平均化するのに時間掛かったりしませんかね。
そして何より、シーズン切り替え時にランクリセットされるのですよね。
PvPコンテンツって、長期で見たときにプレイ期間が長いほうが上達しやすくならないのかね?
私もPVPはやりますし楽しいのでフレンドやLSで誘ったりするんですけど、大体同じような理由で断られるんですよね。
ゴージやFLは固定がいるから
フィーストはカジュアルでも4:4は責任が重すぎるし高ランク帯の人ともマッチする
ランクマッチはサブキャラで初心者狩りしてる
サブキャラは実際いるとは思います(アンランクでも異常に上手い人がいたりする)が証明のしようがないので気にするだけ無駄だと思います。
ただやってない人に聞くと示し合わせたかのように同じこと言われるのでそういう印象を持たれてるのが流行らない理由なのかなと。
日本人って、メンタリティの問題で、基本的にPvPって受け付けないんだと思います。
フレの方々の言い分も、印象というよりは、実情なので、払拭するという類のものではありません。
ただ、vE目的の人たちがほとんどなのに、ゴールデンタイムになると2,3試合はFLが回るくらいには、プレイ人口を確保できている時点で、MMORPGの大規模戦としては、成功している部類であると思います。
最近の若年層の傾向では、FPSとかの経験者も多く、対人戦闘に抵抗感のない人たちがはいってきてもいますし、すこしずつ人は入ってます。
状況的に、合わない人に無理やりお勧めするものではないので、おっしゃる内容の解決策はないのではないかと思う次第です。
こういう書き方されると、vPをやらない人たちが信じてしまうので本当にやめて欲しいんですよね。
”初心者を狩るために”サブキャラ出してる人なんてほとんどいないと思いますよ
本当に極一握りはいるかもしれませんが、この書き方では大量に出没している印象になってしまいます。
ダイヤモンド帯にいっているようなプレイヤーがサブキャラでアンランクに出没する理由としては
・単純にフィーストをしたいからシャキっているランク帯に行けるキャラを出している
・サブキャラもランクインさせたいがアンランクスタートなのでそこからまたレートを稼いでいる
の2つが主な理由かと思います。
公式的には「サブキャラを出すことは禁止されていない」となっていますが、おそらく公式はユーザーのモラルに期待してしまったところが大きかったのではないでしょうか。
対戦格闘ゲームなんかでは、いちいちサブアカウント禁止なんて言わなくてもユーザーはメインアカウントで戦い続けますし。
個人的にはサブキャラには批判的なので「禁止されてない」から出してたというのは褒められたものではないと思いますが。
レートがアカウントで共有されなかったことや、公式がサブキャラを禁止しなかったことは悪手ではあったと思いますが
こういった場所での情報だけ見て「フィーストは初心者狩りが横行していた」なんて言うユーザーがこのゲームには多いんです。
わざわざ初心者狩りするためにサブキャラ作ってるベテランなんかほとんどいないことを、「vPを流行らせる」ためのスレッドでくらいは広めてほしいですね。
そもそもPvPに興味がない、忌避感がある人をPvP要素だけで引っ張るのは無理があると思います。
やっぱり、PvPに接するメリットがあり、それでいて強要されずに身近に置く、コンテンツがあると良いと思ってます。
■エリア仕様:途中参加可能で拠点エリアのある大規模コンテンツファインダーエリア(エウレカ式)
■バトル仕様:PvP
■内容
中立拠点(スタート地点)以外の地域ではパーティ外の「戦闘ジョブ」への戦闘行為が可能
ギャザラーで参加することも出来てその場合、攻撃されることはない(ジョブチェンジは中立拠点で可)
エリア内の各所に採掘、採集、釣りポイント有り、オシャレ装備制作に使用
さらにエリア内にいくつか戦闘ジョブで制圧可能エリア(防衛戦の旗と同じ仕様)があり、自パーティが制圧しているエリア内の採集ポイントではレア素材入手確率、入手量アップ
戦闘ジョブとギャザラーが同一パーティに居る場合、ギャザラーが入手した素材はパーティ内の戦闘ジョブも入手できる
パーティはコンテンツ参加前に組むか、中立拠点内でしか組みかえができる
こんな感じであれば、対人はしたくない人はギャザラーで参加、効率は悪くなるけど素材は入手可能
戦闘ジョブの護衛付きで徒党を組んで参加すれば効率アップ、ただし制圧ポイントを争う戦いになり、遭遇戦も発生する
ギャザラー人数を多めにすれば効率は上がるけど戦闘力は下がる、その逆みたいな編成戦略も出来ますし、ギャザラーで見る専のつもりで見てるうちに自分も戦いたいとかもあるかもしれません。
遭遇戦アリなのでソロでドキドキ感を楽しみにうろつくといった昔のMMORPG的な楽しみ方もできます。
こんな感じであれば住み分けしつつ、PvPに興味が無い人に興味を持ってもらいやすいと思います。
ぼろ負けして素材が手に入らないと荒れると思います。
ギャザクラの人からマッチングガチャ負けたとか言われたらいやだなぁって思いました。
戦闘ジョブが制圧できないと責任が重くなってやりたがる人が減ると思います。
『そもそもPvPに興味がない、忌避感がある人をPvP要素だけで引っ張るのは無理があると思います。』
それはプレイヤーが勝手に言ってることであって、開発はたぶんPVPに興味がある人がどのMMOでも一定以上あるのでつくってるのです。
ギャザクラもやりたい人がいるので、コンテンツを作っています。ギャザクラ苦手な人がいるからと言って作らないわけではありません。
ただ、MMO内で報酬があり、取れないと発狂する人がいるだけで、その人たちが無理やりやらされてると言い出してるだけですよ。
MMOの報酬は欲しいなら頑張りましょう。です。
モブハンの虎マウントを無理だから他のコンテンツでも取れるようにしろなんて言う人はいないでしょう。
しかし、なぜかPVPだけ勝手な正義を振りかざし攻撃してくるんですよね。
まるで初心者狩りしていないかのように言うのも、誤解を生んでしまうので、そのへんはどうかと思います。
私が行ったアンランク帯のときは、敵がなぜかスレイヤーやチャンピオンでした(称号つけてたので)
↑
この現象に関しては、必ずしもメインキャラでのみランクインする人たちだけでなく、また、他DCで取得後鯖移動するなどで、移動したさきで、気晴らしにアンランク帯へいって無双する等がわりとあるようです。この場合、当人たちは、初心狩りをしてると認識はしておらず、結果的にアンランク帯を荒らしてやったわ!程度の認識しかないみたいです。(初心者相手に無双してる俺かっこいいとかまで思ってるフシアリ)
ただし、やられた側からは、歴然とした初心者狩り以外なにものでもなく、そこはそういわれても仕方ないと思います。
やった側がどう思っていたとしても、結果は変わらないのですから。
なので、システム上やれてしまうということは、いきたくない理由としては、至極当然のことだと思います。
追記;語弊があるとしたら、フィーストをプレイしてる人全員がそういうことをしているわけではなく、もちろん初心者狩りをして喜ぶタイプというのは、上のランク帯で相当レートを溶かしたストレスでしょうから、ごく一部といえば、一部なのだと思います。
ゆっくりコミュニケーションできないからこそ問題なんです
圧縮されたチャットや、言葉をかわさない動作等
時間の猶予がないので極端に記号化された合図で連携を取るようになります
ベテラン同士になるほど合図は短く、簡略化されていきます
それなりにプレイしていれば当たり前に通じる合図でも
始めたばかりの頃に、なにか合図をもらっていたが意図が分からなかった、と言う経験はFF14に限らずあるはずです
若葉マークを用意し、そういった暗黙の了解が通じにくい相手だとベテラン側に伝えることで
ベテラン側が少しでも分かりやすい合図をするようになり、初心者が覚えやすくなるのでは、という狙いです
新しく公開されたPvPアクションがどれも個性的で物凄く楽しそうです・・・
特にリミットブレイクが各ジョブ固有になってどれもぶっ飛んだ感じの効果でした。
他アクションを見ても相当、腕の差が出そうな感じで以前まで比べてやりこみ甲斐がありそうです。
PvPを流行らせるとしたら、戦闘のPvPから離れるって視点もあってもいいのではないかなと思います。
闘い合うPvPってだけで「うっ」となってしまって手を出さない層もいるんですよね。
例えば「バルダム覇道」のように道中にギミックをしかけて、ひっかかったらタイムロスするようなレースをするPvPがあってもいいし、
吉田Pの経験を活かして爆弾を仕掛けて生き残りを争うようなPvPがあってもいいと思います。
(これも戦闘なんですが、目先をちょっと変えるだけでも違うかなと)
アンランク帯にスレイヤーがチャンピョンがいる理由は単純にそのシーズンの申請し始めが遅かっただけの理由もあると思いますが…
サブキャラだったらプロフィールみればだいたいわかりますし、移動してきた人も中にはいますけれどメインキャラが現行の最前線レートにさっさと
到達してマッチングしなくて暇なのでサブキャラを1からもういっかいレートあげていく、という人が結構います
その過程で結果的に無双になって初心者からすれば初狩りされたような認識になっているように思いますが
前シーズン参加しなかったランカーもレート引き継ぎがないのでアンランクスタートになるシステムなのでそこを全部
一緒くたにされて初狩りだの荒らしだの言われてしまうと、個人的な事情で参加タイミングがずれて後発スタートになった場合でも
文句をいわれてしまうのかな…と思ってしまいます
これはクリコンでも多分シーズンを重ねるにつれて起こり得るので、多分にたような話題がまた繰り返し出る気はします