アディショナルは廃止だけどクラスも廃止なの?
Printable View
アディショナルは廃止だけどクラスも廃止なの?
ペットアクションをホットバーに登録する時、1つのアイコンでペット間の同レベルアクションと共通化できませんかねぇ…。
例えばガルエギのコンテージョン(Lv40アクション)をホットバーに登録した時、別のペットに切り替えても同じLv40アクションが使える…みたいな。
(タイタンエギならランドスライド(Lv40)、イフエギならバーニングストライク(Lv40)みたいな感じで)
基本セミオーダーにするのガルエギだけですから、ガルエギのアクションだけしか登録してませんが…今後ペットアクションにも調整が入る可能性もありますし、
ホットバー圧迫を緩和するって意味でも登録数を減らせればいいな~と思った次第です。
召喚獣のミラプリ(正式名称は忘れましたが)は・・・個人的にちょっと理解できなかったのですが、召喚獣あっての召喚士なのに召喚獣いらないくらい術者が動けている現状を何とかしてほしいです。
(召喚獣いなくてもDPS出せるとかではなく)
召喚獣ってミラプリする程度に軽い存在だったのですか? 見た目だけ変えるだけのおシャレアイテムだったのですかね・・・?
私はそうじゃないと感じます。FF14の世界観的にしっかりとした形の召喚獣は蛮神となっていますが、「彼ら」召喚獣はそこにちゃんと存在していて、相棒のようなものです。
なのに気軽にミラプリして、かわいー!(終わり)だと悲しすぎます。
現状属性ダメージがないので、属性は無理だと思いますが、各召喚獣に特色を出して、術者である召喚士が指示を出す形にできませんか?
これに合わせて、DoT士やイタコ士と呼ばれるのは変えてほしいです。シナリオにバハムートうんぬんが絡んでいるのはどうしようもないですが、
やっぱり召喚士は召喚獣に指示与えて戦ってこそのペットジョブですし、このスレッドでも話は上がってますがクラスを撤廃して、巴術から分離してほしいです。
まあ話がいろいろぶれましたが、召喚士自体はお飾りでいいので召喚獣をメインに戦えるようにしてください。
DOTでダメージ入るようになるのは召喚獣に指示して出せるようにする等できませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
FF14の召喚士はDoT士って設定だからね(´・ω・`)
あと、エギの見た目は頭の中で想像してるんじゃなかったけ?
エギの見た目クエ内容忘れたわ´ω`)ノ
1.エギを本体にして 術者をペットにして操作を入れ替える
2.術者がエギに変身する(例:シヴァ)
まだジョブアクション発表前だし気が早いんだけど…
ベンチマークソフト動画の召喚士の新アクションが「術者が使う攻撃魔法」(に見えた)だったのが…早くも気がかり…(汗)
エギはというと、タイタンが一生懸命殴っていたように見えた…いつも通り…σ( ̄∇ ̄; ウーム
続報が待たれる…。
忍者の新スキルがいかにも召喚って感じで良いね。
仮に本体を強化していく方向ならそれでもいいけど、それなら見た目だけでも何か召喚してる感じにして欲しい。
イフリートの頭がニョキっと出てきて火を吐くとか、タイタンの上半身が地面割って出てきて岩ぶん投げるとか。
もうエギの使用はあれでいいので、本体アクションを詠唱ありでイフとか召喚して、
攻撃したら消えるみたいな感じの使用にして全部の召喚獣を使える使用にしてほしいです。
そして、召喚獣によって色んなアクションを増やして欲しい。
イフなら物理攻撃、ガルなら全体にヘイスト、ラムウなら単体魔法攻撃、リヴァなら全体魔法攻撃、
オデンなら全体物理範囲、タイタンなら範囲物理軽減、カーバンクルなら範囲魔法軽減など
ちょっと使いようによっては、ぶっ壊れ性能でもいいと思う( ゚д゚)だって召喚士ですもの。
忍者の口寄せの蝦蟇ぐらいにエギを。。。。。。。
サモンバハムート?はトランスバハムートみたいなただのエフェクトじゃなくてペット(エギ)…なんだよね…?
すごく気がかり…ぬか喜びになりませんように…!!
ペット用アクションあるんだろうか…操れる…?
あああ気になる…!
いいですね...バハムート召喚とか..いいですね!
でも一つだけ不満(?)のことがあります...。
それ、トランス2回が必要らしいので、敵や木人がいない場所で召喚できないよね!?
宴会芸としても使いたいですが、どうすればいいですかね..。
動画をみて思った事&気になること
1、バイオ統合化されそうなのでDOTは2種になる?(動画では詠唱有り撃ってから詠唱なしの2つ入れた後バーストとか撃ってる)
2、バハエギ(わからないのであえての名称)呼び出してからのゲージは18秒っぽい
3、ルインガらしき詠唱魔法が木人に着弾する前になにかが着弾してるっぽいのでバハ自体にAAはあると思う
4、バハエギがアクモーン(デスフレア?)撃つ時に本体がアクションしてるのでエギアクション追加あるかもしれない(もしかしたらエンキンでアクモーン撃たせる?)
気になること
1、DOT2種になるとして、バハエギで瞬間DPSの底上げとフローのリキャ繋ぎとして調整ってことなのかな?
それだとディザスターはどうなるのか?
2、個人的によく忘れてるバインドは生き残れるのか?
3、バハエギが帰還した後、元々呼び出してたエギが戻るのか、それとも再召喚するのか?(一番気になってる)
おまけの憶測ですが、白にレイズのアイコンがあったのでリザレクは続投するっぽい・・・たぶん
ストーン系が1つのスキルに統合する話の流れでルインも…と言う話があったんですが、
それぞれに使う意味のあるルインたちがどのように統合されるのか気になります (T_T)
バハは召喚士が攻撃した際に追加で攻撃してくれる感じなのかなーという印象と、
召喚士がスプリントでちょこまか走ってもくっつい来ずにどっしり構えててほしいな…と思いました。
ディシディアのユウナ風の召喚士の案でてますけど、いいですね!
ミアズマバーストやペインフレアの威力と範囲は同じでいいので、エフェクトと名前だけ変えてくれれば、それだけでも大満足です。
4.0のサモンバハムートに関しては、学者の転化のシステムに近いんですかね。
エフェクトもよく見るとデスフレアと違ってました。バハのやつは地面ごと吹き飛ばしてましたね。
やはり本家アク・モーンは格が違った。
ネールさんが歯軋りして羨ましがりそう。
ふと思ったんだけどエギミラプリで後々らむうちゃまとか増やしていくって言ってたけど
もしかしてサモバハを置き換えてでっかいらむうちゃまを呼び出せたりとか…はないか。
公式のジョブアクション動画を何度も見てるんだけど…エギ(ペット)なのかどうかはっきりわからないなぁ。
バハムートがオートアタックしてるか判断し辛い…。それらしきものが着弾してるようにも見えるし、召喚士の攻撃エフェクトに含まれてるもの、ともとれる。
あとバハムートが自動で動いてるのか、単に召喚士の攻撃に合わせて動いてるのかわからない。
ガルエギが消えてるから、(エフェクトが出っぱなしの)トランスバハムート(術者へのバフ)でした、ということはないと思うんだけど…んー…。
え、転化…? う、頭がガガガ…!!!
どうも疑ってしまう…そんな私の心にはすでに邪気があるんだね…(´∇`)ホロリ
たぶんデスフレアみたいにサモンバハで撃てる技があるんじゃないかなぁ。
呼び出してる間ゲージがへってってるからその間にダメージだしてねって感じじゃないかな、たぶん。おそらく。
サモンバハはトランスみたい、一定時間しか使えないタイプか、
うまく使うと時間延長できるタイプか...、
気になりますわ...。
バハ召喚・・・これは見た目カーバンクルになっちゃうマクロあるん・・・ですよね
いつかエギがなくなって、普段ルイン系とかで、
一定時間毎選んだ蛮神をどかーんっと召喚して大ダメージを与える"召喚士"になればいいな...。
サモン・バハムート使用したら、BGMがanswersに切り替わったりしないですかね(笑)
とっておきだと思われるバハ見せちゃうってことは常に召喚できるエギは増えないってことなのかなぁ。イフ。タイタン・ガルーダの3タイプの役割がしっかりしてる分4体目ってのはどういうタイプがいいんでしょうかね。
例えば4体目自体はたいしたDPSがでないが弱体効果をもつタイプでPTとかで貢献(PTメンバーが火力を出せる)とかできるとおもしろそう。
PTシナジーが話題だけど召喚士のPTシナジーってなにかあるんだろうか。効果的なもの。
キャスターだと、赤のエンボルデン(PT物理攻撃上昇)、黒のマナシフト(MP譲渡。黒限定ではないが無限MPと相性良し)などがあるけど。
ちなみにウイルス(→アドル)はアディショナルに移動。
9割以上の召喚からクレーム出るのが予想されますが、MNDアクセとMNDマテリアを付けられることを期待してます
フィジクとリザレクが標準装備されてるなら …ですね
バハムートエギがいる限り、PTメンバー全員に龍神の加護とかー、
ないかw
サステイン消去されたらタイタンエギの存在価値がさらになくなると思いますが
PTシナジー他、ジョブごとにかなり詳しい記事が公開。
Quote:
支援系の新技能としてエギから30m以内にいるパーティメンバーに、5%の与ダメージ、魔法回復量アップと、被ダメージ軽減を付与する「エーテルパクト」という技をレベル64で覚えることができる。
ゲームウォッチ、ジョブアクション記事
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1062613.html
ファミ通の記事からみると、エギの加護は指定不可の単体バフらしいですね。
”30m以内で最も近くにいるPTメンバーに付与”っておそらく一人だけかな...。
一応URLを https://www.famitsu.com/news/201705/...34.html?page=9
バハのスキルの距離が100mになってたのでバハって出したらその位置で固定なのかもしれないですね。
IDで置き去りにされるバハを見ることになるのかな… (´・ω・`)
ファミ通を見ると、開発段階とはいえこのまま通ったら召喚士死ぬね。
とんでもなく弱体化してる。
1.ミアズマパースト、ルインガの威力大幅低下。
2.バイオ消滅(バイオラに統合)。
3.スパー消滅。
4.トランス・バハムート中のエーテルフロー不可。
5.シャドウフレアのアビ化。
他
黒さん範囲が僅かに強化され、召喚士は範囲、単体共に死亡ってそれはないよね。
LV70でそれなりに火力出るようになるみたいだけど、
今までよりさらに限定条件下のみで非常に使いずらい。
調整が入ると信じるしかないね。
記事を見ましたがバハ召喚の代償が相当エグいです。召喚士が召喚士になれる最高の舞台ということで凄く楽しみにしているのですが不安しかありません。
このまま実装したらレベルシンクコンテンツで使い物になりません。
ベイン効果大幅低下、バースト威力低下、ルインガ威力低下、フローMP回復低下(魔法撃てる数が減少)トランスバハ中フロー系スキル禁止+エーテルフロー禁止
ブリザラ死亡、ミアズラ死亡、スパー死亡、アディ:猛者の撃死亡
ルインラの威力が20あがっていますがそれでこれらをカバー出来るとは思えません。
そして有能なスキルが多数、殺された中で唯一トライバインドが生き残った理由も意味不明です。PvPでは必須だったので使いまくってましたが・・
シンクですのでアク・モーンがとんでもなく強くても意味ないです。
ハラスメントでキックされても仕方ないと諦めてしまうレベルです。
消えたスキルは確定しているはずですので戻せないかと思いますが出来れば返してほしいです・・・
ギリギリまで数値は調整していくとは聞いたので4.xではどうなるのか触ってからでないと分かりませんが数値を今一度、考え直してほしいです。
個人的には範囲狩り最強じゃなくなるとか単体最強ガーとかどうでもいいんですが今のままだと快適には程遠いジョブになりそうだったので投稿させて頂きました。
色々と再調整して欲しいところですがバハムート召喚実装はとても英断だったかと思います。4.xがとても楽しみです。
60IDはまだいいかもしてませんが、
50のは心配していますね..。
でも召喚だけではなく、全職調整されたので、
60以下のダンジョン、レイドとかも全部調整されたかも?
というか..トライバインドほんとう謎ですよね。
4.0からPVPのスキルは専用になって、PVEと関係ないようになるのに、
PVPで有能ならPVPスキルとしてPVP専用になればいいな...と思ったが、
まさか侵攻2層の再来とか..。
猛者がなくなって、上記のサイトだとガルーダ・エギのコンテージョンも無くなってるのかな。トライディザスターで特殊な状態になってガンガン攻撃する、バハ召喚でガンガン攻撃。4.0は、すべてのジョブに言えるけど今までのスキルに70までのスキルがただ+になるわけじゃない(60までのスキルが無くなったりしてるため)のでなんか強くなっているのかちょっとわかりづらいですね。
実はエギ自体がものすごく強くなってるんです!なんてことが・・・あってほしいマジでw
テキストの誤記かもしれません、
ファミ通でみた日本語版の”エギの加護”は”30m以内で最も近くにいるPTメンバーに付与”と書いたが、
欧米のサイトでみた英語版”エギの加護”は”30m以内のPTメンバー全員に付与”と書いた。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...6de083dd9c.jpg
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...57020ed740.png